您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
大兴安岭松岭区开展“角色互换”交流体验活动 促窗口服务突出问题立行立改
2018-05-16 12:00:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为深入开展作风整顿优化营商环境工作,践行“以人民为中心”的发展理念,大兴安岭松岭区坚持以人民满意为根本标准,精设载体,创新举措,开展了窗口服务单位“角色互换”交流体验活动,在窗口内外合力查找服务中存在的问题症结,切实打破横亘在办事群众和窗口单位之间的壁垒。

  为深入贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,坚持以人民满意为根本标准,松岭区精设载体,创新举措,开展了窗口服务单位“角色互换”交流体验活动,分别在窗口内外查找服务中存在的突出问题,打破横亘在群众和窗口工作人员之间的壁垒。

  一是模拟换位,实现从“优越”到“卓越”的改变。针对部分窗口工作人员为民服务意识淡漠,不自觉产生“优越感”而骄傲自满的实际情况,组织开展了窗口服务单位工作人员“模拟换位”角色互换活动。于5月2日,采取不打招呼、不设定路线的方式,将选派的12名窗口服务单位工作人员分为6个工作组,按照区作风办提前拟定的办事项目,以普通办事群众的身份,分别深入不同窗口服务单位进行模拟办事。为避免“跑风漏气”,区作风办工作人员还分别跟随至窗口单位,确保了活动取得实效。模拟换位体验后及时组织召开了体验交流座谈会,大家围绕深入窗口服务单位“咨询一次业务、办理一次证件、体验一次服务”的亲身感受进行了交流,较好地做到了换位思考、查找不足、正视问题、取长补短,实现了由“要我服务”向“我要服务”改变,使其摒弃日积月累的职业“优越感”,树立追求卓越的服务理念,促进全区整体服务环境快速提升。

  二是岗位体验,实现从“管理”到“服务”的转变。针对部分窗口单位负责人脱离群众、不熟悉业务、摸不清问题症结的实际情况,组织开展了窗口服务单位负责人“岗位体验”角色互换活动。于5月3日下发了《关于窗口服务单位领导“换位体验”到服务大厅办公的通知》,要求全区各窗口服务单位党政负责人要投身到本单位服务窗口,换位担任普通工作人员,利用至少一天时间亲自接待办事群众,按照岗位职责,为办事群众解释相关政策,办理相关业务,不断探索服务群众、服务企业的新路径、新理念。目前,全区设立大厅的窗口服务单位负责人均已进行了岗位体验,通过角色互换既了解了办事群众的所需、所思、所盼,又掌握了办事流程的症结所在,并针对发现问题及时进行整改。通过让管理者亲身体验查找不足,实现了由“模式化管理”向“人性化服务”的转变,让领导干部从抓管理转变为抓服务,真正做到群众需求在一线掌握、作风问题在一线查找、工作流程在一线优化、窗口服务在一线推动。

  三是内外兼修,实现从“粗放”到“精细”的蜕变。通过开展“角色互换”体验交流活动,采取从外向内看、从内向外找、以点带面、点面结合的方式,从工作人员和管理人员内外两个不同视角,全方位查找问题,共梳理出在流程不优化、服务不规范、沟通不顺畅、工作不协调等方面存在的突出问题16条,做到立行立改,实现了由粗放型管理”向“精细化服务”的蜕变。现己对174项网上审批事项流程进行了优化再造,减少网上审批环节11个、减少申报材料12项、缩减承诺时限660个工作日;健全完善窗口服务单位顶岗补位、窗口服务单位工作人员选配等制度51项,确定了43名科级干部顶岗补位,新选派12名热心群众工作,业务精、作风正、素质好、能力强的工作人员充实到窗口一线,做到了实名上岗、岗责分明、精准服务;深入推进了“五零”承诺服务创建,新增设了群众满意度即时评价器18个、便民座椅41把、由区医院统一配备非处方药设立便民药箱22个、手机充电站及免费WiFi29个、多功能展示架36个、饮水机16台、老花镜和放大镜37个、便民伞43把,特别是社区还针对办事群众的实际需求,增设了血糖仪、血压计、打气筒等便民服务措施;19家单位新设计了科学合理的一次性告知单,共印制10000余份,在一次性告知中,做好办事流程事项分解,避免群众多跑路。

责任编辑:左远红

频道推荐