您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
加区纪委 “三个突出”实现执纪审查安全零事故
时间 :2017-12-05 来源:大兴安岭日报 作者:苗怀军
 

  加区纪委始终把审查安全作为执纪审查的基础性工作,在执纪审查工作中,狠抓“三个突出”,实现执纪审查安全零事故、执纪人员零违纪、执纪结果零申诉。

  突出安全重点。这个纪委在开展“走读式”谈话之前,全面掌握被谈话人基本情况,深入分析研判安全风险,周密制定谈话方案和安全预案,从严要求、抓源头、抓细节、抓痕迹,切实落实好谈话前、谈话中、谈话后执纪审查安全各项规定,严格依纪依法开展谈话工作,保障谈话对象的合法权利。

  突出安全制度。这个纪委制定了《执纪审查谈话安全制度》《谈话室管理制度》《执纪审查安全事故应急预案》等一系列制度,规范谈话室日常管理使用,严格谈话时间、原则、要求等相关规定,执行请示报告制度,落实岗位责任制,明确分工,落实责任,出现问题严肃追责,扎实做好执纪审查安全工作,确保不出现安全事故。同时,严格落实谈话点使用审批手续,所有立案件必须在谈话室进行谈话,明确审批、监控、陪护、交接、登记等事项。

  突出安全措施。这个纪委规范执纪审查工作流程,谈话必须由2名以上执纪人员共同进行,未经批准并办理相关手续的,不得将被调查人或其他谈话调查对象带离规定谈话场所。严格控制谈话时间,一次谈话不得超过6小时,不得以任何理由将未实施措施的被谈话人留置过夜。同时,对案件线索处置、初核、立案、移送审理等各环节做到责任到人,将安全要求全程落实到谈话、取证、看护、保障等环节中,防止出现“真空”地带。按照纪委谈话室建设标准的要求,与区人民医院建立应急救援绿色通道,并在谈话室配备急救药箱,定期对谈话室进行清理、检查,确保设备设施正常使用,保障办案谈话需要和全程录音录像。

编辑:左远红
推荐栏目