您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
小山村里果蔬香 走特色产业路,打生态发展牌
2018-07-12 10:38:31 来源:大兴安岭日报  作者:宋汜波
关注东北网
微博
Qzone

  7月的漠河,群山叠翠,花团似锦。走进西林吉镇黑山村,8栋日光温室大棚内,7种瓜果、蔬菜长势喜人,“走特色产业路,打生态发展牌,兴乡村旅游路,建兴安第一村”的长远远景规划正在这里悄然进行……

  在黑山村日光温室大棚内,建档立卡脱贫户张淑芬正忙着为瓜苗除草、打枝,谈起年初以来村里对她的帮助,张淑芬有说不出的感谢。

  张淑芬伺弄的大棚,是黑山村今年重点增加的村集体经济项目。8栋温室大棚内绿意盎然,硕果累累的葡萄、草莓,压弯了藤蔓的西瓜、香瓜,无不散发着让人垂涎的香甜气息。每天都“泡”在大棚里盯着蔬菜、瓜果的村党支部书记曾祥福,脸上挂满了满足的笑容。

  自去年以来,黑山村以“依山造景,发展山经济;靠水生财,发展水经济;耕田致富,发展田经济;建园兴业,发展园经济”作为提高村集体经济发展目标。以“党小组+基地”的经营模式,由党小组成员带领建档立卡户和志愿者负责温室大棚的日常管护,通过种植反季节蔬菜、瓜果,推出绿色品牌与市场对接,引导60余户农民在特色种植上转变理念,并从政策指导、项目引进、信息咨询、科技推广等方面为农户提供实实在在的服务。如今的黑山村,家家户户的大棚内,草莓、西瓜、葡萄已经陆续成熟上市,茄子、柿子等蔬菜更是早早地就摆上了人们的餐桌,丰收的瓜果蔬菜丰富了城区居民菜篮子的同时,也鼓起了村民的腰包。

责任编辑:左远红

频道推荐