您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
穿越林海携手同行 对接合作扬帆起航 ——百家旅行社大兴安岭南部旅游联盟踩线活动侧记
2018-05-25 11:13:23 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁 孟庆海
关注东北网
微博
Qzone

  5月的兴安群山滴翠,生机盎然。5月16日~20日,参加百家旅行社大兴安岭南部旅游联盟踩线活动的旅游界人士游走于加格达奇区、阿里河林业局、大兴安岭农垦、鄂伦春自治旗、加格达奇林业局、南瓮河自然保护区管理局、松岭区等大兴安岭南部旅游联盟成员单位以及新林区、呼玛县的景区、景点,累计行程近2000公里,一路上,他们赏美景、品风情、议合作,开启了大兴安岭南部旅游大发展、大繁荣的希望航程。

  “这里是我们城市旅游人向往的地方,我们向往这儿的纯净空气,向往这儿的蓝天,向往这儿的丰饶水美,向往能在这个清新环境里惬意生存,你们不会想到我们对这个城市有多么厚爱,我要告诉你们的是,加格达奇把我们给震住了、给颠覆了……”北京旅游商会会长徐经仪在接受记者采访时,长达10分钟的表述仍诠释不了他对加格达奇的热爱。

  一路走来,加格达奇及周边秀美的自然景观、厚重的历史文化、独具特色的风土人情,震撼了这些见识过诸多好山好水好景观好人文的旅游人,他们纷纷表示,回去后要积极推介这方不被人熟知的净土,要让更多的人来领略这里的山水人情,感受这座城市的独特之美。

  在鄂伦春乌力楞景区的林间栈道,人们悠然畅游于原生态环境中,天然氧吧、古木参天、奇石静水,给人以幽奇梦幻之感。

  “没想到这里还有鄂伦春人!”

  “他们的生活方式真是让人羡慕,这简直是世外桃源!”

  “听到鼓乐声了吗,鄂伦春歌舞表演开始了,咱们去看看。”

  ……

  “原来嘎仙洞是北魏拓跋鲜卑族祖先居住‘石室’旧墟!”

  “再给我们讲讲这段碑文上记载的历史吧。”

  在嘎仙洞,一群人围着导游不肯散去。

  呜……呜……全国唯一的蒸汽窄轨小火车载着人们驶往相思谷,这个在上个世纪90年代可装载300多立方米木材行驶的“火车侠”,如今是承载着林业开发建设者美好回忆的旅游观光交通工具,下车后,人们纷纷拿出手机相机拍照留念。

  人们流恋这如诗如画的美妙仙境,尽情地呼吸着自然的气息,感受着文化的底蕴,体验着大自然赐予的无限财富。

  沈阳铁道青年国际旅行社董事长于波说:“这次有幸参加大兴安岭南部地区的旅游资源考察活动,收获颇丰。这里既有丰富的自然旅游资源,又有农业黑土地文化、知青文化,而且历史文化厚重,回去后我们会结合企业特点,积极研究开发大兴安岭南部旅游路线。”

  5天的踩线活动,有珍贵“老照片”承载着历史的回忆,有独特“绿资源”昭告着林区的纯净,有书香加区树首府文明之风,有巴彦农场采摘展春之生机,有宜里文化驿站显鄂伦春风情,有使人陶醉流连的杜鹃小镇,有百盛蓝莓圣果甜在心,还有爱情驿站、金刚寺、百泉谷、鹿鼎山、布苏里军事基地……这些景区、景点、名胜古迹,令人驻足使人赞叹。

  5月20日,参加全国百家旅行社大兴安岭南部旅游联盟踩线活动的宾主双方满载着活动成果再次齐聚“林海静城”加格达奇,在隆重的战略合作协议签订仪式上,成功达成了加格达奇老道口欢乐农庄与顺达红日旅行社、南瓮河湿地景区与秘境兴安文化旅游有限公司、天台山景区与伊山多水旅行社、嘎仙洞景区与大兴安岭农垦旅游发展部、行署旅游委与北京旅游商会、伊山多水旅行社与北京鑫飞国际旅行社、顺达红日旅行社与哈尔滨同行旅行社、大兴安岭农垦旅游发展部与山西临汾天元旅行社8项合作协议。

  加区政府副区长李凤芝说:“这次百家旅行社踩线活动,是南部旅游联盟的又一次旅游资源推介行动,目的是通过百家旅行社的共同参与,推动南部旅游联盟资源共享、信息互通、客源互送,从而实现互利互惠,合作共赢。未来几年加区将紧紧围绕林海静城的创建和南部旅游联盟的共建,打造一小时旅游圈,形成观光、寻静、康养和乡村旅游同步发展的全域旅游新格局。”

责任编辑:左远红

频道推荐