您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式侧记
2018-05-21 10:58:20 来源:大兴安岭日报  作者:孙莹
关注东北网
微博
Qzone

  地区领导共同开启中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球设计征集启动球。

  不少青年男女来到“爱情小镇”,希望能够在这里开启他们的“爱情之旅”。

  “寻爱之旅”车队代表上台发言。

  歌伴舞《1314》。

  歌伴舞《嫁妆》。

歌曲《大兴安岭我的家》。

  媒体对黑龙江广播电视台十佳节目主持人袁哲进行采访。

  志愿者将一份份精美的纪念品放在嘉宾的座位上。

安保人员在现场维持秩序。

  为活动提供高质量服务的会场工作人员。

  吉祥物“新新”和“林林”。

  5月20日,“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式在新林区塔尔根镇举行。

  小观众骑在爸爸的肩上观看演出。

  节目精彩纷呈,观众登高拍摄。

  启动仪式上放飞1314只红气球。

  活动中,嘉宾们驻足欣赏新林区风光摄影展。

  著名画家陈冰先生和著名书法家王显君先生分别向新林区赠送国画作品《真爱百年》和书法作品《爱的经纬、全球唯一》。

  各路媒体直击启动仪式现场。

  曲宏艺老先生以爱情为主题的漫画作品展得到嘉宾们的一致称赞。

  30名新林自行车爱好者和70名塔河自行车爱好者共同组成了“寻爱之旅”百辆自行车队。

  5月20日恰巧是任伊纯和李丽夫妇的银婚纪念日,当日,两人在“爱情坐标点”合影留念。

  52辆贴有“寻爱之旅”标识的汽车在新林镇内外巡游。

  “我爱你一生一世”“一生一世只爱你”,这两句话无疑是恋人之间最甜蜜、最动人的告白。然而,有一个地方,这两句话不用你说出来,也不用你写出来,站在这里,你就已经搭上了爱情的小船——北纬52°13′14″、东经124°41′31″,这个位于大兴安岭新林区塔尔根镇的全球唯一“爱情坐标点”,时刻在用神奇而又富有寓意的经纬度向全世界宣告着爱的誓言。

  5月20日一大早,百辆自行车和汽车车队开启了“寻爱之旅”自驾巡游活动,他们分别从新林区新林镇和塔河县出发,五颜六色的车身贴着统一的车标,在前引车的引导下,共同驶向中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式的活动现场。

  现场彩旗招展、游人如织,在被“爱情”包围的甜蜜氛围中,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。在场嘉宾、观众先后参观了新林区四季风光摄影作品展及新林区本土人才、退休教师曲艺宏老先生的“爱情小镇”主题漫画展。已经72岁高龄的曲艺宏先生用近四个月的时间临摹和创作了365幅形象生动、幽默诙谐的漫画作品,充分展示出了新林区的人文环境和风土人情。

  “尊敬的各位领导、各位来宾,新林的父老乡亲们:大家上午好……”5月20日,北京时间10时13分14秒,在这个与北纬52°13′14″和“我爱你一生一世”契合的时间点,随着黑龙江广播电视台十佳节目主持人袁哲的上场,中国·大兴安岭新林“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计启动仪式正式拉开了序幕。

  启动仪式共分为爱的告白、爱之畅想、爱尚新林三个篇章。在爱之畅想篇章中,著名画家陈冰先生、著名书法家王显君先生向新林区赠送了国画作品《真爱百年》和书法作品《爱的经纬、全球唯一》,深深的情意在每一幅画作中流传,浓浓的期许温暖着在场每个人的心田。歌伴舞《嫁妆》《1314》和男女对唱《郞的诱惑》,将爱的诺言和呼唤演绎得淋漓尽致。

  “此次征集全球唯一‘爱情坐标点’地标,主要目的是向世界人民传递我们开放、包容、诚信、友善的真挚情怀,推介我们特有的爱情小镇、生态环境、绿色产品和人文特色,通过大家的共同努力,将新林打造成为世界独一无二的爱情圣地,让火花在这里点燃,情感在这里迸发,真爱在这里启航,银婚、金婚、钻石婚在这里见证,也希望通过此次活动,让全国人民了解新林、认识新林,让世界人民走进新林、拥抱新林。”新林区委书记李会平说。

  据了解,2017年初,新林区委宣传部通过积极探索和创新,发现新林区的地理位置得天独厚,特别是新林区境内的北纬52°与网络语言“520”“我爱你”相契合,便迅速提出“情定北纬52°中国爱情小镇”的这个创意。随后,在塔尔根镇发现位于加漠公路239.6公里处的北纬52°13′14″、东经124°41′31″这个坐标点,与爱情誓言“我爱你一生一世、一生一世只爱你”高度契合,“爱情坐标点”由此得以命名。而此寓意爱情主题的地理坐标点在全国乃至全球都具有唯一性,因而新林区得名“中国爱情小镇”。

  随着“中国爱情小镇新林”对外宣传推介力度的不断加大,到“爱情坐标点”体验“爱情誓言”的游客也与日俱增,不少游客不远千里寻爱而来。据悉,自“新林宣传”微信公众平台设立了“情定北纬52°13′14″”爱情主题专栏后,位于塔尔根镇的“爱情坐标点”吸引外地游客拍照留念10万余人次,辐射吸引外地游客2万余人观光旅游并购置旅游商品达200余万元。随着“吃、住、行、游、娱、购”旅游产业链条的不断完善,新林旅游持续升温。仅2018年一季度,新林区就接待游客达7.85万人次,实现旅游收入7707.3万元。

  此次“爱情坐标点”地标(雕塑)全球征集设计活动,将进一步提升大兴安岭的知名度和新林的美誉度,使“中国爱情小镇新林”驰名中外,从而带动大兴安岭全域旅游迅猛发展,推动新林经济快速崛起,加速特色小镇的建设步伐。

  向北,有爱情,有圆满。跟随经纬度的召唤和爱情磁场的引力,让我们去新林——“相爱”吧!

  本版图片均由本报记者刘迪李日东张加兴摄影

责任编辑:左远红

频道推荐