您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
搜 索
坚决打好保护绿水青山攻坚战持久战 ——一论深入贯彻落实2018年第二次地区“两会”精神 □本报评论员
2018-07-24 11:10:18 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,更是关系中华民族永续发展的根本大计。生态资源和生态环境对于大兴安岭来讲,更是最宝贵的资源,最核心的优势。

  今年上半年,我区继续秉持绿水青山就是金山银山发展理念,森林防火工作、森林资源保护工作均取得骄人成绩。同时森林景观廊道建设扎实推进,一批长期难以解决的问题正在解决,河长制体系全面见效,城镇绿化、保洁水平不断提升,实现了生态、经济和社会效益的共赢,美丽兴安建设成为广泛共识。

  在7月23日召开的2018年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议上,我区一如既往地将保护生态环境放在首要重要的位置加以部署,地委书记苏春雨要求,要深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打好生态环境保护攻坚战。

  要打好生态环境保护攻坚战,就要坚持严管森林资源不动摇。要进一步增强责任感和紧迫感,坚持把森防工作摆在突出位置,想在脑中讲在嘴上抓在手里,提高广大干部群众的森防意识,再创森防工作佳绩。

  要打好生态环境保护攻坚战,就要狠抓生态环境整治。要进一步提高政治站位,把生态环境保护作为一项严肃的政治任务来完成,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,严肃查处各类破坏生态环境的违法违规行为。

  要打好生态环境保护攻坚战,就要打造优美城乡环境。以建设文明城市、美丽乡村、美丽林场为主攻方向,瞄准重点区域和薄弱环节集中攻坚,全力抓好城市污水、噪音、生活垃圾治理和农村人居环境整治;用好数字化城市管理系统,不断提升城乡美化绿化水平,着力打造生态宜居、宜业宜游的优美环境。

  要坚决打好生态环境保护攻坚战,还要积极推进全民共建。要加强生态文明宣传教育,引领公民自觉践行生态环境责任,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与、携手共建美丽兴安的良好风尚,使每个人都自觉做建设美丽兴安的行动者。

  建设生态文明是大兴安岭永续发展的千年大计,功在当代、利在千秋。全区各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起新时代所赋予的历史使命,把思想和行动统一到第二次地区“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到落实第二次地区“两会”提出的任务上来,扛起推进生态文明建设的政治责任,让我们的天更蓝、山更青、水更清,环境更美好,让大兴安岭越来越美丽。

责任编辑:左远红

频道推荐