您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
世界读书日:大兴安岭本土作家的文学作品赏析
2018-04-23 11:07:32 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

编者按

    世界读书日来临之际,为推介大兴安岭本土作家的文学作品,本报选取部分首届大兴安岭文艺奖获奖文学作品及相关作品的评论赏析刊发,以飨读者。

加区一小.jpg

    

孤胆英雄入虎穴 叱咤风云立奇功

IMG_20180201_092828.jpg

广远长篇小说《北疆剿匪》

    内容简介

    《北疆剿匪》主要讲述的是建国前期东北黑龙江上游三县呼玛、鸥浦(当时设县)、漠河解放军剿匪的斗争故事。1936年,党中央根据东北解放战争实际形势, 提出“让开大路,占领两厢”的战略部署。驻守黑河的解放军部队奉命溯江而上,解放黑龙江上游呼玛、鸥浦、漠河三县,故事就这样发生了。

    书中的主人公叫付振东,他是穷苦人出身,为了反抗压迫曾经上山当过土匪,后来在党的政策感召下弃暗投明,成为一名英勇的解放军战士。他只身深入虎穴杀敌 人、救战友、收集情报、智勇双全。由于他当过土匪,所以比较了解土匪武装的内部情况,在剿灭上江三县土匪斗争中立下奇功。

    这是一部纪实性历史章回小说。书中的大多数人物,无论是正面人物还是反面人物都有其生活原型,所描写的斗争故事,感人事迹也基本都真实发生过,是一部可读性、历史性很强的爱国主义图书。

    【精彩篇章节选】

    第一回  付振东威震敌胆  

           说书人细表从前

    ……

    由于连年战乱,东北的土匪多如牛毛,各式各样的土匪都有,严重地影响了人民群众的生命财产安全。当时的土匪大体上分为四种:一种是政治土匪,就是被国民党 收买许愿的土匪,这种土匪危害最大,他们枪杀我们的干部,破坏我们的生产,扰乱我们的生活,无恶不作。第二种是惯匪,就是从旧社会遗留下来的土匪,他们不 思悔改,以抢劫为生。他们不管你是好人坏人,不管你是国民党还是共产党,中国人还是日本人,只要有好处照抢不误,这类土匪危害也不小。第三种是亦民亦匪, 农忙的时候在家种地,农闲的时候放下锄头,几个人合伙到外地抢劫,这样的土匪当时也不少。第四种是耍单帮的土匪,一个人单干,他们叫“砸孤丁”。大体上就 这四种土匪,他们之间的界限也不是很清,有时候联合,有时候分散,有时候还互相火并。付振东所在的部队就是和这些人作战。

    前文咱们交代过了,付振东当过土匪,所以他对土匪的习性太了解了。虽然那是山东,这是东北,但大同小异,没什么两样。就拿土匪的黑话来说吧,都能听得懂。 土匪的黑话现在没人研究了,其实那也是一门学问,要研究中国历史上的土匪现象,你必须得研究土匪的黑话,要不你研究不明白。土匪的黑话是一种在特定的环境 下产生的一种隐语。土匪管它叫“春典”。

    ……它的原词是“唇典”,意为口唇上的词典的意思。你看有意思不?

    在土匪人群中,你不会隐语就无法生存。土匪们的隐语大到天文地理,小到吃饭睡觉无所不含。土匪们生活起居,打仗行军说的几乎都是隐语。一个土匪新入伙了, 当家的首先问的就是“春典”开了没有,就是会不会隐语,不会的话抓紧学。一个土匪要是不会隐语,有些话他听不懂,耽误事。不信我在这儿给您学两句,看您能 听明白不,您听着:“钻念子,掩扇子。麻流炊散头子,头了挑龙,多点混水子,再漂洋子,待会儿八黑子来。尖椿子,滑一趟,烤火山子。外面皮条子炸啥?掌活 的到了,齐根草郑,夹着台儿拐着。”您听明白几句?恐怕一句也听不懂。

    我告诉您吧,这是一个土匪当家的进了屋以后说的话。大意是:“傻子,关上们。赶紧生火做饭,先做点面条,多放点盐,再下点饺子,一会儿算命的来。小半拉 子,跑一趟,买点酒。外面的狗咬什么?啊修脚地来了,给他卷根烟,让他先叼着在炕上呆着。”您看,这不解释过来您能明白吗?

