您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
党建领航转型路 ——记塔河林业局二十二站林场党支部
2018-08-03 14:26:03 来源:大兴安岭日报  作者:贾晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  二十二站林场创建于1969年,是塔河林业局唯一一家地方国有林场,自2006年纳入中央级森林生态效益补偿后,林场主要以森林抚育和管护为主。近年来,这个林场党支部突出政治引领功能,在新时代、新思想的指引下,以上率下,走出了一条党建领航、产业兴场、职工致富的新路子。

  聚合力定基调吹响“冲锋号”

  全面停伐后,二十二站林场党支部把干部职工聚在一起,听取职工群众意见,确立了发展管护区经济和旅游产业,建设“黄金之路”古驿站的工作思路,并充分发挥党建的引领作用,让全场干部职工思想上统一、政治上团结、行动上一致,将个人与林场发展相融相合。

  党支部带领全场干部职工积极学习党的政治理论知识和相关政策,转变林场职工“等靠要”思想,让他们从旁观者、跟随者变成了参与者、创业者。结合林场中心工作,党员干部认领党建责任岗,开展“岗上争先锋,岗下比奉献”活动,并成立了党员先锋队、党员服务队,让党员在关键时候站出来,在危急时刻冲上去,成为林场发展的生力军、引领者,吹响转型发展的“冲锋号”。

  强引领深挖掘建设“古驿站”

  林场党支部挑起林场转型发展的大梁,把守住生态红线、护好绿水青山作为工作重点,班子成员始终坚持带头营林生产、带头资源管护、带头护林防火、带头创业致富、带头参加劳动、带头争创佳绩、带头服务群众。

  全体党员带着职工,自行设计建成仿古驿站门楼、文化长廊、旅游标识牌,自行施工建起了李金镛塑像、驿站景观楼和古建亭。近几年,在党支部的带领下,林场还相继打造了黑龙洞、月亮湾观光塔、大西尔根气河漂流、驿站主题广场等景观景区,设计建成了知青文化园和驿站邮所,销售驿站邮票、纪念册和明信片。目前,1.2万平方米的自驾游营地正在建设中,建成后将为“古驿站”的旅游发展再添色彩。

  干实事见实效铺就“幸福路”

  林场党支部带领干部职工大力发展管护区经济,种植赤芍和黄芪,养殖森林猪、鸡、鸭、鹅等家禽家畜,构建了“一站一品”发展格局。党支部班子成员每人出资2万元入股,带动40余名职工参股,建成了占地40公顷的森林猪养殖场。党员出资带头建成年产60万袋的菌包厂,带领全场职工养殖黑木耳10万袋、灵芝1万袋,一些职工还开始试养毛驴、松鼠、山鸡和雪兔,养殖品种更加多样化。通过几年来党员干部的苦干实干,林场的产业从“独木支撑”变成了“多业并举”,职工年人均收入超过了1.5万元。

  为改善林场环境,班子成员挨家挨户做工作,党员干部带头拆除影响美观的厕所、东倒西歪的板障子,带领干部职工集中清理垃圾,植树、栽花、种草,美化了场区。党员、团员服务队一年四季坚持清捡场区、巷道垃圾。现在,林场居民房屋全部更换了彩钢瓦、塑钢窗,主街安装了路灯,巷道铺上了风化砂,场区面貌焕然一新。

  在转型发展的路上,二十二站林场党支部主动挑大梁,自上而下强服务,自下而上激活力,将党建和各项事业发展相结合,在全面建成林区小康社会的道路上,越走越坚定,越干越起劲儿。

责任编辑:左远红

频道推荐