您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
大兴安岭地区旅游发展大会召开 李大义出席并作主旨发言
2018-08-13 10:24:00 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  8月10日,大兴安岭地区旅游发展大会在漠河市国际会议中心召开。图为地委副书记、行署专员、林管局局长李大义陪同与会嘉宾参观大会展区。 本报记者李日东摄

  八月兴安,秋风送爽;北极漠河,万木葱茏。8月10日,大兴安岭地区旅游发展大会在漠河市隆重召开。来自中国旅游协会、中国旅游集团以及北京、浙江、内蒙古和黑龙江省内各市地的重点旅游企业负责人齐聚漠河市国际会议中心,商议旅游区域合作和推进交流合作大计,共同打造大旅游经济圈和旅游发展共同体。地委副书记、行署专员、林管局局长李大义出席会议并作主旨发言,行署副专员蒋迎娟主持会议并宣读国家林业和草原局贺信。

  中国林业集团有限公司党委委员、副总经理朱成庆,黑龙江省旅游委副主任侯伟,黑龙江省文化厅副厅长孟祥武,内蒙古呼伦贝尔市市委常委、副市长马进,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委委员、副局长韩锡波,七台河市政府副市长杨子义,黑河市政府副市长陈晓杰,绥化市政府副市长刘野等出席会议。

  李大义从“大、北、纯、特、古、静”六个方面,全面推介了大兴安岭地区的极北区位、极地资源、极纯生态、极寒冰雪和极致产品。他指出,大兴安岭是人与自然和谐相处的神奇之地,拥有发展全域旅游的天然禀赋。习总书记指出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,正是大兴安岭的真实写照,也昭示了我区旅游发展的巨大潜力。旅游产业作为推动转型发展、富裕林区群众、满足人民对美好生活向往的重要途径,展现出蓬勃生机和光明前景。旅游是开放发展、协同发展的产业,实现全域旅游的美好愿景和宏伟蓝图,需要各方关注、参与和支持。他倡议,要加快神州南北协调对接,加快周边毗邻城市协调对接,加快省内北极东极协调对接,加快区域内精品路线协调对接,做好产品开发、线路整合、品牌推广等协同工作,强化交通合作、信息共享、客源互送,形成你中有我、我中有你、扬长避短、优势互补的发展格局。

  侯伟指出,大兴安岭地区旅游资源丰富、文化底蕴深厚、区位优势明显、发展前景广阔,这次大兴安岭地区旅游发展大会的成功召开,标志着大兴安岭生态旅游业进入了一个全新的发展阶段。希望大兴安岭地区借助全省旅游产业发展良好势头的东风,在充分保护好大兴安岭原生态自然资源的基础上,把生态旅游作为转方式调结构的重要抓手,做好做精深度开发生态资源“原字号”这篇大文章。

  大会对中国北极东极边境游和古驿黄金之路探寻游的旅游产品进行了发布,启动了中国北极东极边境游、古驿黄金之路探寻游合作项目。大兴安岭地区与呼伦贝尔市、内蒙古大兴安岭地区国有林管局就区域旅游发展合作进行了签约,与江浙集团、腾邦欣欣旅游公司签署了黑龙江·内蒙古大兴安岭区域旅游合作框架协议、“北极之路”原始森林徒步穿越、北极狐经典徒步穿越等多个合作项目,极大地助推了旅游产业的融合发展。

  会上,漠河市主要领导致欢迎词,漠河市、行署文体广新局、塔河县、漠河市旅行社协会做了经验分享,漠河市、松岭区、新林区、图强林业局做了旅游推介,呼伦贝尔市市委常委、副市长马进,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委委员、副局长韩锡波分别讲话,他们都对大兴安岭地区优质的旅游资源高度赞赏,并对与大兴安岭地区开展区域旅游合作提出了设想。

  据了解,此次大会是由大兴安岭地委、大兴安岭地区行政公署主办,行署旅游发展委员会、漠河市人民政府承办,旨在全面贯彻习近平总书记对黑龙江省两次重要讲话精神,深入落实省委、省政府以及省委书记张庆伟、省长王文涛对旅游工作指示要求,推动全域旅游经济协同健康发展。大会分为实地考察和召开会议两个阶段,8月8日~9日,参会人员对漠河市、图强林业局相关景区景点、健康养老产业、智慧旅游和非物质文化遗产展示等进行了实地参观考察。

  黑龙江省、内蒙古自治区相关地市旅游、文化部门的领导,呼伦贝尔市县区分管领导及旅游、文化部门负责人,国内相关旅游企业、协会代表参加会议。

  大兴安岭地区旅游工作领导小组、旅游质量安全办公室成员单位负责人,各市县区局行政主要领导及分管领导,各市县区局旅游、文化部门负责人,重点旅游企业负责人,电商企业代表、网红代表等参加会议。

  中央电视台、黑龙江电视台、《黑龙江日报》《中国绿色时报》《中国旅游报》《黑龙江经济报》《中国改革报》、人民网、新浪网、凤凰网、东北网等新闻媒体对大会进行跟踪报道。

责任编辑:左远红

频道推荐