    ……

    第十回  费周折呼玛城脱险  

           失警惕胡同镇翻船

    ……

    书说简短,第二天过晌,到了胡同镇。付振东等人付了船钱上了岸。上岸的地方离胡同镇还有一段距离,按说此时还没有真正脱离危险。付振东建议绕过胡同镇连气 儿往黑河赶路。可是史殿臣不行了,胃病犯了。他的胃病挺严重,一饿就疼,这工劲正疼得汗珠子直淌呢。大家一商量,决定抓紧吃口饭,然后再赶路。王疏洲提 议:“咱们到广来客店去,那个老板我认识,我们在那里住过,和他商量一下,让他用马车送咱们一趟,那样能快点到家。”付振东点头同意,他还记得那天半夜, 老板娘制止店伙计大强子要行凶一事,对这家客店有些好感,所以同意了王疏洲的建议。于是几个人进了镇,直接就奔广来客店来了。

    进了客店,正好看到老板董贵在那儿坐着呢。付振东一抱拳:“董老板别来无恙啊?”董贵一看认识,赶紧还礼:“啊付老板,你回来了,有失远迎,买卖怎么 样?”“还可以,凑合。”王疏洲插话:“掌柜的,你还认识我吗?”董贵看看王疏洲有点犹豫。王疏洲说道:“两个月前我们三个在你这儿住过,不记得了?” “啊,想起来了,你们是去呼玛,搞什么接收?”“对了,今天我们回黑河,路过你这儿,抓紧吃口饭好往回赶。同时想求董老板用马车送我们一趟,车脚钱我们照 付,不知行不行?”“这个……来回一趟得两天多时间。”董贵想了一下继续说道:“可以,你们什么时候走?”“一会儿吃点饭就走。”“那好,我告诉大强子给 你们套车。”

    董贵说的大强子就是前面提到的那个店伙计。他冲外面喊了一声:“大强子,把马车套上,一会儿你送一趟客人。”外面传来回声:“好了,我这就去。”王疏洲挺 高兴,接着问道:“掌柜的,你这有什么现成的饭没有,我们抓紧吃口就走。”“有、有,刚焖的一锅大米饭,吃点什么菜?”付振东接过话说道:“不要菜了,你 家老板娘酸辣汤做的挺好吃,来一盆酸辣汤吧,越快越好。”“好了,马上就妥,几位稍等。”董贵说完出去了。

    过了一段时间,一阵银铃般的声音响起:“啊呀,几位大驾光临,怎么就吃个汤呀,等一会儿,我再给你们炒两个菜。”话音没落,董贵的媳妇进来了,带着一股香 水味,还是打扮的干净利索。她把手里的一盆酸辣汤放到桌子上,酸辣汤冒着热气。付振东说道:“内当家的不用忙了,我们吃口饭,喝口汤就行了,还急着赶路 呢,等有机会再吃你的炒菜吧。”“那好吧,下次再来一定尝尝我的炒菜。”“一定。”说话间董贵把饭也端上来了,还有几个小咸菜。

    付振东等几个人也没多想,大口吃了起来。董贵媳妇依旧坐在一旁,笑眯眯地看着付振东他们吃饭喝汤。不一会儿,几个人几碗饭就下去了,那一盆酸辣汤也见底 了。付振东吃完饭想站起来,可是往起一站腿发软,不听使唤,而且眼皮开始发沉,他心里一惊,这是怎么了?莫非吃了蒙汗药。他再一看眼前的这个女人,坏了, 只见她已经收起笑容,露出狰狞的面目:“哈、哈、哈,没想到吧,老娘的酸辣汤里有蒙汗药。好好睡一觉吧,天黑送你们回呼玛。”付振东想说话,说不出来了, 再一看王疏洲他们几个已经倒在地上。付振东用尽最后一点力气举起一只碗,还没等撇出手,一头也栽倒在地。这正是“方出虎口是非地,又入狼室被犬迷。”要知 后事如何,且听下回分解。

    

大岭花开 意境哲思无限

微信图片_20180417105626读书会.jpg

孙晓萍散文集《花语》

    内容简介

    散文集《花语》全书52篇,共分五辑:第一辑《花语》,第二辑《椰风伴我行》,第三辑《真爱无语》,第四辑《旅途随想》,第五辑《慈母手中线》。作者孙晓 萍以敏锐的思维,细腻的情感抒发了对美好生活的追求和热爱、对家人亲友的感恩和怀念、对美丽家乡的深情和迷恋、对风景名胜的向往和眷顾、对爱情婚姻的讴歌 和赞美、对人生旅途的顿悟和感想,是一本洋溢着真情大爱、闪烁着人性光辉、充满了诗情画意、荟萃了美文佳篇的优秀散文集。

