您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
马乐:风儿吹过额木尔河
2018-05-04 11:55:18 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一阵微风吹过,我闻到了森林里浓郁的清香,这是儿时记忆的大森林吗?这是我梦中的天堂吗?是的,额木尔河,我回来了!

  我忘情地张开双臂,要把这辽阔无际梦想中的绿地紧紧的抱在怀里,又像是久别的孩子一头扑到母亲的怀抱。

  直到这时我才明白,额木尔河,你在我的心里一天也没有走开。久违了我的故乡,让那些在心灵里寻找净土的人们更了解你、更懂你、更爱你!我相信,不管是谁,只要一踏上你这片神奇的土地,每个人的心灵都会得到净化,这就是你美的力量,你会给每一个来这里寻梦的人一个最完美的答案,这就是你最迷人的地方。

  大兴安岭纵贯数千里,伊勒呼里山脉横贯其北端,伊山之南则水尽向南流入嫩江,北则直入黑龙江。额木尔河在北流诸河中,只是略逊于呼玛河,蜿蜒经漠河全境注入黑龙江。

  在额木尔河流过的地方有一个地方叫阿木尔,那就是我的家乡,我的家乡因为盛产蓝莓而闻名天下,故而又被称作蓝莓之乡。随着蓝莓的采摘和精深加工,它吸引了很多的游客和开发商,他们从千里万里来到这里早已不是为了听一听蓝莓公主和蓝莓王子的故事,而是把它看做是寻梦之旅。

  举目望去,这里是一片绿海,虽然在这里再也听不到那震撼的伐木号子声,再也听不到“爬山虎”和油锯的轰鸣声,但深入解放思想、林业转型发展的号角已经吹响,林业华丽的转身迎来的是一个旭日升起的朝阳!

  林业产品深加工的工厂在大山深处破土动工,新一轮的林业经济再一次把人们的腰包鼓起。几个年迈的退休职工悠闲地走在小镇的街上,他们是第一代林业的开拓者,如今他们面对大山有无限的感慨。在那个时代,他们是英雄,如今他们祈祷苍天保佑天然林永葆青春、林区人平安。我远远地看着他们,也在心里祝福他们吉祥长寿。

  额木尔河是平静的、温馨的。这里远离了城市的喧嚣,远离了浮躁、远离了相互设防的心……

  只有在这里你的心才会在恬静中体验到豁然,才能感受到旷达之中那坦然的淡泊。心回归了自然,也就把一切看淡了。在这里时间仿佛都放慢了脚步,像一个老人慢悠悠地讲着那久远的往事。当我在外面打拼累了,回到了额木尔河我才感到为什么有那么多人不远千里来这里,他们是在这纯自然的山野中找心中的梦想,这一刻对他们来说是那样神圣!

  感受额木尔河,感受美好的一刻。经历了才会十分珍惜眼下每一分钟的祥和。风会吹走春天,吹落花季,但我还会等待着,等待着下一个春天的到来,下一个绿草花香的季节。

  啊!额木尔河,母亲河!等到冰雪消融,我第一个听到的就是你欢乐的歌。

责任编辑:左远红

频道推荐