您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
游湿地赏画卷邂逅“醉美”嫩江源 ——松岭区首届湿地文化节暨嫩江源景区开园侧记
2018-07-25 12:10:53 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  歌伴舞《节日欢歌》。

  版画爱好者在景区服务中心向游客现场展示版画制作。

  来自全国各地的摄影爱好者在观光塔上拍摄湿地美景。

 

  鄂伦春民族舞蹈《大山的回声》。

  相声《欢声笑语》。

  开园仪式现场。

  20余名志愿者为活动提供服务保障。

  中国旅游协会亲子游与青少年营地分会会长代改珍博士向嫩江源景区授予“中国旅游协会与青少年营地分会常务理事单位”牌匾。

  媒体聚焦。

  南瓮河湿地风光。

  “好一片绿色画廊尽收眼底,走到密林深处湿地静水流深,住在小木屋尝一尝百花蜜,请你来松岭深呼吸,真惬意,天然氧吧一定会陶醉你……”7月22日,在松岭区首届湿地文化节暨嫩江源景区开园仪式上,动听的歌曲《请你来松岭深呼吸》引起了八方宾客的共鸣,更是将大湿地的美景烘托得淋漓尽致。

  畅游嫩江源“醉美”大湿地

  嫩江源景区位于松岭区南瓮河国家级自然保护区试验区内,是依托南瓮河独特的湿地、沼泽、岛状林、野生动植物等自然资源优势,按照“山水林田湖草”设计理念而打造的集森林度假、生态保健、观光体验、科普教育等功能为一体的生态休闲旅游景区。这里,蓝天如碧,白云闲游,峰峦叠翠,野花、小桥、溪流、木屋、亭阁,相映成趣。在43.69米高的景区防火观光塔顶平台,可360度环视南瓮河湿地独特风光;在驿站·嫩江源科普馆,有关于经济树种、北药等10类湿地主要动植物资源和大兴安岭历史与文化以及湿地知识、特征的详细展示;还有垂钓人工湖、景行亭、游客中心、那温食府、木制别墅群、湿地栈道等一系列完备的旅游配套设施,已全部建成并投入运营。

  “这里不是用美可以形容的,栈道相连、曲径通幽,置身其中可瞬间舒缓城市生活中的诸多压力,很惬意!”“绝对是不虚此行,登塔看雾海观日出,太壮观了!” “这里的自然美景以及完善的基础设施建设,都出乎我们的意料。”活动当天,来自北京、深圳、江苏等地的游客纷纷主动与记者攀谈,兴奋地诉说着各自的感受。

  聚焦长镜头荡开美画卷

  晨曦雾海、落日霞光、大湿地的万千景象,宛若人间仙境,不仅吸引了全国各地的游客,也吸引了众多摄影大咖纷至沓来,进行采风创作。本次文化节启动了首届嫩江源——中国·松岭区全国摄影大赛,并挂牌成立了黑龙江省摄影创作基地。

  “抬头可见绿树成荫,低头又见野花绽放,在清澈的小溪边偶尔还能看见野鸭、袍子等动物,太有意境了。”摄影家们边说边端着相机“咔嚓、咔嚓”地按下快门。

  省摄影家协会副主席、秘书长卞永平说:“看到这里的美丽景致,大家十分欣喜,首届嫩江源全国摄影大赛在这里举办,主要是想以摄影的形式助力大兴安岭旅游开发,希望以此为平台让南瓮河湿地走向全国、走向世界。”

  探秘人间仙境邂逅一方净土

  “今天,我们成功举办了首届湿地文化节,标志着松岭区生态旅游产业进入了新阶段。近年来,松岭区用‘新时代’的维度处理‘生态与经济’‘资源与发展’‘停采与转型’的关系,发挥‘绿水青山’的生态优势,推动向‘金山银山’的有效转化。通过两年的努力,建成了嫩江源景区。”松岭林业局副局长高志刚在接受记者采访时说,此次文化节上,中国旅游协会亲子游与青少年营地分会将嫩江源景区确定为“中国旅游协会亲子游与青少年营地分会常务理事单位”,并授权使用“童乡森林营地”品牌。今后,松岭区将以此为契机,精心打造童乡森林营地、中小学生湿地夏令营、国际亲子徒步穿越等旅游项目,逐步形成寓自然教育、健康快乐为一体的旅游体验景区。

  南瓮河湿地是嫩江源头,千百年来滋养着广袤松嫩平源的千里沃野。本次湿地文化节活动同时举办了电影《净地》首映式。电影以南瓮河国家级自然保护区为背景,反映了青年大学生立志保护森林湿地的故事。这部电影以更直接、更生动、更形象的方式将松岭区优良的生态环境和南瓮河壮美瑰丽的风光搬上银幕,必将引发更多人关注、关心、关爱这一方净土,对提升松岭嫩江源景区的知名度和美誉度起到了积极作用。

  (本版图片均由本报记者刘迪李旭光摄影)

责任编辑:左远红

频道推荐