您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
秋染:在传统节日安顿好“文化乡愁”
2018-06-14 11:53:14 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  端午未到,但是各大超市的端午产品却已呈热销之势。江米、粽叶、蜜枣,老年人需要货比三家再买;香囊、葫芦、五彩绳,年轻人还要等到端午节清早才能佩戴,在外打拼的年轻人也掰着手指头计划着假期,争取过节赶回家,毕竟一年就一个端午节。

  在大多数中国人的潜意识里,端午节这样的传统节日就像一种文化乡愁,回家过节是一种文化的必然,情感的必需。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是南方一首描写端午节盛景的童谣,但是现在回望我们的端午节,是不是找不到自己的文化归属了呢?

  包粽子、采艾蒿、碰鸡蛋、挂葫芦、戴香囊、饮雄黄酒,拴五彩绳……总是这些各具寓意的习俗,勾起我们的集体记忆。对待端午这样仪式感鲜明的节日,越是心怀依恋,越是需要用行动去体现。传承在此显得尤为重要。如果不告诉孩子,他们如何知道,我们过端午吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原;龙舟竞渡

  不仅仅是勇争排头,还有祈求农业风调雨顺的美好愿望;为孩子拴五彩绳是父母希望孩子远离蛇蝎叮咬,永保平安。

  如果我们把节日所蕴含的文化传承下来,或许传统节日便可以迎来发扬甚至创新的“又一春”。比如一家人欢聚一堂吃粽子的时候,长者可以给孩子们讲一讲端午吃粽子的渊源;学校布置端午假期事宜的时候,老师可以给学生们普及我国传统节日背后蕴含的民族文化;各单位在统筹全年假期的时候,不妨思索一下国家为何增设端午、清明、中秋小长假;我们趁着假日与亲友小聚的时候,也可以讨论一番传统节日如何欢庆才能既形式新颖又内涵深厚……

  新桃换旧符,老干发新枝。文化传承本就是一个新陈代谢的过程,让更多的现代气息和社会正能量融入到我们的传统节日,在传统文化的主干上长出时代新枝,这才是传统节日历久弥新的密码。在传统节日里安

  顿好精神的故乡、文化的乡愁,我们才能永

  葆自信和从容。

责任编辑:左远红

频道推荐