您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
厚植发展最美底色 ——2018年上半年大兴安岭地区生态建设综述
2018-07-19 10:37:16 来源:大兴安岭日报  作者:高灵
关注东北网
微博
Qzone

  天朗气清,惠风和畅,抬头望去,是明媚的“天空蓝”。苍树吐翠,碧水泛波,放眼四顾,是怡人的“生态绿”。满目碧绿一城蓝,这般颜色在画中。

  拥有天蓝、地绿、水静的美好家园,是我们每个人的梦想。

  民之所望,便是政之所向。

  “生态资源是大兴安岭的宝贵资源,生态优势是大兴安岭的核心优势。全面建成林区小康社会,必须打好生态环境保护攻坚战,加快建设生态强区,加快建设美丽兴安,着力释放生态建设新优势。”地委书记苏春雨在2018年第一次地区“两会”上对生态优先、绿色发展浓墨重彩进行了谋篇布局,这也是地委立足大兴安岭实际、科学研判当前发展形势作出的重大决策部署。

  绿色是主基调,又是最美底色。我区坚持以森林资源保护管理为核心,进一步巩固停伐成果,突出林地用途管制,大力推进依法治林,科学制定野生林下资源经营利用规划及补偿收费标准,完善国有资源有偿使用制度,使野生林下资源经营利用行为逐步规范。截至目前,共有11个永久使用林地项目获得国家林业局批复,林业集团公司批复临时和直接为林业生产服务项目34个。完成了十八站、松岭林业局国家级评审,现已按评审意见修改完善后上报国家林业局。

  为让停伐后的大兴安岭林区保持绿色常新、林鸟常鸣,我区营林、野生动植物保护及相关执法部门各司其职,共同护驾生态建设工程。数据显示,上半年,全区共发现受理各类破坏森林资源林政案件132起,收回林地24.01公顷、没收野生兴安杜鹃枝条15.68万余枝、补种树木1.1万株、罚款170.96万元、行政处罚135人。“十三五”行动2018年春季专项行动共清理猎捕工具粘网、猎套(夹)等230件,放飞收缴活鸟35只。

  绿色生态一直是大兴安岭的发展“名片”。我区集中精力打造了首府甘河和漠河大林河两个国家湿地公园示范点;新建奥库萨卡埃河地级湿地公园已通过评审;河长制工作通过省河长办验收;开展了加区西小河清河行动,共清理垃圾1000余立方米,沿堤两岸种植沙棘树苗2000棵,赤芍苗1万株。在今年开展清河行动以来,依法清除违法建(构)筑物12处,集中清理疏浚河道242.2公里,清理河道垃圾2527.8立方米,整顿河道非法采砂2处,关闭入河排污口3处,清理河滩地134亩。

  林区大事,防火第一。通过严抓森林防火,有效保护了森林资源和生态环境,为林区转型发展、社会稳定营造了良好环境,促进了林区各项事业发展。内蒙古汗马国家级自然保护区过境火仅用不到48小时就得到了有效控制,成为短时间内成功处置危险性极大森林火灾的典范战例。针对2018年森防严峻形势,地委、行署以坚决的态度、有力的举措,以“宁可十防九空,不可失防万一”的决心实现了“五月攻坚战役”“六月决胜战役”人为火不发生、自然火不过夜的总体目标。

  生态文明建设进一步强化。生态保护红线划定、地区及县区土地利用总体规划调整完善获省政府批复、漠河石林地质公园获得国家地质公园资格、国家石油储备三期水封洞库工程黑龙江大兴安岭项目用地预审获得自然资源部批复、通过了《大兴安岭地区生态保护红线划定方案》,并完成向省政府报备工作。

  增绿、减排、防治……一系列生态文明建设举措之下,带来的是看得见的良性循环。年初以来,我区积极配合省环保督查和中央环保督查,做好交办案件查处、反馈问题整改,解决了一批影响群众生活的环境突出问题,大气、水、土壤污染防治工作进一步推进,环境项目管理水平逐步提高。截至6月28日,共接收黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组移交信访问题线索15件,现已办结完成9件,6件正在办理中。

  生态林场万木葱茏,景观水系山青树绿,道路景色四季分明,行走于兴安大地,处处流淌着浓浓绿意,移步即景,好似一幅美丽的生态画卷。这画卷,勾勒出生态宜居建设的清晰路径,全区人民正砥砺奋进,以生态文明建设为基,攻坚克难,全力书写诗画兴安新篇章。

责任编辑:左远红

频道推荐