您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
朱熙岭:推动全面从严治党向纵深发展
2018-07-11 10:41:41 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  党的十九大擘画了新时代的宏伟蓝图,明确了新时代党的历史使命,开启了新时代的壮阔征程。进入新时代,塔河县纪检监察干部将以奋发有为、攻坚克难的精神状态,在新的实践中不断增强监督执纪问责本领,努力推动全面从严治党向纵深发展。

  一、以时不我待的紧迫感,一刻不停抓好学习

  习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”塔河县纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,安排每周五固定时间深入学习贯彻十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神、新党章党规党纪、宪法及习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕全面从严治党新要求,切实担当起新时代使命任务,把中央精神和决策部署落实到具体工作中去,转化为推动纪检监察事业发展的生动实践,真正发挥好职能作用。将新思想全面准确贯穿落实到全面从严治党的各项工作中,进一步提高理论水平和解决实际问题的能力。

  二、以如履薄冰的危机感,持之以恒正风肃纪

  塔河县纪委监委紧紧抓住纪律检查这条主线,坚决维护好、执行好党的各项纪律,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,拓宽监督渠道,密切关注新动向,时刻不放老问题,决不让“四风”问题反弹回潮,持续深化正风肃纪,推进作风建设常态化、长效化。紧紧抓住元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,发通知、敲警钟、早提醒,明确纪律红线,采取集中检查、明察暗访等形式,节日期间,利用“天眼”系统,对全县公务用车使用情况进行全面筛查。加大整治群众身边腐败问题力度,突出执纪问责重点,不断加强扶贫、教育、医疗、民生等重点领域监督执纪问责,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益。在履行监督、调查、处置职责过程中,有效运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,用严明的纪律管住全体党员,推动形成风清气正的良好政治生态。

  三、以永不懈怠的使命感,坚定不移惩治腐败

  塔河县纪委监委持续释放越往后执纪越严的强烈信号,在扎牢制度的笼子中增强改革创新本领,积极探索落实党风廉政建设“两个责任”的新路子,层层压实全面从严治党政治责任,开展党风廉政建设主体责任推进年和监督责任推进年活动。以深化机关作风整顿、优化营商环境、开展八个专项整治活动为工作切入点。扎实推进国家监察体制改革试点工作,通过建立监察对象廉政档案,着手对《监察法》规定的6类人员建立廉政档案,进一步划分监督对象范围。突出纪检、监察职责,集中办案力量,上半年共立案44件,比去年同期上升51.72%,采用留置措施,办理涉嫌贪污犯罪的职务违法案件2件,移送检察机关并依法审查提起公诉2人;向上级纪委监委机关报备查处党政“一把手”7人,严肃责任追究,对工作履职不力,造成严重后果的责任人进行问责2人。

  四、以自我革命的责任感,不断加强自身建设

  党的十九大报告指出,打铁必须自身硬,这既是党中央对全面从严治党做出的庄严承诺,也是对广大纪检监察干部的鼓励和鞭策。塔河县纪委监委不断强化自身建设,始终把严的要求贯穿到纪检监察干部的日常教育、管理和监督中,严格按照深化国家监察体制改革试点工作的部署要求,带头转变思想观念、提升业务能力、强化自我监督。针对纪检干部和转隶干部的工作特点,工作安排上与县纪委人员混编分配,加强业务培训,推动了理念和工作融合。县纪委监委分批次送出专人参加中省地培训7人次,提高了纪检监察干部执纪执法水平;组织开展调研8次,撰写调研报告8篇。监委成立后,召开第一次纪委监委全体干部职工大会,强化忠诚干净担当要求,实行“半军事化”管理模式。在探索实践中认真落实监督执纪工作规则,严格执行集体决策、请示报告等规定,制定了塔河县纪委监委干部“十不准”、纪委监委会议议事规则、纪委监委保密工作制度、纪委监委机关工作人员请销假制度、纪检监察干部培训管理制度、纪委监委纪律审查工作岗位责任制度等七项内控管理制度。建立纪检监察干部廉政档案52册,实行统一动态管理,作为干部考察、推荐、考核、评价以及职务任免、岗位调整、党风廉政审查的重要依据。

  (作者系塔河县委常委、纪委书记、监委主任朱熙岭)

责任编辑:左远红

频道推荐