您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
诗和远方都在这里 ——十八站局民宿经济助推全域旅游发展纪实
2018-05-29 11:05:38 来源:大兴安岭日报  作者:张清林
关注东北网
微博
Qzone

  沿着S209国道由黑河一路往北直至漠河,一路上莽莽林海、秀美风光吸引着来自世界各地的游客。作为S209国道的“黄金节点”,十八站以其独特的地理优势孕育了驿站文化和鄂族风情,灯笼城、黄金古道、驿字石林、萨吉满盛山……一个个旅游景区景点彰显着独特的魅力,令游客叹为观止。

  驿站很美,但真正留下的游客并不多,因为居住条件和接待能力有限,酒店承载量较低。面对这种情况,十八站林业局党委、林业局决定将闲置棚改楼房改造成民宿,发展旅游康养业,为游客打造“远方的家”。

  生态小区坐落在十八站林业局的西出口,是2009年至2015年棚户区改造时修建的,2014年大小兴安岭全面停止商业性采伐,长住居民大量外流,致使部分生态小区楼房闲置。为盘活这些存量资产,局党委、林业局结合发展文化旅游工作的需要,对生态小区内40户楼房进行了集体改造,建设“十八驿民宿”。

  “十八驿民宿”建设项目以打造家庭式民宿为主导,融入现代设计理念,设计了知青文化、浪漫青春、怀旧情结、秀美风光等6个主题版块,可以同时满足有个性的年轻人、有怀旧情结的中老年人等各年龄层的游客入住。项目自2017年6月启动以来,经过项目策划、方案评审、政策处理等程序,仅用半年时间就完成了建设,打造了37种不同户型的客房,其中有40户民宿投入运营,可同时接待游客150人左右,能满足大中型旅游团和散客的入住需求。

  为了发挥民宿在文化旅游业方面的作用,林业局驿站宾馆从当地预招了10余人的管家团队,选派优秀员工专程到国内民宿发源地浙江莫干山进行考察学习,借鉴民宿发展的成功经验,确立“十八驿民宿”的发展方向。举办了为期1个月的系统化、专业化民宿管家培训,为叫响“十八驿民宿”品牌奠定了坚实的基础。

  为扩大宣传,林业局在全局开展了“十八站民宿杯”诗歌、散文朗诵会,获得一等奖的选手可以免费入住3天,激发了职工群众参与旅游业发展的热情。同时,林业局利用广播电视、微信、网站、客户端等形式大力宣传,与旅行社沟通协调,目前已经有来自福建和浙江的2批游客预订了30户民宿客房。

  开发建设“十八驿民宿”是十八站局党委、林业局贯彻落实地委“打好三年攻坚战”、做好“存量资产盘活”重点工作的具体举措之一。近年来,十八站林业局为打造“宜居、宜业、宜游”的文化旅游环境,结合“驿站怀古游”这一独具特色的历史文化旅游线路,大力推进生态旅游业的发展,先后开发了萨吉满盛山、驿字石林、灯笼城等十几个旅游景区景点,推进了灯笼文化产业创意中心和驿站文化馆等旅游设施的建设。为延长产业链条,林业局在发展文化旅游业的同时,充分利用纯天然、无污染的生态资源环境,开发了十八驿饮用天然水、十八驿品牌面粉和豆油、旅游纪念品等产业项目,提高了十八驿站的知名度,全面开启了新时代建设幸福秀美驿站的新征程。

责任编辑:左远红

频道推荐