您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
张培胜:母亲是本读不尽的书
2018-05-11 10:50:47 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  著名作家肖复兴说:“世上有一部永远写不完的书,那便是母亲。”而我觉得,母亲也是一本读不尽的书,书中写满关于爱的故事。

  那时,我家在山村,兄妹四个,一年的收入全靠几分薄地,父母披星戴月,劳作不息,也只能维持一家人的生活。至于读书,我真的不敢想。因为大哥每次开学,就是母亲借钱的日子。后来,大哥不想上学了,可我妈不同意,“上学才可以改变生活,上学才有出息,学费的事,我会想办法的。”母亲的话触动大哥的心,大哥拗不过母亲的,便继续上学,不过,在学习上更用功了,放学了,就赶紧下地干活,减轻家里的负担。我只比大哥小两岁,转眼就轮到我上小学了,父亲知道家里的难,外出打工了。母亲在家照顾我们兄妹四个。为了增加收入,家里屋前屋后,凡是有空地的地方,都种上了青菜和瓜果,母亲说,“能多种点就多种点,卖点钱好交学费。”其实,我也不想上学,觉得在家帮母亲干活是件好事,可母亲依然不同意我的想法,“我不同意你哥失学,我当然也不会让你失学的,你安心上学吧,家里的事你别管。”母亲的话,让我好感动,我一下子觉得自己长大了,我安心上学去了。

  一次,母亲到镇上卖菜,听同村的大妈给孩子买课外书,母亲心里一想,也得给自己的孩子买点书才对。母亲认字不多,随同村大妈进了书店,“给我上小学的孩子买本书。”母亲说不出书的名字,售货员也就卖给母亲两本书,一本《童话故事选》、一本《小学生智力测试题》。拿回家,我和哥就津津有味地看起来,母亲在一边笑,“多看书呀,等我有钱了,我还给你们买书。”我和大哥对着母亲笑了,母亲笑得像个孩子。

  我后面的两个妹妹也上学了,一家人的负担更重了,可母亲依然面带微笑,常对我们说,“四个上学了,以后要是有四个大学生就好了。”母亲充满期待的话,是我们兄妹四人奋斗的力量和克服困难的支撑。父亲在外更拼命挣钱,母亲在家打理着一切,看着心劳的母亲,我总想放下学习多干家务活,母亲总是不让我干,“我累点没关系,只要你学习就行了。”我懂得了母亲的苦心,读好书,自己才有个好的前途和未来。

  大哥顺利考上大学,可我就没那么幸运了,第一次高考落榜了,伤心极了,想跟村里人出去打工,一来减轻家里负担,二来可以逃僻村里人嘲笑我落榜的事。母亲了解我的心事,对我说,“想出去打工,那绝对不行,你复读一年,不要怕失败,更不怕别人嘲笑,走自己的路。”我知道母亲说得对,可我依然走出高考失败的阴影,后来,母亲打听到一本激励人奋斗的书——《平凡的世界》,她托人买了一本。拿到这本书,我百感交集,泪水直流,我没日没夜地读起来,书中的孙少平奋斗的故事感染了我,我发誓不向命运低头,用行动战胜困难,赢得自己的美好人生。于是,我充满信心走向复读之路。功夫不负有心人,一年后,我考上了重点大学。我对母亲说,“妈,谢谢你。”母亲笑着说,“你是我儿子,只要你有出息就行了。”

  大学毕业后,我为工作发愁,好的公司进不去,差的公司我不想去。母亲安慰我:“你不要着急找好公司,先找个工作干着,积累点工作经验和社会经验,然后,慢慢选择你未来之路。”我听母亲的话,在一家不起眼的公司干着,然后选择了跳槽一家收益不错的公司,如今,事业小有成就。可我有见识的母亲还对我说,“看看马云写的书,我听说他的成功之路也不平坦,但他特别努力,特别上进,你要学习。”在母亲的指导下,我看了马云写的书,明白了困难越多越要努力克服,胜利的花儿才会开得更鲜艳。

  母亲给了我生命,也给了我生活的力量。母亲就是一本永远也读不尽的书,里面包含着爱,凝聚一个母亲对儿子的爱,我为有这样的母亲感到自豪。时光从身边悄然滑过,浓缩着母爱的书,我翻开了一页又一页,但母爱的温暖,却一直回荡在我心间。

责任编辑:左远红

频道推荐