    【文集选章】

    又酸又甜的山丁子

    “皑如山上雪,皎若云间月。”人说白鹭立雪,智者见白,只因白是天地间的纯粹与圣洁。

    大兴安岭的五月,原野、路边、河畔到处是那一树树撩眼的漂白漂白的山丁子花,无论远眺还是近观,那一簇簇白雪般梨花状的繁华,就像仙女的衣袂晾晒在人间, 如同天上的白云洒落在林中。绿的叶,白的花,紫的干,我踮起脚尖,努力地想把这一片纯白圣洁印在脑海,刻在心中。淡淡的幽香让我一次次嗤鼻而吸,空气中弥 漫着清香的气息,于是天地都有了诗意,我的心情在花瓣上舞蹈,我的吟唱在春风中飘远。一阵紧风,花瓣如飞累的白蝴蝶儿纷纷飘落在地上,枝丫上、树叶间只剩 下一嘟噜一嘟噜嫩绿的黄豆粒大小的青果儿。这种生于大兴安岭山区杂木丛林中的灌木叫山丁子,为蔷薇科落叶乔木,花为白色,果实近球形,红色或黄色,性凉、 无毒,能润喉、生津、利痰、健脾、解酒,未成熟时味道酸涩,成熟时味道酸甜。山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的最佳原料,树皮可做染料。山丁子品质好,其营 养成分高于苹果,特别是有机酸含量超过苹果一倍以上。山丁子树还是果树的最好的砧木,亲和性强,嫁接多种果树的枝芽都易成活;抗逆性强,尤其是抗根际病虫 害;耐严寒,这是最重要的。在寒冷的北方,要想生产出地产水果,必须解决果树越冬问题,而解决这一问题的最有效途径,就是通过耐寒砧木嫁接,培育出适合当 地的品种。

    早年的大兴安岭,没有苹果、梨、桃等水果可吃,整个夏天,我们是以水萝卜、黄瓜、西红柿当水果的,只有到秋天我们才能吃到野葡萄、蓝莓、雅格达、稠李子、 山丁子等野生水果。大兴安岭这个绿色王国赐予了大山里的人们丰富的天然水果,当然这些东西也不是谁想吃就可以随意吃到嘴里的,那要看你采摘的本事,最关键 的是吃的时机和方法。

    我在阿木尔住平房时的邻居栾姐家有两棵高大的山丁子树,春天开着漂白的花,纯白色的花瓣层次鲜明地镶嵌在淡黄色花蕊的四周,片片柔和,丝丝分明。不几天, 不经意间,凭风借势地撒落了一地落英,那梨白般的滴滴眼泪,打湿了心海中的文字,令我平添了几多新忧旧愁,似可领悟黛玉葬花的无奈之情、凄凉之景;体味了 先哲“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的心境。

    痴也好,愁也罢,终究难挡落花凋零。其实花落未必是哀事,果实结在落花后嘛!当看到穿着暗红的裤子、翠绿上衣的树妈妈抱着一群密匝匝的孩子,享受着成长、 成熟的喜悦时,就会口舌生津,真有望梅止渴之功效。在山丁子还未完全成熟时,入口既酸又涩,虽有些解渴,却不利口,尝过几个后,舌头就变成了一道锉,在口 中稍一活动,舌苔就会与上牙膛子摩擦发出“嗒嗒”的响声。这时栾姐就采摘一些,洗干净后放在锅里蒸熟,装在一个个空罐头瓶里,再熬些糖水放入,就成了自制 的山丁子罐头。这种罐头又酸又甜,比山楂罐头、黄太平罐头还好吃呢!过一周左右,山丁子的红脸蛋渐渐地变成了全身通红的红孩子,摘一颗入口,一股酸酸涩涩 的味道便浸上舌头,令我蹙眉,牙尖咂得嗞嗞响,酸水顿时从嘴角边溢出来。可待那酸涩退尽,舌尖却回升起一种奇妙的淡淡甜味,浅浅地萦绕齿间,欲罢不能。再 过几日,满树山丁子已从红装换紫颜,乌黑发紫的果实熟得通透,亮晶晶、光闪闪,轻轻一捏就会挤出稠稠的蜜汁儿,成了一个小小的沙饼儿。逮一粒油光锃亮的, 轻轻一咬,酸汁儿似小小的喷泉,直射嗓子眼儿,嘴中蓦地充盈了口水,牙缝发出“咝儿咝儿”的呻吟,那酸酸甜甜的味道有如绵绵的相思,吃过一次再也忘不了, 北国红豆,令人相思!

