您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
携手逐梦“全域游” ——大兴安岭地区旅游发展大会侧记
2018-08-13 10:51:26 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

大兴安岭地区旅游发展大会上,地委副书记、行署专员、林管局局长李大义等领导共同启动中国北极东极边境游合作项目。
大会受邀嘉宾考察张仲景养生院。
大会受邀嘉宾被龙江第一湾四季风景图片吸引,纷纷拿出手机拍照。
大会受邀嘉宾走上图强九曲十八弯景区观光楼。
大会受邀嘉宾在北极定位广场进行体验。
媒体现场采访。
大会工作人员引导嘉宾乘车。
大兴安岭地区参会人员考察漠河市旅游大厦、智慧城市中心。
大兴安岭地区旅游发展大会现场。
大兴安岭地区参会人员参观山特产品展厅。

  烟景淡濛濛,池边有微风。8月8日~10日,大兴安岭地区旅游发展大会在漠河市隆重召开。

  3天时间里,各项活动安排紧锣密鼓,参会嘉宾看展览、观景点、话发展,探讨发展全域旅游的最佳路径,展望大兴安岭旅游“升级版”的美丽图景。

  感受神州北极体验大美兴安

  8月8日~9日,呼伦贝尔市市委常委、副市长马进,七台河市政府副市长杨子义,绥化市政府副市长刘野等相关地市分管旅游工作的参会嘉宾在行署副专员蒋迎娟的陪同下,走进漠河市及图强林业局相关景区景点,对这里的健康养老产业、智慧旅游和非物质文化遗产展馆等进行实地考察,领略自然神奇之美、体会林区特有民俗文化风情,共谋开放合作、互惠共赢之路。

  在张仲景养生院,嘉宾们被这里得天独厚的自然气候和纯天然的绿色环境所吸引,对现代化的康养理念大加称道。徜徉北极洲景区,嘉宾们或是三五成群地聚在一起拍照留念,或是漫步于林间栈道享受惬意的静谧时光,或是聆听导游讲解林区历史和传统文化。流连鄂伦春民族博物馆,嘉宾们从林海猎民、攫取经济、传统工艺、物质文化、精神文化等5个部分的实物展示以及图片文字说明,了解鄂伦春民族50年来的生产生活变迁和取得的巨大成就。俯瞰龙江第一湾,图强林业局施业区红旗岭段的江面回流急转而形成的“金环岛”独特景观让人叹为观止。在北极村“漠河老街基”,嘉宾观看了“大兴安岭非遗展馆”“漠河非遗馆”“漠河版画基地” “国家级非物质文化遗产项目桦皮船大师工作室”等。齐聚漠河市宣传文化中心,大家欣赏着音舞诗画《意象·漠河》,感受探索黄金之路的沧桑峥嵘,品味兴安北极人文风情。

  腾邦集团欣欣旅游信息有限公司总裁助理侯凤文说:“这里的旅游资源是得天独厚的,很有吸引力,特别是这里的旅游把文化的概念、智慧的概念、健康的概念、养生的概念融为一体,会成为未来的一个热点。达成合作后,第一阶段我们会对旅游航线进行布局,第二阶段会深度开发旅游目的地。相信通过我们团队的研究开发,配合一些热点和潮流,会吸引越来越多的人。”

  瞄准全域旅游打造全景兴安

  2天的实地参观考察后,8月10日,大兴安岭地区旅游发展大会在漠河市国际会议中心隆重召开。

  “春到大兴安岭,杜鹃花迎雪怒放;夏到大兴安岭,绿浪翻滚,无山不绿,有水皆清;秋到大兴安岭,万山红遍,层林尽染,高岭低岭任杂染,景到极处灼伤眼;冬到大兴安岭,越橘美酒清泉酿,林海清风送清香,白雪引来五湖客,一同坠入雪故乡。”这是对大兴安岭全域旅游、四季旅游完美的诠释,也是很多人来到大兴安岭的真实感受。大兴安岭是人与自然和谐相处的神奇之地,拥有发展全域旅游的天然禀赋。

  内蒙古大兴安岭重点国有林管理局旅游局局长闫君说:“黑龙江大兴安岭和内蒙古大兴安岭同住一座山,共饮一河水,在旅游发展过程中有着相同的基础。这次我们参加大兴安岭旅游发展大会就是为加强相互之间的协同合作,共同开创旅游发展新局面。下步将从包括整个大兴安岭的旅游规划、开发、建设、营销等全方位加强区域旅游一体化,打造大兴安岭旅游联盟品牌。”

  “我区将着力把生态旅游业培育成为林区转型发展的战略性支柱产业,让‘神州北极·大美兴安’品牌享誉全球。”行署旅游委主任周勇在接受记者采访时说,当前和今后一个时期,我区旅游产业将按照“一道两地三线六区”发展布局,强力推进“国家全域旅游示范区、跨区域特色旅游功能区、国家旅游风景道、国家森林步道”创建任务,积极申报世界自然遗产和生态旅游示范区,积极推进“大北极旅游区”、“南部旅游功能区”以及中、东部旅游景区的提档升级,围绕“最北、极光、森林、湿地、冰雪”等资源优势,做精四季旅游产品供给,打造我区核心产品体系和独立吸引物体系。

  时下,四季旅游、全域旅游在大兴安岭林区全面铺展开来,春、夏、秋旅游旺季更旺,冬季旅游淡季不淡,大兴安岭地区旅游大步向四季旅游、全域旅游延伸和转变。2017年,全区接待旅游者685万人次,实现旅游收入64亿元,同比分别增长22%和23%。2018年上半年,全区累计接待旅游者275.28万人次,实现收入29.12亿元,同比分别增长12.31%和22.45%。

  (本版图片均由王景阳本报记者李日东摄影)

责任编辑:左远红

频道推荐