您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
第二次地区“两会”特刊 增绿、防治、保护……全区打响生态环境保护攻坚战
2018-07-23 11:20:52 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “生态资源是大兴安岭的宝贵资源,生态优势是大兴安岭的核心优势。全面建成林区小康社会,必须打好生态环境保护攻坚战,加快建设生态强区,加快建设美丽兴安,着力释放生态建设新优势。”

   ——苏春雨

  呼玛县在大力发展旅游产业、加大旅游基础设施建设的同时,牢牢把握生态红线,在开发中注重生态环境保护,努力打造人与自然和谐共处的旅游环境。

  本报记者周长平摄

  保护生态环境的理念已深入人心,在漠河市,增绿、植绿已成为全民参与的大众活动。 徐长春摄

  依托自然生态环境,加林局古利库管护区发展金莲花种植,既带动了经济发展又推动了生态旅游。 本报记者李日东摄

  随着生态环境的持续改善,我区的野生动植物资源得到了很好的保护。图为一只野生狍子在漠河市北极村十里长湖里吃水草。

  王景阳摄

  地区直属专业森林消防一支队开展灭火战术演练,切实提升防火灭火能力,为守护兴安生态安全防线贡献力量。 本报记者李日东摄

  保护

  让生态兴安持续健康发展

  ●通过严抓森林防火,有效保护了森林资源和生态环境,为林区转型发展、社会稳定营造了良好环境,促进了林区各项事业发展。内蒙古汗马国家级自然保护区过境火,仅用不到48小时就得到了有效控制,成为短时间内成功处置危险性极大的森林火灾的典范战例。针对2018年森防严峻形势,地委、行署以坚决的态度、有力的举措,以“宁可十防九空,不可失防万一”的决心实现了“五月攻坚战役”“六月决胜战役”人为火不发生、自然火不过夜的总体目标。

  ●加格达奇水质上段面水质自动监测站于5月末完成了站房及排水系统建设工作,成为我省第一个完成建设的站点;

  ●呼玛河口内自动监测站,成为我省最早完成采水系统建设的站点;

  ●加格达奇区、呼玛县建设两个辐射环境自动监测站,目前已经通过国家认定;

  ●集中精力打造了首府甘河和漠河大林河两个国家湿地公园示范点建设;新建奥库萨卡埃河地级湿地公园已通过评审;河长制工作通过省河长办验收。

  利用

  生态资源与社会经济相得益彰

  ●以森林资源保护管理为核心,野生林下资源经营利用行为逐步规范。截至目前,共有11个永久使用林地项目获得国家林业局批复,林业集团公司批复临时和直接为林业生产服务项目34个。完成了十八站、松岭林业局国家级评审,现已按评审意见修改完善后上报国家林业局。

  ●地区及县区土地利用总体规划调整完善获省政府批复、漠河石林地质公园获得国家地质公园资格、国家石油储备三期水封洞库工程黑龙江大兴安岭项目用地预审获得自然资源部批复、通过了《大兴安岭地区生态保护红线划定方案》,并完成向省政府报备工作。

  防治

  实现人与自然和谐相处

  ●年初以来,我区积极配合省环保督察和中央环保督察,做好交办案件查处、反馈问题整改,解决了一批影响群众生活的环境突出问题,全区大气、水、土壤污染防治工作进一步推进,环境项目管理水平逐步提高。截至6月28日,我区共接收黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组移交信访问题线索15件,现已办结完成9件,6件正在办理中。

  ●全区共发现受理各类破坏森林资源林政案件132起,收回林地24.01公顷、没收野生兴安杜鹃枝条15.68万余枝、补种树木1.1万株、罚款170.96万元、行政处罚135人。“十三五”行动2018年春季专项行动共清理猎捕工具粘网、猎套(夹)等230件,放飞收缴活鸟35只。

  ●呼玛县、塔河县、漠河县污水处理厂改造方案已经确定,正在进行招投标等相关准备工作,松岭区污水处理厂整改工作正在进行中;各县区垃圾处理场均已处在施工,设备购置、安装调试或组织验收阶段;加格达奇热电厂90吨供热锅炉正在完善污染治理设施及在线设备安装;塔河热电厂改扩建工程前期手续和工程招标、工程监理招标及备案工作已完成;20蒸吨/小时及以上锅炉改造有效推进;已淘汰“黄标车”106台。

  ●开展了加区西小河清河行动,共清理垃圾1000余立方米,沿堤两岸种植沙棘树苗2000棵,赤芍苗1万株。全区在今年开展清河行动以来,依法清除违法建(构)筑物12处,集中清理疏浚河道242.2公里,清理河道垃圾2527.8立方米,整顿河道非法采砂2处,关闭入河排污口3处,清理河滩地134亩。

  ●增绿、减排、防治……一系列生态文明建设举措之下,带来的是看得见的良性循环。全区人民正砥砺奋进,以生态文明建设为基,攻坚克难,全力书写诗画兴安新篇章。

  增绿

  巍巍兴安绿色永驻

  全力推进生态建设攻坚战工作任务,截至目前,全区共完成补植补造22.6万亩,占计划的72.2%;人工造林2.2万亩,占计划的55%;完成义务植树73.3万株;完成森林抚育138.3万亩。

  加大苗木培育力度,全区新育面积共计620.89亩,完成培育计划的103%。调拨西伯利亚红松、樟子松和兴安落叶松种子,共计5787公斤。完成西伯利亚红松新播44.63亩,换床9.22亩;购入沙棘种子155公斤,调制种子100公斤,插穗12.3万条。

  开展果材兼用林建设。截至目前,全区共完成沙棘造林3006亩、西伯利亚红松栽植1633.55亩(其中人工造林440.55亩、补植补造1193亩)。

  积极探索购买造林成果工作,全区共完成购买成果式造林3931.93亩。

  全面强化良种繁育工作,完成良种基地老伐根清理4223.51亩,甜杨制椴6万段,樟子松球果采集11587斤,调制净种子107.5斤,樟子松种质资源保存库75亩和红松采穗圃165亩的补植及老伐根清理工作,鼠害防治1530亩。

  强力推进森林景观廊道建设,截至5月末,各林业局共完成景观廊道建设2509.7公顷。

  (本版稿件由本报记者高灵撰文)

责任编辑:左远红

频道推荐