您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
北纬 53°与您邂逅在旅游天堂
2018-08-30 09:05:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

北纬 53°与您邂逅在旅游天堂

        随着黑龙江大北极旅游区不断升温,很多游客邂逅在名不见经传的阿木尔,藏在深山里的闺秀终于露出了她的娇容。多位国内知名的资深旅游专家学者到此参观考察后感叹:阿木尔的山水资源实在是独特而精美了,这里必将成为人们的旅游天堂。

        中国蓝莓小镇阿木尔位于黑龙江漠河市境内,被誉为神州北极金鸡冠上的一颗璀璨明珠。施业区总面积55.6万公顷,边境线长74公里,海拔在248~1,397米之间,年平均气温零下5℃左右。这里空气中负氧离子含量高达每立方厘米4.8万至5万个,PM 2.5接近于“零”。缘于盛产黄金浆果蓝莓,被中国经济林协会命名为中国野生蓝莓之乡。
著名作家许开祯在接受媒体采访
阿木尔林业局党委书记胡守庆在向网络名博赵天华夫妇介绍旅游资源

网络名博萧秋水、野千寻,摄影家冰沁于心在采风

美女名博野千寻在萨布素军马场
        由于阿木尔旅游资源丰富,景色优美,中国北极岛景区纳入《大北极旅游区发展规划》之中,还确定作为中国北极、东极边境游的重要景点之一。阿木尔的生态旅游引发新华社、人民日报、新华网、人民网、中央电视台等诸多国内知名主流媒体的广泛关注。著名作家许开祯,网络名博萧秋水、野千寻、百万星光五哥、赵天华,摄影家林夕、冰沁于心等慕名来到阿木尔采风,先后发表了150多条散文、游记、见闻等作品,点击率超过一亿人次。
哈尔滨蓝太阳国际旅行社的游客在品尝北极冰蓝苺冰酒

香港艺人黎惠兰女士在为北极冰酒代言

  阿木尔在旅游开发建设中,遵循“保护在先、规划先行、错位发展”的原则,把发展森林生态旅游业作为林区全面振兴的支柱性产业,深度挖掘森林资源的潜在优势,集中力量,重点突破,全力打造大北极旅游区东部重要节点,把生态优势、资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。以蓝莓文化为引领,秉持“规模化、标准化、景观化”理念,充分利用中国北极岛、香獐岭湿地等丰富的山水优质资源,引导发展生态旅游,先后开发建设了中国北极岛、双妃湖、二十六古驿站、香獐岭湿地、芍药山、龙河驿站自驾游宿营地、萨布素军马场、红旗人家等景区景点,将生态与人文、康体养生与丛林探秘有机结合,促进人与自然的和谐共存,实现以康体养生为主导的旅游产业发展,成为加快其他产业发展的新引擎,生态种养、田园游览、种养体验一体经济转型发展格局正在形成。

网络主播在蓝莓园拍摄电视纪录片
        阿木尔群山连绵,江河婉转,神秘而富饶的疆土保持着原生态的自然气息。位于中俄边境线上的中国北极岛雄浑壮美,两国风情一路蜿蜒,是游览界江、徒步穿越探险的好去处;额木尔河畔,蓝天白云下古树参天,游人可在清凉的水面快乐漂流;萨布素军马场诉说着签署《尼布楚条约》的不屈历史;双妃湖记载着一段爱恨情仇的传奇故事;神话小说《蓝莓之恋》主人公阿木尔王子和蓝莓儿公主,正敞开双臂欢迎五湖四海的宾朋……

品种繁多的红旗私房茶

  阿木尔的四季精彩纷呈。这里的春季山花烂漫,绿意盎然,是踏青赏花的理想之地;夏季秀水青山,20℃的夏天凉爽宜人,是消夏避暑的休闲天堂;秋季云淡风轻,色彩斑斓,使人渐入赏秋摄影的醉美佳境;冬季寒风凛冽、银装素裹,是万里雪飘的冰雪世界。走进阿木尔,走过春夏秋冬。深呼吸、慢生活,小情调、大健康。风景之外,山水之间留下的是满满的浪漫故事和最美好的回忆。

        阿木尔林业局深入挖掘当地森林文化、历史文化、民俗文化等资源,实施“特色文化旅游品牌”战略,根据当地生态特色编撰的神话小说《蓝莓之恋》主人公阿木尔王子和蓝莓儿公主,清朝将军萨布素抗击沙俄侵略时的军马场、二十六黄金古驿站传说,双妃湖传奇以及金庸小说《鹿鼎记》描写的臧宝山故事等,吸引无数外地游客来到阿木尔林业局旅游观光。这些独有的文化元素,释放出强劲的产业发展活力,树立了“中国野生蓝莓之乡”“中国北极岛,浪漫蓝莓情”品牌形象,提升和彰显了中国蓝莓小镇的文化影响力。

