您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
秋染:不打扰就是最好的祝福
2018-06-12 10:04:20 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  高考看上去只有3天时间,然而对考生而言,他们经历了10余年的寒窗苦读,这一考,更关乎着他们未来的人生之路。所以,这3天对考生而言真的是至关重要。

  因为了解高考的重要性,所以每年的高考几乎都牵动着社会各界的视线。除了各相关单位全力护航、老师家长小心翼翼提供保障之外,每逢高考,全社会就会自发地以高考为中心,提供一些力所能及的帮助。其中最让人感到温暖的,就是来自社会各界的爱心车辆了。在这些车辆当中,有私家车、公交车,也有出租车。他们的助力,让考生的“赶考”之路更加方便顺畅。除此之外,很多私家车出行的时候都会自觉绕行,平日习惯早起遛弯的居民,也都更改了路线,大家不约而同地远离考场,给考生营造一个安静的应考环境。

  其实我们还可以做得更好一些。翻看跟高考相关的新闻我们会发现,在外地一些城市,人们不仅仅把关注的目光放在了考场周围,各居民小区、公共场所、甚至是消费场所,也全都自觉为高考改变着。新闻里,广场上那些带着耳机跳舞的大妈、小区内更加安静的氛围以及商场、摊位上突然收声的音响,还有大小饭店、宾馆自觉加强食品安全保障的举措,无不在给我们提供着积极可行的经验。

  相比之下,那些考场外打着助力高考旗号,伺机宣传自己产品的大小商家,真的该好好反省一番了。就在所有人都努力为考生提供方便的同时,他们的存在让原本就十分紧张的考场,显得更加拥挤,甚至会在无形中给考生增加压力。不打扰就是最好的祝福,真想为考生加油的话,不妨远离考场,然后在高考结束之后,让考生们凭借准考证享受一下大幅度的折扣,这样才既真诚又实惠。

责任编辑:左远红

频道推荐