    用凳子、梯子把能够得着的果实采摘完了,树冠上的果实已经被霜打了几次了,霜打后的山丁子愈发的诱人,在阳光的照耀下通红透亮。我找熟人借了个升降的铝合 金梯子给栾姐,由于地软,梯子的稳定性不好,我下来扶梯子,栾姐一个人在上面摘,红艳的塑料桶挂在树丫上,像个红灯笼。栾姐摘了半桶腿发酸就下来了,我急 忙把我的那个小桶里的山丁子倒在她的大桶里,借回梯子得值个儿,我让她扶梯子,我再上去把剩余的全摘下来,栾姐说不摘了,留点下雪后再吃,她说山丁子不怕 冻,冻了有冻了的滋味,也好吃。于是我盼下雪,老天似乎在考验我的耐心,那一年雪下得特别晚,十月末才迎来了兴安岭的第一场雪。中午下班我急忙去栾姐家, 只见两棵比肩而立的山丁子树,没有一片树叶,树梢上每一个枝丫的顶端,都挂着豌豆粒大小的红果,三四个一堆儿,五六个一簇的,在蓝天白雪的映衬下特别耀 眼。我支上梯子,摘一个放在嘴里一抿,冰冰的,酸酸的,甜甜的,面面的,爽口极了,牙凉得神经“吱儿吱儿”地疼。栾姐将吃剩下的山丁子放进一个大瓶子里, 放入少许白糖,密封好放进菜窖。她说待春节时兑上凉开水,就成了最天然饮料,加入少许白酒,就是上好的果酒,于是我又盼着过年。栾姐取笑我说:“三十好几 的人了,还像个孩子!”真是的,我没有姐妹,大我一旬的栾姐对我就像她的亲妹妹。

    我只要看到山丁子树就会想起已经退休搬家走了的栾姐,她家院里那比肩而立的两棵山丁子树就是我和她友谊的见证。她说她卖房子时是初秋,买房子的人是个买卖人,看中了房子,更看中了那两棵树,硕果累累的,预示着财源滚滚。

    如今又是山丁子红透了的季节,那红红的豆豆,红得可爱、红得纯粹、红得朴素、红得矜持,红得像汹涌的血,红得像思念的泪……

    

青春热血 挥洒北部边陲

601539414235298864.jpg

李能长篇小说《干事》

    内容简介

    我区作者李能长篇小说《干事》讲述年轻军人皮加,从军校毕业来到边防部队,由一个进取心不强、不适应边防生活的军官,经过部队这所大学校的熔炼,变得积极 向上,奋发进取,成为一名合格的边防军人。小说以主人翁皮加为脉络,描述了21世纪初期,一群边防军人在罕无人迹的北部边陲,不畏高寒偏远,克服自然带来 的困难,通过一件件感人的故事,烘托出边防军人的无私奉献情怀。小说语言顺畅,充满年轻人活泼、调皮、自信的青春气息。

    【精彩篇章节选】

    ……我就想看看电视。可是连队为了省油,白天根本不发电,看电视也是一种奢望,烦躁的我就在楼上楼下挨个屋转悠。

    来到图书室,也没发现什么好书,随便拿了几本发黄的《解放军文艺》回去消磨时间。我知道,我一看书就发困,无论是高中还是军校,难得捧本书看,顶多看一些 封面上印有性感美女的杂志,这种纯文学刊物想让我读碎嚼烂根本没门,有那时间还不如听一会儿音乐。可是,那时既没有MP3,更没有MP4,音乐长得啥模样 都给忘记了。

    ……

    我回到屋里,半倚在床上,顺手拿起一本文艺胡乱翻看,虽然没有什么文化,但是字词大义还是理解的。记得读的是“九〇”方队系列小说,没承想这一读竟然撂不 下了,稀里糊涂读了一个下午,等我蓦然回首,发现眼睛又涩又胀,支着身体的胳膊麻得找不到位置。原来小说这东西如此富有韵味,就像一个可爱的女人,一抬 眼,就迷住了,在前面扭臀晃腰的,勾引着你走进一片愉悦的领地。这女人太有魅力了,想不看都不行。

