您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  北药
搜 索
沃野田畴土生金 ——阿木尔林业局发展北药产业促管护区经济发展纪实
2018-05-22 11:58:31 来源:大兴安岭日报  作者:王力
关注东北网
微博
Qzone

  图为职工正在为赤芍做杀菌、消毒工作。

  天蓝山绿,沃野田畴,垄沟成行,一棵棵根吐红芯的返魂草、形如“小人参”的赤芍,在田野中生了根、发了芽。

  阿木尔林业局按照地委提出的“打好七大攻坚战,推进14项重点工作”的战略部署,积极谋划,突出本地特色和资源优势,做大做强北药产业,与森林生态旅游业深度融合,重塑主营业务,有力地促进了管护区经济的发展。

  市场调研做出新项目

  在阿木尔林业局蓝领山特产品专卖店,各种蓝莓果干、黑木耳、松子等林下产品琳琅满目,尤其是草苁蓉、黄芪叶、金莲花等地道的本地药材,受到了游客的追捧。

  蓝领山特产品专卖店负责人高桂杰介绍说,婆婆丁茶卖到了100元一两,个大的金莲花2朵就卖到了5元,黄芪叶卖到了40元一斤,仅金莲花2017年就卖出80多斤。

  市场就是风向标。林业局组织相关部门人员深入红旗管护区、中心苗圃和二十六站进行实地调研。头碰头、面对面地探讨北药种植品种、市场价格和生产成本等情况,确定了“各有侧重、南北对进”的发展思路。

  思路决定出路。林业局根据土壤、气候等因素,2017年先行在红旗管护区和龙河管护区栽植了2000亩黄芪和1000亩芍药,建成了黄芪和芍药两大示范基地,为发展北药产业取得了宝贵的成功经验。

  调整结构转出新模式

  2017年随着额木尔河护河堤坝公路的修建,使得中心苗圃发展旅游产业的优势显露了出来。2018年4月末,林业局依托天气冷凉的天然优势和苗圃技术优势,组织职工对蓝靛果、蓝莓、黄芪进行分床作业,重新整合10个区的生产用地,种植精选的赤芍、金莲花、蒲公英等北药,占总用地面积的三分之一。

  在种植北药的过程中,种苗管理站派出技术人员跟班作业,严格按照生产要求、生产标准严把作业的每一道工序,确保种苗的存活率达标。

  据了解,林业局今年在苗圃种植的赤芍、金莲花、蒲公英相当于8个标准足球场那么大。今年秋天即可呈现“北药花海”的独特景观。

  转变思维迈出新步伐

  二十六站是林业局防火办靠前驻防的一个外站,由于气候温暖,林业局防火办利用老知青在这里开垦的土地每年种植大豆、小麦等农作物。

  为了发展北药产业,2017年,林业局在二十六站建造了用于繁育北药种苗的两座木质大棚840平方米,并利用180亩熟地扩繁北药,将二十六站改建成北药种植基地。

  阿木尔林业局森林消防大队教导员、藏宝山北药开发有限公司经理王德宇算了一笔账,种植15亩大豆能收入5000多元,而种植1亩麻叶返魂草就相当于种植15亩大豆的收益,比种植大豆的收益多出15倍。

  今年4月中旬,林业局组织30多名职工奋战在一线。截至目前,在2栋大棚里播撒了金莲花种子,预计育苗100多万株,移植麻叶返魂草8亩多、2万多株,试种柳叶返魂草15亩、8万多株,铺设微喷设施4000多延长米。到明年春季将完成种植返魂草、金莲花各90亩的任务。

责任编辑:左远红

频道推荐