您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
强化监管 落实责任 大兴安岭地区多部门全力保障森林资源生态安全
2018-07-06 10:36:12 来源:大兴安岭日报  作者:常龙
关注东北网
微博
Qzone

  为贯彻落实党的十九大和地区“两会”精神,年初以来,我区组织开展了2018年保护森林资源“十三五”行动和森林督察工作,强化森林资源监管,落实管理主体责任制,保障我区森林资源生态安全。

  各地多部门将保护森林资源“十三五”行动和森林督察工作有机结合起来,两项工作统一部署,统一组织,统一开展,统一协调。开展专项行动期间,各地多部门认真研究新形势下森林资源保护管理工作的新问题、新情况,针对当前的工作重点和难点,树立长期作战思想,建立和加强资源保护工作的长效机制。成立了领导组织机构,整合细化工作方案和检查方案,突出工作任务目标,严格执行地区对保护森林资源“十三五”行动和森林督察工作的各项要求和部署,切实履行好森林资源保护管理职责,积极推进生态文明建设。

  此次专项行动重点针对滥砍盗伐林木、非法侵占林地、非法采集销售运输野生兴安杜鹃、非法捕猎野生动物等行为及森林防火等重点领域进行严查,彻查各类破坏森林资源案件,提高打击破坏森林资源违法行为的有效性,对大案要案实行公开挂牌督办,在全区形成严打各类破坏森林资源违法犯罪行为的高压态势。充分发挥电视、广播、报刊、网络、简报等媒体的宣传和导向作用,及时宣传报道专项行动的意义和阶段性成果,赢得广大人民群众的参与和支持,形成全民保资源的氛围。针对社会和群众关注的热点问题,及时答疑解惑,加大案件的曝光力度,震慑违法人员,增强舆论引导的针对性和时效性。

  同时,我区将进一步拓展遥感技术在森林资源保护中的应用,构建“天上看、地下查”的“天空地”监管全覆盖体系,建立常态化的监督和执法机制,以林业集团公司林地“一张图”为基础,通过对大兴安岭林区重点生态区域使用高分辨率遥感数据全覆盖,采用遥感等技术手段,对卫片判读发现的在林业集团公司范围内改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑,由林业集团公司组织各地各部门通过核对档案资料、现地验证核实等方法,对发现的破坏森林资源的违法问题进行依法查处,做到及时发现、及时核实、及时查办、及时恢复。对各地建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况进行检查,对检查中发现的毁林开垦、改变林地用途等非法占用林地违法行为依法处理,收回林地,恢复林业生产条件,防止林地非法流失和逆转。对各地各部门典型破坏森林资源案件进行检查,督办各地各部门梳理本单位案件查处和问责情况,对判读出的变化图斑全面进行检查,涉嫌违法的依法查处。

责任编辑:左远红

频道推荐