    意外的发现使我的生活变得丰富多彩起来,我不再害怕百无聊赖、没有油盐的日子,我可以读像女人一样的小说,这是一件多么幸福的事情啊。过去我总觉得我的女 朋友秦芳长得最好看,一双忽闪忽闪的大眼睛始终蓄着温柔的电,可是现在我同样觉得,这长长短短的小说也非常招人,那跌宕起伏的故事,那充满机智的语言,那 环环相扣的情节,把我看得忍俊不禁、涕泗零落。对于小说我从来没有这么喜欢过,难道我骨子里天生有文学情愫?我不知道是什么原因促使我愿意读小说,如果有 歌厅、网吧之类的去处,如果有网球、台球之类的运动,我肯定不会去读小说,唱歌上网多过瘾呀,谁愿意坐在那里一动不动去看书,多难受啊。可是,你不坐着又 能干啥,出门是山,抬头是树,跑都没有地方跑。想捱时间,唯有看书。

    这样一来,连队的图书室成了我日日光临的去处。每天吃过晚饭,是一段比较长的自由时间,我就到图书室里寻小说看,希望能找到像女人一样的小说……那段日 子,除了工作,我的业余时间几乎泡在读小说里,连队30多本《解放军文艺》,我统统看了一遍。还看了李存葆的《山中那十九座坟茔》、刘兆林的《绿色青春 期》等大部头小说。

    俗话说,熟读唐诗三百首,不会作来也会吟。我不知道为什么,看了那么多小说之后,不知不觉地喜欢上了写作,那是一种下意识的喜欢,没有任何功名牵绊的喜 欢,更没有什么非分之想,就像我当初喜欢秦芳一样,是原始的荷尔蒙冲动。特别是看了和自己生活题材相似的小说,感觉里面叙述的故事,其实就在我们身边,离 我们很近,别人都能捉来成文,拿出去发稿赚钱,我为什么不行?像我们这样的连队,类似于这样的故事俯拾皆是,随便挑几则就够一箩筐,凑几篇小说还不是手到 擒来?

    可能是小说看多了的缘故,从那时开始,我养成了写日记的习惯,目的就是想积攒一些素材,锻炼锻炼笔力,期望以后也能写出几篇小说,特别是像我现在这种境地和心态,感觉写小说是最好不过的度日方式。

    经过3个多月的基层生活,加上我有阅读小说的“新欢”,想跳出苦海的心境逐渐淡了,我再也没有朝三暮四了。想想也是,何处黄土不埋人,边关也要人来守,在哪呆着不一样,只要你天天有事干,活着很充实,什么地方都无所谓。

    撂下匪夷所思,我突然发现,其实边关充满着诗情画意,那翠绿的山,那清澈的水,那温和的风,哪样不欢娱人心?我决定彻底铲出非分之想,在基层好好活着,不 为别的,就为自己能有这么好的创作空间。印象中,许多作家都经历过一段刻骨铭心的经历,并成为他取之不尽的创作素材,最终功成名就,我会不会也步其后尘也 不好说。

    怀着这样的梦想,晚上没事,我就跑到图书室里读书写作,不知不觉到了半夜。在无人的空间把自己想说的话说出来,心里就觉得十分痛快,我要的就是这种痛快的感觉。我再也没有想过怎么把自己调走。我不想走了,我感觉边关挺好。

    ……

    那是金秋十月,漫山遍野的落叶松和白桦树流金溢彩,透出一种气势和张扬。我隐约感到,今年是个丰硕之年。你看那层林尽染的山岭,给人以巨大的震撼,还有什 么比这更辉煌的呢?再有我的女朋友秦芳,越发显得乖巧,来信的频率和热度一次比一次攀高,她一点没有嫌弃我沦落天涯,反而声声表态,两情若是长久时,又岂 在朝朝暮暮,要与我携手到永远。好几次我都晕倒在她的甜言蜜语里,眼泪在眼眶里直打转。我就在心里狠狠说:“秦芳呀秦芳,等到见面时,我非爱死你不可。” 真的,以前我们在一起的时候,没觉得她有多么可爱,可是离开半年了,我做梦都想和她一起。说出来让人笑话,跟她处了好几年的对象,连嘴都没有亲过。过去是 有机会亲却不敢亲,怕秦芳生气,现在是想亲却没机会。秦芳在信尾落笔的时候都破天荒地用“吻你”二字了,当时把我激动的半天没有喘过气来。天老爷,啥时候 能安排我们见面呢?不要再折磨我们了好吗?不管怎样,反正我最近的感觉越来越好,好像什么好事要降临于我。

