您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
担当起全面转型发展使命 加区深入贯彻落实地区“两会”精神
时间 :2018-01-30 来源:大兴安岭日报 作者:孟庆海
 

  1月26日,加区召开区委十届四次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议,深入贯彻落实地区“两会”精神。确定2018年“深化富强文明幸福加格达奇的战略任务,构建新时代经济社会发展体系”目标,并就创新构建新时代经济社会发展的现代经济、社会治理、文化发展“三大体系”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展进行了具体的安排部署。

  这个区在构建现代经济新体系上,以加快打造新兴活力的产业格局、打造动能转换的项目格局、加快形成区域联动的发展格局、形成有效对接的开放格局、形成乡村振兴的发展格局为工作着力点,着力构建“4+2+N”的产业项目格局,即优先发展特色旅游业、绿色有机食品加工业、生物医药业、马铃薯产业“四大产业”,着力发展壮大商贸物流、文化两项中心城市优势产业,多措并举培育发展N个新兴产业。重点抓好“林海静城”建设、成立绿色有机食品研发中心、促进众享林产科技园加快核心技术成果转化、争取百盛蓝莓新上项目尽快投产、加快与林格贝公司洽谈合作、打造马铃薯种薯之都等任务,加快打造新兴活力的产业格局。推动百盛蓝莓、富林公司、绿源蜂业等企业进行现代企业制度改造,推动依莓、金丰粮食等企业加快资产盘活,加快打造动能转换的项目格局。推动加区与加林局之间“区局”深度融合发展,促进资源优势互补、产业格局共建、项目合作开发,加快形成区域联动的发展格局。超前对接北极星林业经济贸易合作区,谋划跨境旅游、木材加工、仓储物流等外向型产业,积极争取产业园区合作和双创基地建设,同时,加大招商引资工作力度,加快形成有效对接的开放格局。深化农业供给侧结构改革,在马铃薯、油豆角、棚室种植、特色养殖、乡村旅游等方面尽快做大做强,每个村至少形成一个持续稳定的村集体经济项目,加快形成乡村振兴的发展格局。

  在构建社会治理新体系上,围绕提升公共服务、城市建管、社会保障、生态治理、依法治区水平,狠抓基层公共服务能力建设,持续推进健康加区行动,加大殡葬改革力度,做好林业集团公司和铁路“三供一业”分离移交和项目建设,落实城市管理“五长制”,全面实施全民参保计划以及“美丽加区”建设行动,推进“法治加区”建设,打造共建共治共享的社会治理格局。

  在构建文化发展新体系上,严格落实意识形态工作责任制,拓展“五争五创”文明创建活动内涵,开展“践行文明·美在加区”等群众性精神文明创建活动,举办第二届“感动加格达奇十佳人物”评选活动,精心培育版画、沙画、根雕等文化项目,开展书香加格达奇“提升年”活动,推动意识形态建设、精神文明创建、文化事业发展、书香城市建设上实现大突破。

  坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,在加强思想政治建设上体现更严标准,在打造过硬干部队伍上体现更高要求,在加强基层组织建设上体现更大进步,在民主政治建设上取得更好效果,在推进作风建设上展现更新变化,在标本兼治惩治腐败上抓出更强力度,为新时代全面转型发展提供坚强政治保证。

编辑:左远红
推荐栏目