您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
许永礼:年过罢 春来早
2018-03-16 10:49:49 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “二月二日新雨晴,草牙菜甲一时生。轻衫细马青年少,十字津头一字行。”倘若我能打马回到唐朝,经由新雨过后悄然嫩绿的菜畦,那我必定就是白翁笔下,十字渡口,徜徉于二月天里的翩翩少年。

  农历二月初二,注定是个吉祥的日子。雨水充足,惊蛰临近,由此谷物逢春,万象更新;百鸟鸣而柳色新,大地一片欣欣向荣的样子。在这样的日子里,我感谢阳光、雨水和花朵,祝祷风调雨顺,也赞美这为上苍所妆点的人间春色。

  民谚道:“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”这便是布衣百姓的夙愿了,希望有足够的雨水,灌溉庄稼,也滋润着人们的心田。关于“龙抬头”的传说,有很多个版本,有的认为龙是天庭里主管雨水的王,也有的认为是深海里的龙王,甚至认为二月二这天的龙是土地爷的化身。总之是与春雨有关的,人们期许撒下的种子,适逢行龙昂首,挥就一片雨露滋润百谷葱郁。

  于是,对于龙的敬畏之情油然而生,由此衍生的习俗亦尤为丰富。清康熙年间的《武定府志》中载:“其日,取灶灰围屋如龙蛇状,名曰引钱龙,招福祥也。”这便是撒灰引龙。另有扶龙、熏虫、避蝎、剃龙头等节俗。闺中女子则需在早间默念:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头……”女子在这天是不可以动针线,或洗衣裳的,恐伤了龙眼和龙皮。当然,二月二,龙抬头,也是嫁闺女的好日子……

  二月春光无限好,正值外出游赏的好时节。古人又将该日称之为踏青节、花朗节、挑菜节等。人们结伴而行,涉足于郊外,暖风拂面之时,花香闹起一片春意,沉醉了游人的步履。你可以看到乡间辽阔的田野间,勤于春耕的牛,以及光影里,牛背上,栖落并歌唱的鸟儿。桃李争春之处,一片姹紫嫣红,还有那追寻爱情的蒲公英花絮飞舞,在河流边,岩石间安了家。

  最为有趣的数挖野菜了。香椿、马齿菜、穿心莲、马兰头,数不胜数,我印象最深的还是挑荠菜;幼时,跟着母亲提个竹篮,带上剪刀,就往野地里去。荠菜生在杂草丛里,巴掌般摊开在地上。记忆里的野草地如儿时的伊甸园,头顶是暖暖的春阳,满目柔软的青草,野花次第绽放。挑荠菜需将剪刀插入其根部,剪下一棵棵放进篮子。倘若入土浅了,便容易将荠菜剪碎。

  挑了荠菜回来,便是要和面包饺子的,母亲的手很巧,经她包出来的饺子形同雏菊的花瓣。荠菜饺子的风味独特,带着股野地里春天的味道。尽管我们家并不是北方人,但母亲还是会烙一些薄饼的,撒一些葱花在里边。这就如同北京人吃“驴打滚”,其意为“咬春”,预示着吃得草根,百事顺。

  二月二,龙抬头,是春天来了么?其实春天才刚刚迈开脚步,朝着希望的方向。

责任编辑:左远红

频道推荐