    

遥望时光深处是诗和远方

——王笃坤诗集《遥望时光深处》赏析

□郭晓冰

DSC_4380.jpg

王笃坤诗集《遥望时光深处》

    不论你在哪里

    不论季节或天气怎样

    此时此刻,你不再说话

    或交谈中忽然不再想说话

    你看见什么了

    你想起什么了

    你听到什么了

    惬意地笑了

    还是喟然长叹一声

    嘴角下意识地抽搐了一下

    还是呆板茫然地望着远方

    真快啊,不知不觉

    都到这个时候了

    那个老房子你还记得么

    雨天那把红雨伞还记得么

    邻居家小哥哥后来当兵了还记得么

    说请客算账生气先走了还记得么

    选给体育老师的刮胡刀还记得么

    毕业分手你喝得酩酊大醉还记得么

    那个村庄越来越清晰

    那所学校越来越明朗

    那条小河越来越欢畅

    那片树林越来越神秘

    长大似乎一晃

    当时却那么漫长

    那段青涩的时光里

    为何包裹着那么多的难忘

    这精彩的章节选自《遥望时光深处》。

    《遥望时光深处》是一部讴歌大自然与人类相依相伴的生态诗歌集,全书分四辑,收录了诗人王笃坤用心吟诵的一百零九首诗歌。诗人用朴实的笔墨,素描的手法, 勾勒出了一幅那年那月那山那水的时光画卷。思绪如同一汪泉水喷涌而出,汇成小溪从袅袅炊烟的山门流过,无尽的乡愁渐行渐远。仔细品读后,不管你身居何处, 都仿佛置身于大兴安岭的群山之间,北国风光尽显妖娆,莽莽林海流连忘返。

    诗言情词言志。《遥望时光深处》是他的第一本诗集。他的诗歌特点就是真善美。质朴的语言,真实的生活;思想真诚、内容真实、感情真切。《加格达奇》《敖鲁古雅的雪》《老卡》《四月的家园》《秋日湖水》,都是在描绘他生活工作的地方,用诗的语言记录生活。

    “人之初,性本善”。更有古训云:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”有这样的胸怀和品德的人就是善良的人,诗歌里表现了纯真善良的仁爱之心,便 是美的诗。如《遥望时光深处》《今夜如述》等诗在形式创造上也有着美的特色,其中包括音乐美与格式美。诗与歌之所以统称诗歌,在于诗与音乐的不可分割。他 的诗歌多用排比、对比  、夸张、比喻等手法。《倾听》、《回忆》、《巢》就是很美的诗。

    在纷繁复杂的社会,找一处安静的角落安放心灵,是所有诗人的梦想。诗人王笃坤善于安排自己的时间,在周末,在工作之余,在呼玛河畔,在黑龙江边,安静享受 阳光、聆听风雨,守望绿水青山,写下了诗集《遥望时光深处》,这些诗歌散发着浓郁的北方风情,逐鹿中原是故乡,游猎塞北为异乡,从林海明珠加格达奇向北到 中国最美小镇韩家园林业局,因为工作,远离甘河下游兴安首府,四百公里的距离,宽阔的呼玛河,东流汇入黑龙江,诗人的创作思维一泻千里,一路欢唱,一路沉 思。青松、蓝天、白云、野百合、鸟儿、达子香(兴安杜鹃),无一不是他情感寄托的地方。那些质朴无华的诗句栩栩如生,印在纸上,美在心里。

    诗集中充溢着对人生的思考,也体现了诗人丰富的文化涵养,深厚的文化底蕴。诗句流畅,快拍慢板,时而激昂慷慨,时而喃喃自语;时而一泻千里,时而娓娓道 来。用时光把往事穿成情感的珠玑,森林、江河、风雪、野花,色彩斑斓,读他的诗,如临其境,我在八万里兴安徜徉,对自然的敬畏,与诗人共鸣。

    宠辱不惊,看山间花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。《遥望时光深处》是王笃坤的第一部诗集,一年后他出版了第二部诗集《唯有时光》,延续他的诗歌创作风格,用时光作诗,以岁月为歌,岁月时光不老,绿水青山常在。

责任编辑:左远红

频道推荐