您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
我眼中的“土记者”——李树山
2018-06-22 10:46:51 来源:大兴安岭日报  作者:毛立祥
关注东北网
微博
Qzone

  李树山是我新闻战线上的一位好朋友,相识相知多年,彼此无话不谈。上世纪八十年代初期,我在参加区委宣传工作会议时与树山同志一见如故。

  彼时我们都很年轻,记得当时在会议上原区委宣传部长吴志国同志还重点表扬了我们俩呢。那时的李树山还是碧水镇镇办木材加工厂一个“大锯匠”。伴随着机器的轰鸣声,李树山每日都用双手将超过自己身体重量数倍的原木,送进急速旋转的大锯片中,破成板方。那时候,干起活来那真是“夏天一身汗,瞎蒙、蚊虫叮咬还不算,冬天一身霜”,从事着这样繁重体力劳动的他,还利用下班时间,骑着破旧的自行车、背着旧军挎,到处找新闻素材,晚间进行再创作,有时写到深夜。凭着长期的坚持和执著的追寻,树山写出了许多接地气的新闻来,发表在《大兴安岭日报》上,我们给他取了个雅号,曰“土记者”。就这样,从一个新闻通讯员起步,虽然名不见经传,但李树山渐渐地得到了同行和林区读者的认可。久而久之,“土记者”这一称号就在碧水镇乡里乡亲的心目中深深地扎下根来。

  树山脚踏实地做了“土记者”多年,终于有一位伯乐发现了他这个“大锯匠”的才能。碧水镇原党委副书记仇守俊启用了李树山当上了镇新闻宣传干事,从此,他走上了政治思想宣传工作岗位。这一干就是30多年,每一步都留下了坚实的脚步,在白山脚下、呼玛河畔书写出了生动、淳朴的诗行。这一时期,他写出了很多感人至深、催人奋进的优秀作品,如他以烈士、全国二级英模碧水镇派出所民警刘振山勇斗歹徒、壮烈牺牲的先进事迹所写成的《为了母亲的微笑》长篇报道,在省里获奖。这篇用心血、用满腔赤诚写成的长篇报道,激励了全区一代又一代政法干警,学习英雄、争当英雄、赶超英雄,沿着英雄的足迹走下去,为创建“平安兴安”努力地工作着。

  人生什么是强者?我说,贵在坚持。李树山无论干什么,都是一心一意做好党的政治思想宣传工作。他背靠大山,爱大山,他生活在大山,奋战在大山,奉献在大山。30多年来,为宣传、讴歌大兴安岭精神献出了一个共产党人的毕生精力。他为人忠厚老实,采访时从没吃过一顿请、收过一分钱。他从不跑官、要官,退休前仍然还是保持着英雄本色;他没有怨言,初心不悔,为做好党的事业,辛勤耕耘,砥砺前行;他忠贞不二、默默奉献、一往无前的精神可歌可颂。他虽没有积攒下什么金钱,但他积攒下的丰富充实的人生履历,更是一笔人生不可多得的“新闻”财富。

  我也以有李树山这样一位终身相伴的好友而骄傲和自豪。虽然李树山已光荣退休,在我看来,这是他人生又一个新起点,绝不是人到码头车到站的终点。

  近期喜闻树山要编著《来自大森林通讯员新闻报道》一书,约我作序。这是难以推却的高山流水情谊,愿尽绵薄之力。

责任编辑:左远红

频道推荐