您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
大兴安岭十八驿站鄂伦春文化园开园迎客
2018-06-04 09:19:44 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

        6月1日,位于大兴安岭东北密林深处的十八站林业局查班河管护区公路干线14公里处,热闹非凡,经过两年建设的旅游景区---大兴安岭十八驿站鄂伦春文化园开园迎客。地委委员、地委统战部部长夏静媛,地委副秘书长、地直机关工委常务副书记广远、地区工商联副主席安静,林业局党政领导宋波、宋光胜、于宝庆、李轶男出席了开园仪式。

        文化园占地2000多公顷,园内建设了“萨吉满盛山”景区,景区利用情景再现、修旧如旧、复古还原等手段,建设18.8米高萨满头像、日月广场、九曲通圣、七星栈道、阿尼湖等景点,矗立了9根图腾柱,全面展示了萨满文化的历史风貌,成为充分展示鄂伦春和萨满文化、民俗民情的旅游胜地。

        据了解,文化园内的萨吉满盛山被鄂伦春族称屹立奇神山,这里是鄂伦春族人祭祀萨满和山神白那恰的地方。距离十八站林业局局址22公里,向南穿行约700米,经过一片清幽的白桦林,会有一条栈道直通盛山山顶。萨吉满盛山景点面积20多公顷,海拔高度430米,景观长度约150米,周长400米。“盛山”上的岩石比较集中,奇石拔地而起,千姿百态,巧夺天工,构成了一幅神韵流动、蔚为壮观的天然画卷。

        依托这一资源,十八站林业局围绕鄂伦春非物质文化遗产,以挖掘萨满民俗为重点,邀请北京华汉旅设计公司,进行了整体设计和规划,对鄂伦春民族的衣食住行和萨满民俗起源、神灵崇拜等极具民族特色的内容进行整体打包,设计景点。聘请中国最后的萨满关扣尼,鄂伦春文化传承人关金芳为顾问,全力打造萨满文化。

  开园仪式结束后,接连不断的游客涌入了十八驿站,连日来文化园已接待游客达500余人,仅一个月的时间萨吉满景点接待游客就达2万余人。局址内各大宾馆、旅店、饭店全部爆满,参与旅游产业发展的个体户每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

责任编辑:左远红

频道推荐