您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
破译文化旅游融合发展密码 ——图强林业局发展文化产业纪实
2018-04-23 11:02:19 来源:大兴安岭日报  作者:张荣 徐守岭
关注东北网
微博
Qzone

  图强林业局充分利用独特的地理位置、丰富的旅游资源、特有的文化元素,找准文化与旅游的契合点,坚持“三点着力”,破译文化旅游融合发展密码,推动文化旅游产业相融共进。

  找准出发点

  准确定位文化旅游

  这个局深入挖掘、整理、开发、整合当地文化,叫响独具特色的“中国最北点、龙江第一湾”文化品牌。制定《图强林业局文化产业发展规划》《图强林业局旅游产业发展指导意见》。创作了宣传册《图强旅游攻略》《图强摄影攻略》、纪录片《舌尖上的北极》等,全面展示图强自然风光、特色餐饮等旅游资源。聘请北京华汉旅规划设计研究院制定了《图强全域旅游总体规划》,并通过地委组织专家进行了评审。

  明确立足点

  着力打造“文化图强”

  这个局出版发行了诗集《放歌图强》,大力宣传龙江第一湾、九曲十八弯、中国最北点等美丽景色。编撰以图强风光、图强民俗等为原型的《图强故事》,丰富了景区景点的文化内涵。建立了图强摄影基地,征集展出摄影作品114幅。纪录片“出彩图强”的微信关注率转发率达到16700多人次。在“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动中,文化品牌、摄影基地、文体场馆、景区、景点、特色餐饮等8个项目获奖。成功承办了中国林业“生态(航空)摄影走进美丽兴安”暨大兴安岭风光摄影大赛系列活动,又启动了“追美丽中国梦,寻最北龙江情”首届全国生态摄影大赛。

  夯实支撑点

  开发特色文化产品

  为深入挖掘森林文化,林业局扶持下岗职工建立“玉芬工作室”,利用桦木剩余物制作木板烫画和各类摆件、挂件,在龙江第一湾、九曲十八弯等景区销售,年创产值5万余元;聘请国家级非物质文化遗产桦树皮制作技艺传承人郭宝林,制作销售桦皮船等饰品,开展民族服饰合影互动等活动;以女子管乐队为主体、以森林文化为题材,创作推出大型风情歌舞《大岭杜鹃红》;创作地域特色浓厚的歌曲《北极之恋》《一路向北》等;参与中央电视台“心连心”艺术团“东西南北贺新春”节目的录制和黑龙江卫视大型纪录片《北方的河》的拍摄;“大美中国·魅力图强”主题宣传片在央视一套播出;反映图强女子管乐队成长经历的电影《蝴蝶有棵树》在央视六套影视频道播出;制作《寻北寻美,寄情山水》《北纬53度之旅》等大型旅游宣传片30余部,在中央和省地电视台等媒体播出。

责任编辑:左远红

频道推荐