您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
朱笑安:岭上达子香
2018-06-29 10:46:18 来源:大兴安岭日报  作者:朱笑安
关注东北网
微博
Qzone

  初夏的南方早已姹紫嫣红,可在北方边塞处,芬芳的色彩才刚刚到来。在刚刚发绿的岭上,渐渐的,渐渐的,多出了一簇簇一丛丛粉红的色彩。这就是有着北国山杜鹃美誉的达子香。

  初夏,在绵绵起伏的大兴安岭,树木才刚刚显出一抹淡淡的绿,远远望去,熟睡了一冬的群岭还尚未完全苏醒。但你只要走到岭上走进林深处,在不经意中,你就会惊喜地发现,在山坡上、在树林里,少则三五枝,多则成片成片,开放着散发清香气息的粉红的达子香花儿。达子香花儿虽不妖艳,但在沉寂的岭上,此时顶数她最灿烂。她的美她的艳,似西北的山丹丹,似南国的映山红,似东部的金达莱。真的,东南西北,相同的色相似的品格,可生命力最顽强的却是达子香花儿。在杜鹃科里,达子香花儿最朴实也最珍贵。在北国,在大兴安岭,初夏尚有寒意,蓄势待发了很久了的生机才姗姗而至。不错,就是这达子香,她从暗淡的岭上开始迎风绽放,开始散发清香醉人的气息。

  达子香的色彩最清丽。粉粉的红,有些淡然,有些不经意,一点点,一抹抹的红,如少女羞红了面颊,似旭日初升的彩霞。让人看了心生爱怜也倍加新奇和振奋。

  达子香花儿开了,她在昭示着生命与力量,在平凡中蕴含出坚实之美。她就像花中的喜鹊,向万千世界向整个关注她的人们传递着最美最幸福的消息。故有诗云: “斗雪开花心意长,亭亭玉质芙蓉装,泛春千里映山红,芳散风随万户香。”这达子香花儿最喜庆也最明快。她不孤傲也不冷漠,在岭上万千树木中,她似乎最晓“一枝独秀不是春”和“如花美眷似水流年”的道理。她懂得付出,无私奉献着自己的美;她懂得团结,相互拥抱着把所有的美与群岭整体的美融汇到一起;她也最善解人意,在人们视线疲劳时,她总能把惊喜呈现在眼前。这些年,大兴安岭人对达子香倍加珍惜倍加关爱。他们称颂达子香,不是在简单地追求外在的美,而是因为达子香具备了与他们身上一样的扎根群岭奉献自然的品质和精神。

  岭上天然生长着达子香,城镇里培植着达子香。无论是徜徉在岭上,还是漫步在城区街道,一到这个时节,总能欣赏到最美的达子香。道路两侧,公园角落,到处弥漫着达子香的气息。而在岭上呢,那达子香顽强不息的品格显得更加突出。任劲风吹洗,达子香依然坚定绽放。山间和河畔,达子香所舒展的姿态,与岭下复苏的城镇乡村美景浑然一体,让人深切感受到美的温存美的绵长。

  达子香带来美带来愉悦,更为人们增添美好的记忆。达子香花儿开时节,人们放松身心,三五成群,驱车入山,观赏和拍摄最美的花儿最美的美。可万万不能采撷她,她怕疼怕伤害。孩子却有些不信,刚想去折枝,母亲赶紧制止,直到孩子作罢,跟着大人们一起合影,才一步三回头流连而归。在层层叠叠的达子香花海中,人们知道了如何欣赏美如何畅游美如何呵护美。在回归自然寻找本真时,达子香所绽放的意义,无疑就成了人们心中最美的景。

  达子香有着坚忍顽强的意志力和生命力。1987年5月的那场森林大火,给大兴安岭和等待着绽放的达子香都留下了难以磨灭的伤痛。在扑救森林大火之余,有一名解放军小战士为了保护国家和人民生命财产,在火场上连续战斗20多个小时没有休息,最终因受劳累过度,终于倒了下去,再也没有醒来。第二年5月,在小战士牺牲的地方,除了转危为安的成片树林,还盛开着一大片一大片达子香。在昔日的火场上,达子香开得格外悲壮也格外醒目。达子香似乎在昭示着所有人,只有英勇顽强,才能换得一片安然一片生机。

  为了纪念牺牲的烈士,当地每年在这个季节,都组织大型的纪念活动,铭记火的教训,祭奠为扑救森林大火而牺牲的烈士。一束束怒放的达子香花儿在烈士纪念碑前摆放着。车在平坦的公路上缓慢行驶,经典歌曲浅浅飘荡:“寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”我精神一振,这歌词里的红军,不就是保护国家生命财产的解放军战士吗?这歌词里的映山红,不就是大兴安岭的达子香吗?

  枝头携春,花中带蕊,达子香花儿在默默地叠锦堆绣,冲寒吐芳。从此,极寒北国开始一派盎然。

责任编辑:左远红

频道推荐