您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
刘少义:凝聚强大正能量 奏响发展最强音
2018-07-11 10:38:50 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,作出系列战略部署,要求各级党委对意识形态工作负总责,强调各级党委主要负责同志带头抓意识形态。意识形态工作事关全局、责任重大,呼中区认真贯彻中央的决策部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律,坚守主阵地,凝聚正能量,发出好声音。

  一、树立“极端重要”的定位思维,确保意识形态工作“主航道”不偏离

  落实党对意识形态工作的领导,明确意识形态工作“极端重要”的总体认识,党组织书记履行“一把手”主体责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,呼中区委将意识形态工作作为重要内容列入“三重一大”议事范围,在常委会进行专题研究,将意识形态工作与政治工作、经济工作同部署、同考核。各级党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,坚持“五纳入”制度,将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子领导干部考核,纳入民主生活会对照检查,纳入巡视巡察范围,纳入目标管理责任书。

  二、树立“步调一致”的协同思维,确保意识形态工作“组合拳”有实效

  坚持“一盘棋”思想,形成意识形态工作整体合力,构建层层负责的组织体系。党政齐抓共管。组织部把意识形态工作责任制纳入领导班子和领导干部党建工作责任制考核,采取专题述职、实地考察等方式每年开展一次考核。宣传部切实履行好对意识形态工作的指导、组织、协调、督查和抓落实的职责,准确掌握区域意识形态动态情况,牵头对全区意识形态工作进行督促问效。

  有关部门分工负责。政法部门加强意识形态领域管控,加大依法依规管网治网和对违法犯罪的打击力度,切实维护地方政治安全。文明办开展系列志愿服务活动,掀起志愿服务热潮,上下联动,培养了向上向善从我做起的服务理念。呼中团区委开展“青春扶贫·冬暖爱心”活动,帮扶30名贫困学生,让贫困学子安心过春节。妇联倡导弘扬优良家风家教,举行“文明礼仪伴我行”专题讲座,提升了文明有礼素养,塑造了广大妇女干部良好的社会公众形象。文化广电体育新局举办了系列文艺演出、“讴歌新时代,建设新兴安”万人朗读等活动,这些活动紧扣新时代,树立了党心、民心、同心所向的核心价值观。

  三、树立“坚守阵地”的底线思维,确保意识形态工作“主战场”不失守

  综合运用新闻宣传、社会宣传和网络宣传等多种形式,大力宣传以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民走过的不平凡历程、取得的辉煌成就,精心组织十九大精神的宣传贯彻,引导广大干部群众切实增强认同、增强自信,凝聚起“撸起袖子加油干”的强大合力。

  开展好城市党建工作。深入开展了“小网格大融合”城市基层党建工作和“主题党日3+1”活动,成立了党建服务队。落实党员活动阵地建设“八有”标准清单,投入资金30余万元,对党员活动场所进行了维修改建。规范党组织生活,对全区各基层党组织“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、领导干部谈心谈话等制度进行了严格的规范管理,促进了基层党建工作整体升级。传递好呼中声音。掌握运用好意识形态话语权是意识形态工作的重要手段。推进传统媒体与新兴媒体深度融合,运用网络新技术,建设呼中政府网等3家网站,创建了“中国最冷小镇”“最冷小镇视听”“呼中党建”等24家官方微信公众平台,开通了“呼中宣传”“呼中旅游”等12家官方微博。在“今日头条”开设了“呼中发布”,在腾讯开设了“呼中在线”。在电视上开办了“品味经典·沐浴书香”、“整顿工作作风优化营商环境”、管护区经济等新专栏,精准解读党的政策,传达政务声音。2018年初,呼中区遭遇极寒天气,我们抢抓“冷”契机,运用短视频、网络直播等形式,全网推送“铁皮煎蛋”“冰川泡面” “泼水成冰”等新闻热点,网络转发量过万,点击阅读量超过200多万,中央电视台《地理中国》栏目专程到我区拍摄了科教片《林海迷雾》,网络信息推送作用得到充分发挥。形成了点状分布、集中发声的宣传格局。

  四、树立“紧跟时代”的创新思维,确保意识形态工作“主旋律”进基层

  坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想作为重中之重,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  理论武装全覆盖。深化对习近平新时代中国特色社会主义新思想的学习教育,开展大规模的理论学习培训,举办“党的十九大精神理论轮训班”,组建宣讲团开展“党的十九大精神”宣讲,在全区开展实施“三年攻坚”暨“2018年七大攻坚战和做好14项重点工作”主题实践活动。弘扬壮大主流价值观。坚持在贯穿、结合、融入上下功夫,引导干部群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。开展“道德诵读”主题教育实践活动,在全区开展“寻找身边好人”,举办“我的好家风”宣讲活动,在各景区设立文明旅游提示标语,倡导新风尚,发放文明旅游、文明就餐提示宣传牌,使社会主义核心价值观融入社会方方面面。

  五、树立“敢于亮剑”的担当思维,确保意识形态工作“主动仗”赢先机

  习近平总书记反复强调,互联网是“最大的变量”,要使这个“最大变量”成为我们的“最大正能量”,必须领导好、管理好互联网。网络意识形态领导小组密切关注贴吧、论坛、天涯社区等相关网站及“两微一端”。转发中央网信办《互联网群组信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,加大了群组监管力度,落实24家官方微平台主体责任,明确了监审、审核、责任人。

  六、树立“以人民为中心”的导向思维,确保意识形态工作“主目标”惠民生

  “以人民为中心”作为意识形态工作方向,从民生大事入手,解决思想问题与实际问题相结合,不断增强职工群众的认同感和获得感。建设宜居宜业新呼中。对年久失修的办公场所及部分居民楼区进行维修;开展“城乡环境整治工程”;开展“厕所革命”,对所有公厕进行维修;清除各类不合格牌匾和小广告;栽植面积24公顷的云杉、落叶松、樟子松树苗,整顿居民区小菜园,倡导花园式种菜。2018年,企业职工、退休公务员和事业单位退休人员分别增资,通过实实在在的身边事增强干部群众的幸福感、获得感。打造文明美丽新呼中。在解决职工群众对物质生活期待的同时,满足日益增长的精神文化需求。开展了“品味经典·沐浴书香”主题读书活动和“寻找最冷小镇最美之声”万人朗读活动,在全区掀起了读书热潮。把文化种入基层、职工群众心里,增强呼中文化自身造血功能,新建文化体育公园,老知青纪念馆改造成以诗歌、书法、版画、根艺为一体的综合展厅,进一步满足全区职工群众休闲娱乐健身需求。(呼中区委书记 刘少义)

责任编辑:左远红

频道推荐