您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
寒冰:父亲节,让我们大声说出爱
2018-06-15 10:50:39 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月隐藏着一个重要的节日,虽然没有母亲节知名度那么高,却也同样意义重大,它就是——父亲节。

  很少有人能记得自己父亲年轻时的样子,即使那时我们已记事。而当我们终于意识到要仔细端详父亲的样子时,岁月的风刀已经把他雕刻成了一个中年男人。

  那个男人牵着我们的手从童年一路走来,而岁月则让他逐渐由强壮而至衰老。当我们逐渐变得强大或者自以为强大之后,他可能已经由勇敢而至懦弱,由高大而至渺小。这种感觉或许是错觉,也有可能确实如此。但是,那也只是时间加在他身上的痕迹而已,有时候,对家人关爱与责任,就足以让一个男人由锋芒毕露而至主动隐忍。

  这一切,都不妨碍父亲对儿女的爱,这一切,都缘于他对儿女的爱。那个不再伟岸的身影总是若即若离,但那双或严厉或温柔的眼睛,在儿女的成长中却从未远离。

  淮南子有言,慈父之爱子,非为报也。父爱是单向的,父亲给了那么多的爱,却没有什么要求,只要求自己的孩子生活得好就行,从未想过自己。然而,多少年来,我们总是容易忽视这份深沉的父爱。

  其实,父亲对于子女的付出并不苛求回报,只要子女一句亲切的问候,一个理解的眼神,就能让他感到心满意足。

  在父亲节来临之际,让我们放下矜持大胆地对父亲说爱吧,陪在父亲身边,可以为父亲做一顿早餐,可以为父亲捶捶背揉揉肩,陪父亲聊聊生活、聊聊工作,在父亲节里好好表达平日里不曾说出口的爱意。

责任编辑:左远红

频道推荐