您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
释放发展新活力 打造魅力蓝莓小镇
2018-03-14 10:20:00 来源:大兴安岭日报  作者:胡守庆
关注东北网
微博
Qzone

  地区“两会”确定了林区全面振兴的“三步走”战略,确立了“打好七大攻坚战、推进十四项重点工作”的发展目标,提出了深入开展“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚举措,目标明确,措施具体,吹响了建设林区新兴安的号角。阿木尔林业局要突出抓重点、补短板、强弱项,念好“四字经”,打好“四张牌”,着力释放经济发展新活力、新优势,全力打造魅力蓝莓小镇。

  念好“山”字经,打好生态绿色保护牌。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。只有树立绿色发展理念,立足于国家重点生态功能区定位,把握林区生态地位凸显的新优势,打好生态绿色保护牌,保护好这片大森林、大湿地、大冰雪、大界江,才能拓展更大的发展空间,实现林区永续发展。要加强资源保护力度。深入开展保护森林资源专项行动,从严从重打击各类破坏森林资源行为,并追究有关管护单位和管护人员的失职、渎职责任。要确保森林资源安全。全力做好森林防火工作,严格落实防火责任,重点抓好高危火险区域治理项目的申报和落实,及时更新防扑火设施设备,坚决控制人为火的发生。认真做好病虫害防治工作,确保有害生物防治“四率”达标。要提高营林抚育质量。创新营林生产方式,按照林地类型和森林经营周期性,系统推进更新造林、抚育经营,逐步从中幼林抚育向森林综合抚育方向转变。

  念好“转”字经,打好产业强局旅游牌。产业兴,则林区兴;产业强,则林区强。全面停止商业性采伐后,由于受体制机制、计划经济思维等因素的影响,造成了现有产业“小、弱、散”结构格局,难以适应新时代林区发展要求。这就要求我局,要以林地资源和森林生态环境为依托,以林下种植、林下养殖和山产品采集加工、森林景观利用为主要内容,进行立体式、复合式经营,打好产业强局旅游牌。要全力发展旅游产业。按照建设大北极景区一体化的新要求,做好全要素旅游规划,加快景点的建设进度,支持职工群众大力发展民宿经济,持续推动厕所革命,提升旅游品质。要重点推进管护区经济。抓好绿色有机食品精深加工,加大北药种植和抚育力度,形成南黄芪、北芍药的北药种植格局。重点抓好“北药观光路、北药花海、北药主题观光园”的建设,使之成为新的旅游观光景点。

  念好“民”字经,打好职工群众幸福牌。经济发展的目的就是让职工群众有更多的获得感、幸福感,打好职工群众幸福牌。要打好稳定脱贫攻坚战。采取“一户一策”的方法,加大精准脱贫和扶贫开发力度,提升贫困户自主致富的“造血”能力,力促贫困户摆脱贫困,确保2018年实现全部脱贫攻坚总体目标。要切实提高教育医疗水平。努力办好人民满意教育,不断提高教学质量,努力让全局每个孩子都享有更好更公平的教育。着力解决职工群众看病难、看病贵和基本医疗卫生资源均衡配置等问题,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。要加强基础设施建设。完成好局址供热给水和道路升级改造,抓好棚户区配套基础设施建设项目,完善小区配套服务功能,改善职工群众居住条件。

  念好“严”字经,打好党的建设保障牌。事实证明,党建强企业发展就强。林业局党委要牢牢把握全面从严治党的政治责任,以上率下,以上带下,全面加强党员干部的思想、作风和能力建设,调动方方面面的积极性,凝聚发展合力,形成九牛爬坡、个个使劲的良好局面。要落实责任从严。全局各级党组织书记要强化主业意识,把管党治党工作紧抓在手,不断完善基层党建责任清单,以考责强履责,以问责促尽责,逐级压实党建责任。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照地委统一部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进全局各级党组织和党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。要干部管理从严。以维护职工群众利益为根本执纪理念,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处不收敛不收手和群众反映强烈的领导干部、重点领域和关键环节的腐败问题,持续保持惩治腐败的高压态势。要党员教育管理从严。严肃党内政治生活,落实好基层党组织主题活动日和组织生活会等制度,深入开展“大山深处党旗红”主题实践活动,让党旗在大山深处高高飘扬。(阿木尔林业局党委书记 胡守庆)

责任编辑:左远红

频道推荐