您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
第26届黑龙江省摄影艺术展举办“中国最冷小镇四季冰河”呼中特展
2018-06-04 09:26:16 来源:黑龙江网-黑龙江画报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月3日电6月3日至12日,《“绿水青山·冰天雪地”主题展暨第26届黑龙江省摄影艺术展》在哈尔滨举行,大兴安岭呼中区作为分展区、承办单位,积极参与影展,并通过摄影活动,发挥摄影的社会宣传职能,有效的促进了生态文化旅游产业的发展。

  据呼中区委常委、宣传部部长刘同欣介绍,通过举办三届摄影大赛,呼中的“中国最美秋色”、“中国最冷小镇”文化品牌不断受到全国各地的关注,此次影展重点推介“四季冰河”独特的旅游资源,将吸引更多的人关注呼中,关注最冷小镇,促进呼中更加精准的宣传策划,实现“最冷小镇+旅游”、“最冷小镇+文化”、“最冷小镇+产业发展”,把呼中推向全国,走向世界。

  大兴安岭呼中是中国最冷的地方,“中国最冷小镇”因冷得名。呼中,春最“寒”、夏最“凉”、秋最“爽”、冬最“冷”。“冷”,让这座北国边锤的小镇声名鹊起,让兴安之巅的小城别具特色。呼中总面积96万公顷,森林覆盖率96.2%,365天零雾霾,负氧离子富集,是中国首批“天然大氧吧”,被评为“中国最具吸引力的地方”、“中国森林文化小镇”等殊荣。呼中古人类遗址碧水“北山洞”,发掘出十个叠压紧密的文化层,出土了石器、骨器、玉器、陶器等文物数千件,将大兴安岭历史,从东汉时期鲜卑文化,追溯到一万五千多年的旧石器时代晚期,打开了祖国最北的万年“史书”。

  “四季冰河”是中国最冷小镇摄影的天堂。大兴安岭母亲河呼玛河,兴安之巅发源,极寒彻骨、经年不冻,造就了“四季冰河”这一罕见景观。初冬,呼玛河冰雾缭绕,玉树琼枝,形成雾凇美景。3、4月份冰雪消融,是拍摄“冰河红柳”的最佳时节。5、6月份,呼玛河坚冰炸裂、两岸红柳吐绿,山间松翠花繁,“冰河绿林”应景而生。每年10月到次年6月,呼玛河畔的雾凇、流水、坚冰、红柳、绿林,创造了独有的“四季冰河”神奇物象。灵山秀水,“中国最冷小镇”呼中得益于摄影事业。绿水青山、冰天雪地,“中国十大最美秋色——呼中”因摄影而名扬四海;白冰飘河,杜鹃映雪,“中国森林文化小镇——呼中”因摄影而找到主题。

  呼中,已注册的“中国最冷小镇”,拥有中国偃松之乡、红毛柳之乡、黑木耳之乡等多种美誉,是黑龙江省摄影家协会摄影创作基地、黑龙江省自驾游基地。呼中特有自然和地理条件,为旅游和摄影提供了得天独厚的丰富资源。(作者:王平)

责任编辑:左远红

频道推荐