您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
坚守,是我们的职责 ——全区公安交警系统保障扑火凯旋队伍安全撤离侧记
2018-06-13 10:14:03 来源:大兴安岭日报  作者:尹丹
关注东北网
微博
Qzone

  一个个鸡蛋粽子、一瓶瓶矿泉水、一个个敬礼、一声声汽笛声……无不是一份份爱的传递,无不是一次次感情的交融……

  烈日下,百姓们带上矿泉水、粽子、鸡蛋等食品来到执勤处为正在站岗执勤的公安交警送来给养,交警们推脱不了,只能收下,将这寄托百姓心意的食品又转送给从火场凯旋而归的扑火战士们……

  “在我区扑救内蒙古汗马国家级自然保护区过境火期间,来自我区各县区局以及省森工总局、伊春、黑河等地的扑火队员为我们的家园不畏艰险,全力与火魔搏斗,从而使这场森林大火尽快扑灭。如今在这些勇士凯旋之际,我们公安交警在此站岗执勤,向扑火英雄们敬礼,以表达我们内心的感谢。听到凯旋车辆向我们按响那一声声鸣笛声,我心里也暖暖的。”在新林区林海路执勤的新林交警大队副大队长段性波对记者说。

  据了解,6月8日上午9时,地区交警支队接到扑火队员陆续撤离火场的命令后,迅速部署警力,在区、局交界处设置警车进行开道,保证凯旋车辆安全有序通过,预防和减少道路交通事故的发生。加区、加林局、松岭、新林、呼中等地交警大队迅速出动,全员上岗沿途疏导交通,在每个交界处布置2台警车引导扑火车队安全撤离,并且执勤交警对每一辆在此通过的扑火凯旋车辆致以最崇高的敬礼。直至6月9日16时,交警们在岗位上坚守30多个小时,他们克服蚊虫叮咬、昼夜温差大等恶劣环境,冒雨坚守最后一班岗。

  “得到山上打火车辆、设施、队伍及人员于6月8日上午已全部安全撤离,公安机关的保障任务圆满完成的报告后,地委书记苏春雨回复:向顺利完成交通秩序保障的公安民警和指挥员们致敬!”据地区交警支队政委于亚臣介绍,6月3日22时,接到行署公安局局长赵清命令后,立即通过指挥中心发布指令,我区各地交警部门全员上岗疏导交通,执行清障任务,加强重点路段、重点时段巡逻管控力度。在辖区通往火场的道路上,利用LED电子指示牌、反光指示牌,增强夜间防火救援车辆行驶安全。同时,设置方向指示牌,全力做好油料补充、车辆维修等协调工作,做好车队引导的交接,确保救援车辆畅行平安;实地踏查路线、组织设立临时停车场和机降点,组织人员修复破损桥涵,确保了救火现场所有车辆、设备调遣引导有序进行。

  暖扑火勇士之心,激我民警之志,献我兴安之礼。地区交警支队支队长顾承寅说:“站好最后一班岗,保证扑火英雄安全撤离是我们的职责,同时也向扑火英雄表达我们的敬意,展现交警奋发向上的精神风貌和兴安人的美好形象。”

  据统计,此次全力为扑火凯旋车辆保驾护航过程中,全区公安交警系统共出动警力370人,警车127台次,疏导运兵车辆2700台次,确保扑火凯旋车辆无任何交通事故情况发生。

责任编辑:左远红

频道推荐