您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
大兴安岭地区全域旅游点燃发展新引擎 2017年接待游客685万人次 实现旅游收入64亿元
2018-04-09 10:43:34 来源:大兴安岭日报  作者:贾晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  2017年,依托大森林、大界江、大冰雪、大湿地等独特的资源优势,行署旅游委积极有效推进全域旅游工作,充分释放林区内生动力,吸引众多游客前来体验大兴安岭林区的特色旅游。据统计,2017年,全区接待游客685万人次,实现旅游收入64亿元,同比分别增长22%和23%。

  2017年,漠河县和大兴安岭地区分别入选“国家全域旅游示范区”创建名录,大兴安岭地区被国务院纳入《“十三五”旅游业发展规划》,并被确定为首批“跨区域特色旅游功能区”和“国家旅游风景道”,被国家林业局纳入第一批“国家森林步道”;漠河被国家旅游局纳入首批“中国国际特色旅游目的地”创建名单。 “神州北极·找北之旅”和“冰雪之冠·北极圣诞”已经被纳入全省5条夏季和冬季精品线路,“哈尔滨——漠河极寒冰雪旅游带”被纳入全省冬季重点打造的“一区四带”总体布局,省政府重点打造的3条自驾游精品线路中我区涵盖2条。地区旅游产业发展已被纳入国家和省级规划,将为我区旅游产业带来难得的发展机遇。

  创新营销方式,提升知名度。去年以来,行署旅游委努力突破传统思维,开展了“全网络推广营销”和“网络自媒体营销”,借助“微博话题营销”,举办“专题直播推介会”等,累计有效送达突破11.26亿人次,有效地推广了林区特色旅游,提升了我区的美誉度和吸引力,被评为“2017中国十大最受欢迎旅游目的地”。2017年,北极村冬季接待游客同比增长43.9%,龙江第一湾自驾游客同比增长116.7%。

  加强硬件和软件建设,突出旅游服务功能。改造和修建休憩节点6个,新建和完善旅游厕所39个,设立全景导览图22块,设立景区引导标识牌103块;各县区局相继成立或组建了专职和兼职旅游管理机构,部分县区局还设立了旅游发展资金。全区建立了“两大项目库”和“四大数据库”,在全省首家开发了“兴安智慧游”APP手机终端,北极村景区实现无线WIFI网络的全覆盖。

  加大对旅游行业人才队伍的培训。举办了旅游安全、行政执法、导游员年审、宾馆饭店技能、旅游干部5个培训班和座谈会,共培训旅游管理干部和从业人员420多人,进一步提升了全区旅游从业人员的整体文明素质和服务水准。

  丰富载体,促进旅游发展。按照“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动要求,组织了“旅游景区、旅游景点、旅游服务单位和旅游纪念品”四项十佳推荐评选。在北极村举办了“2017第二十一届中国·三亚天涯海角国际婚庆节全球千对情侣爱情牵手跑(漠河站)”活动。举办了十八驿站萨吉满盛山开园仪式、深圳—漠河通航旅游推介活动、加林局星空露营篝火节、加区乡村旅游采摘节、中国两极穿越自驾等一系列活动,有效丰富了全域旅游的内涵。

  依托我区资源禀赋,各县区局也针对不同季节特点推出了不同的旅游产品。夏季开发了“极地找北体验游、极地养生休闲游、森林穿越体验游、森林康养休闲游、森林漂流体验游、最美湿地体验游、兴安自驾体验游、文体活动休闲游”八条旅游精品线路;秋季开发了森林自驾、森林穿越、采摘体验、婚庆活动、风光摄影、校园足球赛等7大主题活动;冬季开发了以“‘冻’感兴安·‘冷’静之旅”为主题,以“最北神奇天象观赏、最冷冰雪极寒挑战、最原味圣诞世界探秘、最纯净林海雪原穿越、最长雪期滑雪体验、最纯极致冰雪美景、最北圣洁冰雪祈福”为内容的“三区七最”冰雪主题盛宴,丰富了全域旅游的种类,逐步解决旅游季节性困扰的同时,也让游客有了更多的选择。

责任编辑:左远红

频道推荐