您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
搜 索
呼玛县兴隆办事处大砬子村的新期盼
2018-05-29 11:07:15 来源:大兴安岭日报  作者:贾晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  图为村民正在大棚内栽植荷兰五彩椒。 马传喜摄

  最近,在呼玛县兴隆办事处大砬子村村委会的双膜温室大棚内,一篮篮绿油油的荷兰五彩椒秧苗摆放在地头,村里的几个贫困户蹲在地里将一棵棵秧苗栽种到备好的土地上。

  “估计今年的五彩椒能挣钱啊!”

  “这东西少见啊!”

  贫困户们一边忙活着手里的活,一边对驻村工作队和村“两委”对今年大棚内种植结构的调整表示赞同。

  2017年,大砬子村利用10万余元扶贫资金建起两栋双膜温室大棚,但是由于种植品种单一,都是一些应季蔬菜,又赶上修路,销售困难,两栋大棚不仅没有盈利,还赔了钱。

  靠着计算工时挣钱的贫困户们看着大棚赔钱,心里打起了退堂鼓。

  今年,驻村工作队和村“两委”多次开会研究,征求贫困户意见,并积极向呼玛县县委、县政府争取扶贫支持,通过调整种植结构来改变现状。

  呼玛县农业技术推广站得知这一情况,免费给大砬子村送来价值近万元的荷兰五彩椒秧苗2000余株,现场指导村民栽种,同时讲解种植过程中可能出现的问题和注意事项。

  现如今,村委会的两栋大棚中,一栋种满了荷兰五彩椒,另一栋种植了吊瓜,放眼望去,绿意盎然。

  据了解,荷兰五彩椒的市场价格在每斤30元左右,一栋大棚的五彩椒扣除成本和人工,预计能收入两万元以上。另一棚吊瓜,预计也能收入近万元,比种植蔬菜利润高很多。

  有了目标,贫困户们就有了积极性,近段时间没有农活的贫困户们都积极参与大棚劳作挣工时,期待着村委会的大棚能够盈利。

  “驻村扶贫工作其实也是在摸索中前进,上一年赔钱了,今年就要改变策略。”驻村第一书记、工作队队长马传喜说,驻村工作队就是要把贫困户带动起来,防止扶贫政策“养懒汉”,激发脱贫内生动力,总结经验,探索出路,带领贫困户早日脱贫致富。

责任编辑:左远红

频道推荐