您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
“管、防、育”三管齐下 十八站局打好生态环境保护攻坚战
2018-07-10 11:12:03 来源:大兴安岭日报  作者:张清林
关注东北网
微博
Qzone

  十八站林业局按照地委三年攻坚战的部署要求,坚持在发展中保护、在保护中发展的理念,“管、防、育”三管齐下,坚决打好生态环境保护攻坚战。

  从严管理,建立立体的保护体系。这个林业局实施依法治林,坚决守住生态保护红线。整合公安森保、资源林政等资源监管力量,深入开展“十三五”林政执法专项整治行动,对毁林开荒、滥捕野生动物等违法行为实施常态化、制度化、联动化打击。2018年以来,重点对辖区内村屯的林田结合部进行清查,出动车辆10余台次、人员45人次,共拆除锁套65个、粘网8片,围猎电网1处、地龙2个,放飞一级保护动物秋沙鸭1只、二级保护动物鸳鸯3只,处理林政案件11起,处理涉案人员16人。

  协力攻坚,筑牢森林防火安全网。以抓好预防、扑救、保障三大体系建设为抓手,在工作部署、督促检查等环节上持续加大力度,分别与31个责任单位签订了宣传教育责任状,发放防火宣传单10000余份,签订“一对一”责任状7500份,张贴森林防火布告100份,悬挂防火彩旗3340面、横幅227条,设置固定防火检查站4个、临时防火检查站14个,封路点31个、支岔线57条,增设主干线巡护队8支110人;派出30余名科级干部进驻辖区内所有村屯与农民同步作息,跟班作业;为8支专业森林消防队和防火办配置了无人机,提高了“三清”工作覆盖面;在5个主要路口设置摄像头监控过往车辆和人员,在16个主要支岔线封路口配备照相机对批准入山人员进行拍照管理。

  注重恢复,提升森林资源培育力度。严格落实营林生产质量管理责任,强化全过程监管,完成中幼林抚育12.5万亩、人工造林5000亩、补植补造3.1万亩。加快推进城镇绿化工程,城镇新增绿化面积23.5公顷,累计义务植树30500株,城镇绿地率达97%。随着绿色风景廊道景观林、山丁子林和桃红园的建成,“生态驿站,魅力驿站”城镇绿化品牌逐步形成。

责任编辑:左远红

频道推荐