您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
搜 索
实现企业增效、职工增收“双赢”目标 加林局强化党建引领经济转型发展
2018-07-27 10:23:00 来源:大兴安岭日报  作者:崔健 汤旭辉
关注东北网
微博
Qzone

  加格达奇林业局地处伊勒呼里山南麓,施业区总面积83.7万公顷,下辖16个林场(管护区),现有基层党组织25个,党员900名。今年以来,加林局党委把发展管护区经济作为抓基层强基础的重要举措,以组织引领创业、党员带动创业、党建推动创业为抓手,找准基层党建与经济转型发展的结合点,合理利用资源,逐步发展多元化经济实体,使生态得到有效保护,资源得到有效利用,实现了企业增效、职工增收的“双赢”目标。

  围绕中心发挥政治优势,在提升基层组织引领力上精准发力。这个局按照“党建引领、服务发展”思路,充分发挥基层党组织的政治引领功能,将发展壮大管护区经济作为一项重点党建工作任务来抓,召开2次党委专题会议、5次发展管护区经济领导小组推进会议,研究部署发展管护区经济工作,落实落靠发展管护区经济工作责任。按照“有组织、有标准、有特色、有作为”的基本要求,结合各基层党组织实际,深入研究管护区经济发展中的新情况新问题,大胆探索管护区发展新思路,制定了《加林局发展管护区经济实施方案》,以实现“双增双赢”为目标,确定了“一环、两廊、三区”的经济发展格局,采取管护区(林场)、合作社、联合体、夫妻管护站等经营模式理清转型发展思路。同时研究制定《抓党建促管护区(林场)转型发展三年攻坚实施方案》,明确各管护区(林场)发展经济的基本路径和预期目标,开展“一支部一特色、一场一品牌”创建活动,分类指导,因地制宜拓展“党建+”内容,切实增强党组织引领能力,实现党建和经济融合发展。目前全局共成立专业合作社15个,职工经济联合体130个。

  服务大局发挥组织优势,在强化政策引领力上聚集发力。“将党组织建在产业链上,让职工富在产业链上”是加林局党委在新时期林业转型发展中提出的新的工作目标。为引领职工变“单兵作战”为“抱团发展”,制定了《加格达奇林业局发展管护区经济引导资金使用办法》和《2018年发展管护区经济经营方案》。林业局设立100万元发展管护区经济引导资金,采取以奖代投方式,支持优势产业集中开发,通过在政策上给予资金、资源、技术服务等方面支持,不断增强管护区经济实力。为了促进管护区经济发展,有效发挥基层党组织带头人示范带动作用,提供组织保证,年初以来,选配4名对管护区经济发展有思路的基层党组织书记到管护区任职,提职2名副科级致富带头人任职管护区党组织书记,培育壮大“领头雁”队伍。为发挥党员示范带动作用,充分调动党员的积极性、创造性,林业局全面开展“双培双带”活动,固化“主题党日”活动,把活动开在产业链上,600多名党员服务在产业链上,成为引领管护区经济发展的中坚力量。建立发展管护区经济技术培训的长效机制,举办了“加林局2018年发展管护区经济暨全民创业培训班”,选树行业带头人34名。

  创新发挥资源优势,在推进改革引领力上形成合力。加林局立足局情,摸清各管护站设备设施、人员、周边资源分布情况,合理确定发展目标和规模。制定了《加格达奇林业局发展管护区经济管理方案》,确定了以三种一养、发展特色旅游等项目为主的产业体系。目前,林业局百泉谷、天台山风景区、多布库尔嬉水漂流等旅游项目已初具规模,年接待游客量达到13.73万人次;在翠峰林场建设种植大棚65栋,其中8栋为智能日光温室大棚;山野菜已发展到种苗基地600亩、种植基地1600亩;累计完成野生蓝莓抚育3000亩、种植2000亩;养殖冷水鱼1000万尾;养殖蜜蜂1.1万箱;北药种质种源保护基地50块、 50000亩;森林药材种子种苗繁育基地1500亩;培育道地药材金莲花、苍术、赤芍等种子种苗50多个品种,森林药材种植基地12000亩。今年上半年还在古利库管护区召开党建引领管护区经济发展暨加林局首届金莲花节现场推进会,发挥了较强的示范引领作用。目前,全局金莲花经营面积19945亩,实现产值260万元。

责任编辑:左远红

频道推荐