您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
千里万里,翻山越岭来看你……
2018-08-15 13:52:38 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  他们或是开发建设大兴安岭的知青,或是曾经在此守卫疆土的忠诚卫士,或是从这里走出去的莘莘学子,又或是在这里出生、成长的孩童……他们在这里留下过欢笑与汗水,对这里有着浓厚的感情。一别经年,大兴安岭的山山水水无数次在梦中出现。如今,他们通过各种途径了解到大兴安岭翻天覆地的变化,便再也按捺不住心中的思念,纵使隔着千里万里,也要翻山越岭重返故地,看一看魂牵梦绕的家乡——大兴安岭。

  追忆一起走过的那些年

  毕业35年,图强职高的校友们从祖国的四面八方汇聚大兴安岭,来一场说见就见的重逢。

  “再过二十年,我们来相会……”伴随着这首经典的旋律,一场又一场同学聚会在兴安各地陆续上演。天南海北的人们重新踏上了这片黑土地,回到了他们读书、成长的地方。一张张曾经稚嫩的脸庞已经饱经风霜,改变了英俊小伙、甜美姑娘旧日的模样,然而那份同学之间的情谊和对故乡的眷恋却深藏在他们心里。

  图强的张女士刚刚参加了毕业35周年的同学聚会,相聚的美好时光在她心里激起了层层涟漪。采访中,张女士告诉记者,今年是他们职高毕业35周年,正赶上很多同学都到了退休的年龄,工作没那么忙了,他们便约着一起回家乡来一场同学聚会。“我们是图强职高的同学,一个班当时有二十八九人,这次聚会来了18个人,我们先在加格达奇集合,在周边玩了两天后又去了漠河北极村、龙江第一湾玩了两天,最后我们一起回到图强镇走一走。这一周时间里我们都十分感慨,没想到大兴安岭都建设得这么好了。漠河还变市了,就连我们在本地上班的几个同学都没有注意到这些改变,外地的同学就更激动了。有几个十多年没回来的同学都激动得热泪盈眶,说等退休了就和老伴回来买房定居。”张女士说。

  在加格达奇火车站附近的一家宾馆,工作人员介绍说,从6月份开始他们就陆陆续续接待了同学、朋友类聚会的游人三十几波。“近三年来,我们经常接待同学、朋友聚会的游人,很多是曾经的本地人,再回到家乡、母校故地重游。夏季大兴安岭的旅游越来越火,很多在外地的本地人更愿意回到这里旅游聚会了。”

  同学聚会不仅让宾馆的生意变火,就连旅行大巴车也跟着忙碌起来。我区某旅行社的大巴司机刘先生在采访中说:“夏季是大兴安岭的旅游旺季,曾经在这工作、学习、生活过的本地人回来旅游的也越来越多。7月份我就接待了七八波在外生活回来参加聚会的本地人。”游客李女士说:“我是在漠河出生的,但已经30多年没有回来过了,看同学群里号召回来聚会,便报名参加了。早就听说这里环境越来越好,这次回来真是感触很深,不仅把过去那些好玩的事想起来了,还能欣赏大城市没有的静谧与悠闲。”

  情是故乡浓

  夏季的兴安岭,风光旖旎、气候宜人。近日,美丽的“林海静城”加格达奇迎来了远方的亲人——浙江绍兴的16名老知青。这些年过花甲的老人,带着当年的记忆,重新踏上第二故乡的热土,看战斗过的地方、忆难忘的岁月、叹发展的巨变。他们说:“我们不是游客,更不是过客,我们是回来探亲寻梦的亲人。”

  加红公路,这条加格达奇通往内蒙古红花尔基镇的沙石公路,承载着这个探亲寻梦团成员、原加格达奇筑路营四连的广大知青刻骨铭心的记忆。

  他们此行的目的,就是到当年战斗工作的地方去,一路行一路忆。当车辆行驶至加林局东风林场场部所在地时,大家纷纷起身欢呼:“这是一连的驻地!”“当年取石挖土的地方已经绿树成荫啦。”“这里是放炮开山的地方。”在他们记忆最深刻的小河旁,大家纷纷下车驻足回忆往事,欣赏怡人风光。诉说绑起木排过河、背起女队员趟河等一幕幕场景。当年火热的筑路场景在他们脑海中一幕幕地闪现着。

  回忆了往事,知青们又开始感叹今朝。当年的采石场成为如今的体育馆,原来的荒草地变身为景观大道和甘河湿地公园,木质桥换成了钢筋水泥桥……加区商务局局长刘建国向大家介绍着改革开放以来,加格达奇发生的变迁。万亩种子园、加格达奇国家森林公园、北山公园、知青广场,大家一路参观、一路对比着。看着第二故乡一幕幕翻天覆地的变化,大家控制不住内心的喜悦,跳起欢快的舞蹈、摆出优美的POSS、唱出嘹亮的歌声,以远山、森林、绿草、野花等为背景,拿起相机、手机记录下美好的瞬间。

