您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
梨雪:端午与记忆的馨香
2018-06-22 10:47:32 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  每年端午节,妈妈总会自己动手包粽子,当粽香随着厨房锅上氤氲水汽飘满整座屋子时,那属于初夏端午微热里带点欢愉氛围的场景便郑重地走进记忆里,在若干年后粽香难寻的异国端午,成为一种极为抽象的心灵抚慰。

  出国十多年,许久没有尝过妈妈亲手包裹的粽子,竟是十分怀念那滋味。其实,怀念的岂止是粽叶飘香的味道,更是关乎那份年少与乡情的记忆吧。离开家园许久,虽然过年过节的气氛越来越淡了,但对于那些儿时曾带给我许多欢乐温馨记忆的传统节日还是有着浓浓的想念。这许多关于节日的回忆,大部分又千丝万缕地与食物纠缠盘绕在一起,如果把它单独抽离了,或许脑中有很大一片记忆体将产生空白,少了那么些令人梦回辗转难以忘怀的馨香滋味。这样的现象大概与中国人民以食为天的传统有莫大的关系。

  关于食物的记忆,实在很奇妙,常常在对印象中有些模糊的片段迟迟无法定位的时候,与之相联结的饮食味道却清晰地在空气里飘浮了起来,穿越过时空的距离倏忽来到眼前。

  在年节时候,有琳瑯满目应景的特殊菜肴瓜果,咸的、甜的、酸的,各种南北食材、作料,烹烧铺陈出节日的喜庆欢欣风貌。比如说中秋节的月饼、端午节的粽子,就是食物与节庆景象密不可分的例证,中秋不吃上几口甜腻月饼,端午不来上几颗香郁粽子,过节的气氛便要扫兴许多或者根本称不上是过节。素材的挑选、烹调的过程等心得的纪录,固是为文的骨髓,但记述之间亦自难免有许多过往的人事记忆涌上心头,笔端遂禁不住会借饮膳以忆往。

  借饮膳以忆往,借着曾经共聚一堂,享用亲人友朋精心烹调蒸煮美味的记忆,回味咀嚼过往时光,在冥思的过程中,当年那股弥漫于空气中的馨香味道,食物在口中的感觉,觥筹交错之间的欢声笑语,彷彿又来到跟前。电影《饮食男女》许多场景与情节的进行、发生,都在小小的一方餐桌之上,饮食男女,存之大焉。在现实生活中,诸多的回忆、人生重大事件的讨论与裁决,很多时候也都是与饮膳息息相关,牢不可分。

  在这粽叶飘香时节,母亲在厨房忙进忙出为我们烹煮包裹各种口味粽子的身影,依旧清晰,虽然是那么多年过去了,彷彿还可以闻得到阵阵粽香飘溢的气息。啊,什么时候还能够尝尝母亲置办的那一颗颗朴实饱满、作料实在的美味粽子,解一解肠胃里困顿十余载饥饿小虫的瘾?而这样的馋瘾究竟是来自于对节庆丰美食物的依恋,抑或内心深处那份对亲情、童年与故乡的思念情感,恐怕层层叠叠缠绕纠葛,也难理得清了。

责任编辑:左远红

频道推荐