您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
强化教育 严明纪律 加强巡察 塔河县纪委紧盯“三条线”持续发力挺纪在前
时间 :2017-12-06 来源:大兴安岭日报 作者:安立志 董君男
 

  今年以来,塔河县纪委从严纪律规矩,在不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,持续强化教育和惩处力度,让党纪持续发力,促使领导干部系好廉洁“安全带”拧紧廉政思想“螺丝钉”。

  强化教育筑“防线”。这个县纪委依托地域廉政教育资源,组织新提拔、调岗任职干部配偶40余人次参观廉政教育基地,通过“身临其境”警示教育,让忏悔的声音在耳边萦绕,让深刻的教训在内心烙印,教育警示干部配偶要管好“后院”,看好家、把好门,筑牢拒腐防变的“家庭助廉”防线。

  严明纪律定“红线”。这个县纪委注重发挥廉洁自律准则和纪律处分条例的治本功能,结合信访举报和巡察情况,对于违反纪律和规矩的行为,准确运用“第一种形态”抓早抓小,防止小错误转变成无可挽回的大祸。截至目前,运用“第一种形态”处置党员领导干部188人次,各级党组织开展廉政约谈1680人次,为党员干部“咬耳、扯袖、提神、醒脑”,确保不越底线。

  加强巡察画“底线”。这个县纪委围绕“四风”、低保、扶贫等群众反映强烈的热点、难点问题开展专项巡察。严肃查处在“三资”管理、惠民民生、低保扶贫等领域弄虚作假、以权谋私、吃拿卡要的乡村干部,对涉嫌违纪的相关党员领导干部,绝不开口子、留余地,做到铁面执纪、执纪必严、违纪必究,截至目前,全县共立案56件,党政纪处分56人。

编辑:左远红
推荐栏目