您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
最冷小镇风景好 文明之花别样红 呼中区精神文明创建工作小记
2018-06-05 11:00:09 来源:大兴安岭日报  作者:徐伟 王平
关注东北网
微博
Qzone

  人流如织的路口,闯红灯现象减少了,车辆和行人按信号灯有序通行;走在路上,随地吐痰、随手乱扔垃圾的市民少了,果皮箱发挥了应有的作用;老旧小区里,随意堆放的杂物不见了,楼道清理得干干净净;公共场合,大声喧哗的少了,人和人之间多了几分谦让……

  近年来,为打造整洁、文明城市形象,呼中区开展了一系列精神文明创建工作,使城镇文明程度和群众素质不断提升。

  指导并加强全区各级党委中心组人员的学习教育力度,积极组织党员、干部、群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在区委党校组织开展了7期科级干部轮训班,积极开展了培育和践行社会主义核心价值观宣传教育以及中国梦教育和道德讲堂,使党员领导干部牢固树立起“四个意识”,增强了“四个自信”,提升了党员干部群众的思想道德素质,深化了理想信念。为充分发挥榜样的引领作用,该区深入推进“我推荐我评议身边好人好事”推荐评选活动,共表彰了区级道德模范、最美人物、优秀美容师40人,并将获奖人员情况在全区范围内大力宣传,营造了向上向善的社会氛围,用榜样辐射的作用传递正能量。

  为进一步加强群众文化基础设施建设,该区不断加大群众性基础设施建设力度,先后为呼源、宏伟、呼中、碧水4镇购置了群众休闲健身设备,修建群众文化广场9万多平方米,新铺设5公里柏油路以供群众徒步健身,满足了人民群众队日常锻炼的需求,丰富了群众业余文化生活,让全区人民真正享受到了文明城镇创建成果。以改善人居环境为工作重点,在全区范围内加大环境整治力度,全区千余名职工和广大志愿者们都积极参与到文明城镇创建活动中,有效地提升了全区的环境卫生,改善了城镇面貌,受到了广大人民群众的好评。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的生态文明发展理念。冬季精心打造“冰雪撒欢园”,增设冰雪项目,为呼中经济发展创造了新的增长点。积极开展全民义务植树活动、防治大气污染宣传和水污染治理工作,推动全民参与环境保护,共创天蓝、水清的美丽家园。为进一步推动志愿服务工作制度化、常态化,区文明办以“善行呼中,美在大岭”活动为载体,积极组织并深入开展了“三关爱”“6+1”等志愿服务活动,为困难群体送温暖、为社区群众送健康、为校园周边保安全、为文明交通做宣传。一时间,志愿者的身影遍布呼中大街小巷,志愿服务层出不穷。

  几年来,呼中区踏着文明的浪潮,创新工作思路,扑下身子抓落实,不断开创精神文明建设新局面。如今的呼中,镇容镇貌整洁,交通秩序通畅,人居环境舒适,健康向上的新风尚已然形成,风景秀丽的最冷小镇,文明之花别样红。

责任编辑:左远红

频道推荐