您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
小巷里的“挎包党员” ——记松岭区松安物业公司维修车间主任袁占生
2018-08-10 10:34:53 来源:大兴安岭日报  作者:常龙
关注东北网
微博
Qzone

  在松岭区小扬气镇的居民住宅楼之间,经常活跃着这样一名共产党员,他身着松安物业公司的工作服,肩挎一只帆布包,包内装有各种水暖设备维修工具。每当热线电话铃声骤然响起,居民用户需要紧急救援的时候,他就会在最短的时间内迅速赶往现场实施抢修,社区居民都亲切地称之为“挎包党员”。

  这名党员就是松安物业公司维修车间主任袁占生。

  袁占生1999年7月调入松安物业公司,从一名普通的维修工逐步成长为维修车间主任。他经常换位思考,切身体会居民住户家中发生水暖泄漏时那种手足无措的焦灼心情,一旦接到报修电话,就会毫不犹豫放下手上其他工作,背上工具赶往事发地点。只有初中文化、没有接受过专业技术教育的袁占生,却在苦干实干中积累了经验,成为单位的技术骨干。他精通电工、钳工、焊工等各类技术,遇到维修任务时,无论是不是自己的工作,只要有需要,他就会和大家一起动手,从不计较个人得失。他积极探索,勇于实践,先后参与10余项大大小小的技术革新,大大提高了设备利用率,节能降耗成效显著。

  松岭区冬季最低气温可达零下40℃,极寒的天气下,往往也是供暖供水管道最易发生泄漏事故的时候。

  2016年1月30日凌晨3点,群芳小区锅炉房突然泄压,熟睡中的袁占生和抢修队员被叫起后,立即开始全线查找泄漏点。经过四个小时的排查,终于找到了泄漏点,刨开地沟时水已经有半米深。袁占生二话没说第一个跳了下去,在零下30℃的寒风中,经过12个小时的抢修,终于把裂开的管道焊接上了。

  2016年元宵节,正当人们沉浸在节日气氛中时,32号楼管道井阀门爆裂,水四处喷射,情况紧急。接到报修电话后,袁占生带领维修队员立即赶往事故地点,经过2个小时的抢修,管道恢复正常,没有给用户造成更大的损失。

  疏通下水道是一项又脏又累的工作,作为维修车间主任,只要用户来找,袁占生总是二话不说,拿起工具就随用户去疏通。有一次,他刚要下班,一个用户来找,说下水道堵了。到用户家一看,室内满地狼藉,臭气熏天,堵塞很严重。他用了整整两个小时才把管道疏通开,期间他被熏得呕吐了几次。看到袁占生这个样子,用户的感激之情溢于言表。每当这个时候,他都会微笑着说:“没什么,这是我们分内的工作。”

  多年来,袁占生先后荣获区级“优秀共产党员”“劳动模范”“感动松岭人物”、地级“劳动模范”等荣誉称号,2018年又获得省级“五一劳动奖章”的殊荣。面对荣誉,他淡然处之,并不断以新的目标为起点,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,以实际行动诠释着一名普通共产党员的高尚情怀。

责任编辑:左远红

频道推荐