您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
高中三年 不一定要远走他乡 ——如何面对升学季系列报道之三
2018-06-07 13:51:27 来源:大兴安岭日报  作者:刘慧锋
关注东北网
微博
Qzone

  多年来,地区实验中学不但在提高教学质量上苦下功夫,还从生活细节上关心学生成长。2017年,学校在学生公寓及教学楼内增设了饮水间,配备直饮机,保证学生饮水安全。

  6月4日,呼玛高中英语老师潘守则在辅导学生学习。近年来,呼玛高中通过开展多种形式的岗位竞赛和丰富多彩的文体活动,努力打造让老师们安心、学生们舒心、家长们放心的文明和谐校园。

  6月,全区的初中学生即将迎来一年一度的中考,家长们也开始为孩子能否考上一所理想的高中而焦虑起来。“在本地读高中?还是到外地读高中?家长要不要陪读?”这些问题开始困扰着学生家长。

  高中教育直接和升大学、就业联系在一起,对每个学生今后的发展将起到不容忽视的作用。因此,许多父母都会很用心地为孩子选择一所理想的学校,哪怕是交一笔不菲的费用,有不少家长还想方设法把孩子送到异地求学,为的就是给孩子谋个好前程。

  记者调查

  外面的世界很精彩也很无奈

  为了让孩子能拥有美好的未来,不少家长想方设法把孩子送到教育资源相对好一些的外地“名校”,使这些学生早早地就踏上了异地求学之路。

  说起异地求学,加区的宫女士就很无奈,她说儿子初中时成绩一直在班里前几名,但是中考考砸了,距离我区重点高中分数线差十几分。家人商量后,决定把孩子送到外地一所重点高中读书,儿子也勉强同意了。

  孩子到了外地后,刚开始感觉还不错,但半学期下来,情绪越来越低落。由于班级里都是来自全省各地的优秀学生,竞争很激烈,刚开始成绩不错,但是很快就跟不上了。

  当孩子向家人提出不想再读下去了,宫女士和家人想都没想就拒绝了。宫女士和家人都说已经付出了这么多的精力,到处托人情、找关系,好不容易花大力气把孩子送进了这个学校,怎么能说放弃就放弃。

  采访中记者了解到,有很多家长像宫女士一样,出于一片良苦用心把孩子送到外地的重点高中,但愿望和结果往往并不一致。

  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。翻看以往考试成绩的记录,我们不难看到留在本地的考生,学习成绩并不全都低于远赴他乡者。反而是有一些孩子离开了父母的督导,在陌生的环境里“水土不服”,或者不适应外地的教学方式,或者无力抗拒学习压力放任自流,致使成绩一落千丈,着实让人唏嘘不已。

  家长心声

  异地求学,考验孩子更考验家长

  冯女士在加区一事业单位工作,去年中考后,女儿班上有多位同学都到外地重点高中就读,冯女士就托关系想办法让女儿去了外地高中。女儿原来在家时一直是在父母身边,独自异乡求学后非常不适应,经常给母亲打电话诉苦。因为想家,心情抑郁,她的学习也受到了影响。冯女士也是一接到女儿的电话就难受,“就这么一个孩子,原来一直都在身边,有什么事还能关照一下,现在把她一个人扔在外面读书,心里空荡荡的,感觉生活失去重心,没了精神寄托。而且孩子现在这个年纪,许多事都需要父母在身边引导。”

  异地求学虽然是一个苦差事,为了让女儿有更好的求学环境,冯女士就鼓励女儿坚持下来,每到周末就坐火车前去看望,每次的路费、住宿费,再加上吃饭、给孩子买点东西……少说也得1千多元,一个月下来平均也要花费6千元左右,这还不包括孩子的学费、生活费用。冯女士哭诉着说,“一个月至少去4趟,几乎每次回到家都要累个半死。”

  冯女士认为,异地求学无论对家长还是对孩子,最大的损失是亲情淡薄、幸福感流失。“孩子慢慢长大了,已经有了自己独立的思想。长时间没有在父母身边,他们还会不会像以前那样有什么事都给父母说?甚至会不会对父母产生陌生感呢?”冯女士说出了自己的担心。

  专家支招

  家长要科学理性的做出选择

  毋庸置疑,望子成龙、盼女成凤是天下父母共同的心愿。为了让孩子拥有美好的未来,一些家长不计成本、缺乏冷静思考把孩子送往外地求学。

  对于孩子是否需要异地求学的问题,行署教育局基础教育科副科长薛晓姣认为,适合孩子发展的选择才是明智的选择。

  “大多数家庭对于在外地上学的孩子只能采取‘遥控’的办法,这其中存在的弊端是显而易见的。”薛晓姣认为,高中阶段的学生正处在青春期,异地求学后,他们在学习和生活中遇到问题,需要和家长沟通交流时,却往往由于地域阻隔得不到家长及时有效的引导。而很多孩子辨别是非的能力还不够强,或者自制力还不够强,往往很难抵御外面的诱惑,最后不得不面对高考“失常”的后果,这些很有可能影响孩子的一生。

  这个阶段的孩子需要家长和老师的关注和帮助,特别是在心理疏导方面。虽然外地学校看似有不少优势,但实际上,有些学生并不适合在外地上高中。

  面对社会上“异地求学”的现状,薛晓姣建议家长们应该根据孩子自身的实际情况,慎重地为孩子选择一所适合的高中。“提高每所学校办学水平,发展好每位学生能力素质,促进每一位学生健康成长、多元成长。”薛晓姣说,经过多年的厚积薄发,我区教育以“科学育人、特色发展、人民满意”为目标,秉承“办好每一所学校,提高每一位教师教好每一位学生”的信念,全面提升教育内涵,为林区孩子的成长擎起一片蔚蓝的天空。

  (本组照片由本报记者李日东周长平摄)

责任编辑:左远红

频道推荐