您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
王兴泽:守望森林的人
2018-03-30 12:05:21 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美丽的阿木尔,在兴安万顷林海、复兴的道路上又一次崛起。以中国“北极岛”为核心的大北极旅游圈按照“两山论”的发展理念,全力打造生态旅游,给蓝莓小镇旅游业的发展插上了新生的羽翼,增添了飞行的动力。给兴安林海中阿木尔这艘远行的航船填充了核动力,让它朝着全域旅游起航。

  阿木尔得天独厚的地理位置和丰富的自然资源,是滋生全域旅游肥沃的土壤,而保护这片土壤的守护神就是森林卫士——我们的森林防火队员。正因为有了森林卫士呵护着这里的青山绿水,才有我们这么完好的自然生态环境,是森林卫士为家乡旅游发展默默地贡献力量。

  万顷林海都与你们精心的守护分不开。每当我看见扑火队员在挥汗练兵时,就想起我退伍17年后调换工作岗位,于2011年成为一名森林防火队员打火时的情景。10月末,夜间的一声紧急集合,我们穿着厚厚的棉裤、棉鞋、棉袄,披星戴月坐着四处透风的大板车奔向几百里以外的火场——呼玛县老卡乡。饮冰泉、嚼干粮,夜卧林野山荒,三更夜榻寒凉。实在太冷了,就在烧过的火场,捡点干柴拢堆火,披着军大衣围着火堆看看星星,鼻子依旧能闻到空气中遗留草木灰的味道,第二天,围火堆的人个个都成正义的化身“包公”。

  今天,看见家乡旅游事业蒸蒸日上,这与森林防火队员息息相关,只有你们默默无闻守护阿木尔的绿水青山,我们的旅游事业才能健康、持续的发展。感恩有你,我们绿色生态的守护神森林卫士——防火队员们。

责任编辑:左远红

频道推荐