  这些手舞足蹈的老人们,开心起来就像孩子一样。而当年他们真的只是孩子的时候,却背井离乡,在高寒禁土上创造了一个又一个奇迹。艰苦的岁月磨炼了知青的意志,更造就了他们不畏艰辛、不惧困苦、勇往直前的品格。做实业、当干部、进企业,回到家乡的知青们以自信、自强、自立的优秀品质和永不服输、永不放弃的精神,成就了一个个人生传奇。同时,他们通过捐款植树、捐资助学等多种形式回馈着第二故乡。

  情是故乡浓。加区区委、区政府时刻关心关注知青这些亲人,每逢知青返乡季,党政领导都会想尽一切办法让知青们感受到家乡的温暖。每当知青到来,当地的同事、朋友嘘寒问暖、畅叙友情,也来表达对他们的思念之情。“我们时刻想念着第二故乡、关注着加格达奇的发展,祝愿第二故乡加格达奇更加的美丽、繁荣。”站在知青广场上,16位老知青发出了共同的心声。

  阿木尔,我们回来了

  近日,浙江省“百名知青回故乡”代表团近40人,回到阿木尔林业局寻访当年生活工作的旧址,亲身感受第二故乡发生的喜人变化。阿木尔,这个让知青们魂牵梦绕的地方,在阔别48年后,他们重新踏上了这片黑土地,按捺不住激动的心情,喊道:“阿木尔,我们回来了!”

  知青们走在阿木尔干净整洁的街道上,当年战严寒斗酷暑的奋斗往事历历在目。“最冷的时候气温达到零下50多摄氏度,我们却睡在漏风的帐篷里。”看着一排排楼房,知青们想起了当年居住的帐篷。想当年,尽管吃住条件差,他们却每天伐木、铺路、筑路,时刻保持着昂扬向上的工作状态。

  “笑看八千里,冰雪无所惧。艰苦的环境让人更坚强、更成熟,当年的记忆就是财富。”老知青江浩说。浙江省大兴安岭知青联谊会副会长钟水根说:“当年的知青们有着火一样的激情,我们勇闯高寒禁区创造了历史、创造了奇迹。”为了让大兴安岭精神代代相传,有些老知青这次还把孩子也一同带到了阿木尔。老知青吴永良的女儿吴燕高兴地说:“虽然是第一次来,但我对这里可以说非常熟悉。因为从小父亲就经常给我们讲他的知青生活,不知不觉,我也深深地爱上了这个地方。”

  在红旗管护区,知青们参观了利用闲置资产改造的“红旗人家”、特色民俗、食用菌养殖基地。老知青薛云祥说:“‘红旗人家’利用互联网投资少、见效快的优势,发展旅游产业,这条路走对了。”看到菌包上诱人的黑木耳,老知青们纷纷购买。他们还参观了北极冰蓝莓酒庄、蓝莓园、蓝莓广场、成家大院、网商创业中心和游客服务中心等地。看到第二故乡的巨变,老知青翟丽华欣喜地说:“曾经的板夹泥、木刻楞房,如今变成了成排的楼房,各种商店里琳琅满目的商品样样俱全,蓝莓小镇的名声越叫越响,这些变化真是太让人感慨了,太让人自豪了。”

  缘分带我来到这片土地

  被大兴安岭的美景所吸引,来自山西的小夫妻,选择在大兴安岭一路游玩一路拍婚纱照。

  戴上红领巾,找回当年的感觉。

  游客王妍利用假期来大兴安岭游玩。

  “我是迟子建的忠实读者,看她描写的北极村让我充满了向往,但一直觉得大兴安岭这边交通很不方便,所以就迟迟没有动身。前不久我看到网上有对漠河的旅游宣传,一查才发现原来这里可以通飞机、火车、汽车,就连宾馆也能在网上提前预订,于是我就请了年假过来玩儿,先来感受一下夏季的景色,等有机会再来体验一下泼水成冰的冷。”游客蒋先生说。

  在加格达奇机场,准备接飞机的市民王女士告诉记者,自己的妹妹已经离家外出务工有十年了,如今在沈阳已经成了家并且有了孩子。听说家乡的变化后,他们一家三口便决定回来看看,“家里老人早就把饭做好了,我先来机场接他们,之后领他们好好玩玩转转,看看咱这儿的变化,争取让他们留下来。”

  “这是我爷爷的家乡,他总跟我说起这里,说这里的山美、水清、天蓝,说这里有野生的蓝莓、树莓,这里的豆角也比南方的好吃不少……”游客王妍是一名大学生,从小她一直听爷爷说这里是如何的美,让她对这充满了向往。她说:“这里的景色真的很美,很小的时候便听爷爷提起这里,一直也没机会来,如今我长大了,便利用假期来这里,觉得不虚此行。如今爷爷年纪大了,我替爷爷回来看看也算是圆了爷爷的乡愁吧。”

