您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
为转型发展提供强有力的人才智力支撑 行署工信委切实抓好企业经营管理人才工作
2018-06-01 10:53:35 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  近日,记者在行署工信委了解到,为贯彻落实好地区人才工作领导小组(扩大)会议精神,进一步聚焦产业发展,突出企业主体,强化企业经营人才管理,行署工信委从建立“两项机制”、搭建“四个平台”、强化“两个服务”三方面入手,为推动林区转型发展提供人才支撑和智力支持。

  建立“两项机制”。建立工信系统上下协调、统筹联动推进机制,将企业经营管理人才工作目标纳入重要议事日程,定期召开会议进行研究部署,推动地、县(区)两级企业经营管理人才工作的落实;建立管理机制以《全区优秀企业家人才信息库》为依托,定期更新和完善人才相关信息,对纳入信息库管理的企业在人才管理、培育、服务和政策上进行多方位扶持。

  搭建“四个平台”。搭建急需紧缺人才项目平台,加大柔性引才的工作力度,开展急需紧缺人才需求调研,建立急需紧缺人才项目库;搭建人才对接平台,利用人才招聘周、人才招聘网和校企合作对接会等渠道,组织引导企业开展人才招聘活动,为企业引进更多高层次人才;搭建本土人才培育工程平台,创新人才培养模式,组织重点企业的高级管理人员赴高等院校、行政学院等开展精准化培训,实现“走出去”培训,聘请专家教授在全区举办企业变革与管理机制创新等培训班,实现“引进来”培训,结合我区产业发展和企业管理需求,有针对性地引导县区和企业分层次分类别地自行开展培训,提高企业家素质和培训的质量;搭建人才创新驱动互助平台,利用与广东揭阳市合作对接的机会,搭建人才对接互助平台,选择优秀企业家和专业技术骨干,利用为期一年的时间,互派企业管理人员和专业技术人员到企业开展技术攻关和人才交流,为企业创新创业提供学习和交流的平台。

  强化“两个服务”。创新人才项目服务,进一步改进服务作风,在做好企业人才项目服务工作、提高资金使用效益的同时,加强与高等院校、科研院所的产学研合作,加速建立以企业为主体、市场为导向,产学研用相结合的创新机制,帮助企业解决在人才方面的实际困难;优化人才政策落实服务,积极推进《大兴安岭地区引进重要新兴产业重大项目建设突出贡献人才奖励实施办法》等相关配套政策出台,加快形成有利于人才引进创新发展的政策环境,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、切实增强人才引领创新发展的内生动力。

责任编辑:左远红

频道推荐