您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
大兴安岭地区探寻游再添新特色 古驿黄金之路探寻游产品发布
2018-08-13 10:36:20 来源:大兴安岭日报  作者:张志豪 李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  在这个大兴安岭最美最好的季节,想不想沿着历史的车辙,探寻到不一样的精彩?记者近日从全区旅游发展大会上获悉:我区探寻游再添新特色——古驿黄金之路探寻游产品在全区旅游发展大会上进行产品发布并举行启动仪式。

  该产品是为有效保护古驿道驿站历史文化资源,促进我区重要资源可持续发展,使古驿道驿站历史文化成为旅游产业发展的一部分而设计的靓丽风景线路。

  古驿道驿站从嫩江墨尔根至内蒙古恩和哈达,是我国清代捍卫疆土主权、开发漠河金矿的交通线和生命线。此驿道共设驿站33个,其中黑河市嫩江县境内有驿站10个,大兴安岭地区境内有驿站23个,属线型文化遗产。前二十五站始辟于清代康熙二十四年,是为抗击沙俄侵略者,打响两次雅克萨战役而设。大约每30多公里设一站。从二十六站起,是1887年李金镛奉旨来漠河创办金矿,沿金脉走向将这条驿路又向西北增设8站至洛古河附近,从此被后人称之为“黄金之路”而享誉全国。2013年,这条古驿路被确定为国家文物保护单位。这条古驿道驿站按区域划分,共有两个段落,即嫩江段和大兴安岭段。

  古驿黄金之路探寻游以古驿站驿道黄金之路为主题,线路途经12个站点,全程近1000公里。途经嫩江县墨尔根、加格达奇区、松岭区、呼玛县十二站、漠河市三十二站等众多景区景点,集自然美景和历史文化一体,是我省美景与历史文化的完美交融。

责任编辑:左远红

频道推荐