阿木尔林业局党委书记胡守庆亲自做旅游讲解员,向游客宣传蓝莓小镇风情

龙河驿站网红刘老四经营的蒙古包

  阿木尔人为了使蓝莓小镇更具有文化内涵,特别推出了《蓝莓之恋》神话小说主人公阿木尔王子和蓝莓儿公主,故事主要描写阿木尔王子和蓝莓儿公主的坚贞爱情,王子与公主遭到了国王的反对和公爵的暗害,两个人为了纯真的爱情,化为高高的山峰和山脚下成片的蓝莓。很多外地游客深深地被这个凄美的爱情神话故事感动,英俊的阿木尔王子和俊俏的蓝莓儿公主已成为蓝莓小镇的形象“代言人”。

网红刘老四在现场直播
        在辽阔兴安岭、中国大北极圈内的阿木尔,有着独特的冰雪、森林、界江、古驿站等自然景观。在黑龙江与额木尔河交汇处的臧宝山上,尽发追古思今之幽情,沿着二十六古驿站“黄金之路”寻觅那些艰苦而顽强的淘金者的足迹;隔黑龙江可饱览俄罗斯的异国风光;萨布素军马场令人神思遐想;北极岛惊奇而神秘,银环岛蔚为壮观,双妃湖幽静而惬意,香獐岭湿地宽阔秀美,龙河驿站自驾游宿营地温情而舒适,鱼形沟杜鹃花海飘香四溢,美不胜收。很多游客来到阿木尔,还会在“北极冰”蓝莓酒庄品尝一下醇香甘甜的高档蓝莓酒,到蓝莓园参观品种繁多的人工培育的蓝莓,步入生态植物园感受世外桃源般的山水景色。

龙河管护区漫山遍野盛开的芍药花

龙河驿站景区蔬菜采摘园

辽阔壮美的香獐岭湿地风光

  绿,是阿木尔的“血脉”,阿木尔的品牌,更是阿木尔的希望。目前,阿木尔的森林覆盖率达91.43%。威严挺拔的落叶松、铜杆铁臂的樟子松、亭亭玉立的白桦林、匍匐壮美的偃松林在四季的轮回交替中展示着迷人的风姿。风起时,原始林海绿浪滚滚;云雾时,原始林海扶摇仙境;雨幕时,原始林海珠帘遮掩;雪飞时,原始林海茫茫晶莹。广袤的原始林海、雄浑的重山峻岭、欢腾的山川溪流、厚重的历史积淀,如同舒缓有致的原生态诗画长卷、恣意流淌的天籁之音,让人流连忘返,叹为观止。

萨布素军马场成为游客们的最爱

        阿木尔林业局把生态旅游理念融入经济社会发展全局,努力推动生态旅游与林区特色产业融合发展,拓宽了旅游业发展新空间,走出以管护区经济促旅游、以旅游促管护区经济融合互补的转型发展之路。厚重的地域文化,丰富的旅游资源,催生出拥有几十万粉丝的“大成子”、刘老四为代表的20多名网红,这些网红不仅通过网络平台获得了可观的经济收入,并且在各自的网络平台讲好“蓝莓小镇故事”,广泛宣传当地的旅游资源、土特产品、风土人情,极大提高了阿木尔林业局的知名度和美誉度。林业局为网红及电商修建了集展览展示、电商集聚、培训服务、仓储物流于一体的游客服务中心、网商创业中心。目前,林业局网商队伍从30人已经发展到150多人,每月网上平均销售60多万元的山特产品。

        喜看今日阿木尔,像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国版图金鸡冠上的白卡鲁山脚下。2017年,中国蓝莓小镇阿木尔被央视微视频《大美中国·揽夏》评选活动中评为“最美揽夏地”。今年5月,被中国城市第一媒体旅游联盟等部门评为“中国旅游总评榜黑龙江分榜年度人气‘特色小镇’”。

        朋友,请到蓝莓小镇来,这里四季美常在。依山傍水、风景秀丽、独具特色的中国蓝莓小镇阿木尔,正向世界发出了蓝苺之约。来吧,带上您的至爱亲朋,游神奇中国北极岛,尝野生冷水江鱼,品独特蓝莓文化,让您感受“一日体验游,一生蓝莓情”。

责任编辑:左远红

频道推荐