您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
山水入画来 发展正当时 图强林业局依托绿色优势释放生态红利
2018-07-09 11:20:50 来源:大兴安岭日报  作者:徐守岭
关注东北网
微博
Qzone

  图强林业局依托山水优美、文化灿烂、生态优越的组合优势,坚持全域规划、全域整治,打造全域景区,深入实施“旅游+”战略,推进全行业融合,全域旅游格局初步形成。

  突出规划引领,统筹规划旅游体系。面对经济发展新形势,这个局坚持全域规划、全域整治,致力于打造全域景区,推进全行业融合,全力把中国最北点、龙江第一湾打造成全国知名旅游目的地。为进一步释放旅游发展活力,林业局相继建立健全了决策协调机制,强化旅游行政管理工作职能,设立了旅游防火宣传员、旅游监督员,建立了以全域旅游为核心的工作指标体系和绩效考核机制,全面加强对旅游工作的指导和统筹协调,对于在旅游工作中发现的问题做到第一时间研究、第一时间解决、第一时间决策,明确“景区驱动+全业聚焦+全民共享”的全域旅游发展模式。推动旅游规划与产业发展、文化发展、经济发展深度融合,在全局形成了“一切为了旅游,为了旅游一切”的浓厚氛围。

  突出产品开发,延伸旅游产业链条。林业局坚持补短板、促融合,按照分类发展、试点引领发展、统筹规划全面发展的思路,设立旅游投资平台,鼓励职工群众以劳务、服务入股,全面参与全域旅游建设和分享成果红利。围绕一带多点的空间布局,全力进行景区景点内道路交通、通讯设施、餐饮住宿等基础设施建设。同时深挖历史遗迹、传说典故等文化内涵,改造提升各类人文景点,创作百姓喜闻乐见的文化小品、文艺作品,提升景区文化品位。大力开发创作根雕根艺、桦树皮画、玛瑙石雕刻等旅游纪念品。深入挖掘山野菜、传统东北美食小吃等特色餐饮品牌,建设特色民居民宿、休闲康养小院、便捷家庭旅馆,使旅游交通运输业蓬勃兴起,旅游产业链条持续延伸,有效拉动了林业局经济发展和职工群众收入。

  突出环境优化,规范旅游市场秩序。这个局坚持强管理、扬传统,不断优化旅游环境,提升旅游形象。建立了“领导包片、党员干部包段、职工包线”的旅游环境治理工作机制,加大旅游违法违规行为的监督和查处力度,林业局卫生、工商、旅游、食品卫生、安全生产等部门组成联合检查组,定期或不定期对景区内的餐饮住宿业突击检查,发现问题严肃处理并责成立即整改。对危险交通地段,设立警示牌,派专人清理疏通。为保证涉及旅游路段和景区的美化绿化亮化净化,林业局严格规范景区内生产经营活动,加强景区水源地保护,保持景区内水质达标、环境优良、干净整洁。开展“文明旅游从我做起”主题活动,对景区游人和工作人员、餐饮店业主灌输文明旅游理念,旅游服务品质得到了全面提升。

责任编辑:左远红

频道推荐