  在加格达奇火车站,记者遇到了一批曾经在这里工作过的上海知青,他们在加格达奇玩了一圈后,准备坐火车去漠河看看,其中一位王阿姨告诉记者,她当初就是在漠河工作的,那时候的条件特别艰苦,冬天更冷,他们很多人都冻伤了,如今已经离开多年,再回到自己的第二故乡,觉得特别的亲切,看着大兴安岭变得越来越好,他们也特别的骄傲。

  在车站附近,记者还遇到了来自山西的一对新婚夫妻,刘先生告诉记者:“我大学室友的家在这里,一直听他说这里的景色多么美,赶上我和爱人要拍婚纱照,思来想去就决定来这里拍一组自然美景的婚纱照。来之前我爱人还担心这里的景色不美,拍不出好照片,还特意选择了便宜的套系,打算回山西再拍一套,结果来到这里便被这里的景色所吸引了。我们加了钱,来了一套旅拍,从加格达奇、新林、塔河最后到漠河,边走边玩边拍。”

  重温战友情重拾青春梦

  每年都有曾经在这里服役的老兵重返军营,重走从军路来追忆过去,特别是每年建军节前后战友重游故地的就更多了。

  加区市民胡先生不久前刚刚送走了他的战友们,他与记者讲道,他是在1988年参军,今年正好是他们当兵30周年。每年八一的时候都是和在当地的几个战友聚一聚,今年正好是30周年,战友们便想搞一个大聚会。让他想不到的是如今夏季旅游的游客这么多,光订车票和宾馆就费了好大劲,提前20天着手才勉强安排好战友们的行程。“他们没来的时候我还担心会因为多年不见有所生疏呢,结果当看见这些曾经在一起站岗执勤的兄弟们,那种久违的亲切感是任何一种关系都无法替代的。聚会的这几天我们一起唱军歌,返军营,重游故地,再次同吃同住,大家都格外激动,恍惚间就好像回到了过去,外地的战友看到大兴安岭的变化都十分感动,等大家分别的时候有些人还带了一捧土回去留念。”

  在武警大兴安岭支队记者了解到,每年都有老兵重回军营,重返故地,追忆自己曾经的青春岁月。支队副政委刘帅军告诉记者,重回军营是很多老兵都比较向往的事情,“我们经常会接待一些回访的退伍老兵。就像不久前有3名来自沈阳的老兵,他们几个在微信群里聊天说起咱们大兴安岭的变化后,一时兴起联系了还在部队的同届兵后就相约一起回来看看。”刘帅军介绍说,每年建军节前后是老兵故地重游的高峰期,这时恰逢大兴安岭山清水秀的好时光,这也是他们选择这个时间段回访的原因之一。

  时光荏苒情谊不变有空常回家看看

  曾经在新林林业局新林林场工作过的知青故地重游,老朋友见面互诉衷肠。

  “从第一次到林场那天算起,47年过去了,我的一生与这里紧密联系在一起,这里不仅是我生命的一部分,也是我的‘第二个故

  乡’。”近日,一位曾在新林林业局新林林场(原红林林场)插队落户的老知青于浩青与21名伙伴故地重游、重温激情岁月时,发出这样的感叹。

  当年风华正茂的知青们,如今双鬓染霜,大部分人都已退休,相当一部分人当上了爷爷、奶奶。时光荏苒,岁月如梭,却无法改变他们的“第二故乡”情结。他们无论是聚会还是闲聊,说的都是“红林”。

  知青们来到林场东干线35公里处,这是他们当年生产生活的地方。重返故地,这些花甲老人们像孩子一样叽叽喳喳地说笑着,激动地回忆着当年的往事。40多年的变迁,当年的帐篷早已不见踪迹,但是记忆里那条小溪还在。几个人争先恐后的捧起溪水,眼含热泪地说:“这是我无数次梦到过的地方,我们煮饭、洗衣,都是用这条小溪里的水。”除了梦中的小溪,这次知青们还见到了当年一起工作的当地老乡。老朋友见面,一双双手紧握着,从各自的回忆中搜索对方的模样。林场的变化让知青们欣慰,他们与老同事、老领导唠家常,欢声笑语不断,那亲热的劲儿,吸引着新一代林场职工围拢上前。

  相聚的时光总是短暂,临走前,知青们带着慰问品来到新林康养中心,看望慰问了在中心颐养天年的老人们。在满含着泪花的一双双眼睛注视下,客车缓缓地启动。 “你们要常来,这里永远是你们的家。”乡亲们一边挥手告别,一边再三叮嘱。“我们有空会常回来的。”老知青们深情地回应着。

  本版稿件均由李维本报记者孙扬王力孟庆海撰文图片均由李维本报记者孙扬王力摄影

责任编辑:左远红

频道推荐