您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
漠河:最北的温暖
时间 :2018-02-22 来源:黑龙江电视台 作者:李昊
 

  位于祖国最北端的漠河,以“冷”闻名,不过这个冬天,吸引更多游客的,却是这里的“暖”,漠河县围绕特色冰雪资源,完善旅游基础设施,提升服务质量,给八方游客留下了美好的记忆。

  在漠河县北极村风景区,道路两侧是洁白的雪雕、火红的灯笼,简单的色彩却映衬出浓浓的年味,给游客们带来了无比的惊艳。上海游客魏小虎说,天气虽然冷一点,但是这面人的热情让他感受到春天般的温暖。他希望下一次能够跟家人,再来到这里好好玩一玩,再深切地感受一下黑龙江人民的热情。

  宁波游客贺晶洁说:“来到这边之后,感觉非常震撼。自己也有点舍不得走了,希望下次有机会再来的时候,能在漠河看到极光。”

 随着神州北极知名度的不断提升,漠河县将重心瞄向了服务升级。韩雪婷是北极村一家青年旅社的老板,贴心的服务为她赚得了许多回头客。旅社的所有房间三天前就被预订一空。这个冬天,韩雪婷挣的旅游收入比去年一年还要多。时光之旅青年旅社负责人韩雪婷介绍,她们会提前准备好一些热帖,提供给那些到户外游玩的游客,帮助他们御寒。

  广州游客张艳东说:对于我们南方女孩子来说,从来没有体会到下雪,还有零下四十多度是怎么样的。昨天我们玩了两个小时的泼水成冰。哇,真的好玩的不得了。”

  这个冬天,已经成为漠河地标性建筑的最北邮局——北极村邮局把工作时间延长到每晚九点,春节小长假期间也能邮寄包裹。北极村邮局支局长于霞说, 2018年,她们推出了一款自助打印明信片设备。游客们可以将手机里的照片,打印出来,然后由工作人员盖上最北邮局的风景纪念戳,寄往全国各地。

  入冬以来,漠河县相继举办了石林国际摄影大赛、全球千对情侣爱情牵手跑、冰雪马拉松赛等一系列冬季旅游活动。2018年,漠河县还首次增开了冰雪旅游专列。为了保证旅游服务质量,漠河县在对旅游市场监管上不断发力。漠河县旅游局副局长张冬介绍,这个冬天,她们成立了由旅游、工商、质监等多部门组成的联合执法检查组,对扰乱市场的行为进行重点打击。

  2017年,漠河县全年接待游客206万人次,同比增长8%。景区门票收入突破两千万元,同比增长近三分之二。漠河县人民政府副县长常彬表示,下一步,他们要以北极村提档升级为主,把旅游市场监管好,避免欺客、宰客等一些负面现象的发生,为游客营造一个宽松、安全的游览环境。同时,还要加快景区景点的打造,为游客提供一个舒适、可进入、可看、可留住的旅游环境。

编辑:左远红
推荐栏目