您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
新作风 新作为 新气象——韩家园林业局深入推进机关作风整顿工作纪实
时间 :2017-12-07 来源:东北网 作者:
 

  大兴安岭韩家园林业局高起点谋划、高标准要求、高质量推进,坚持规定动作做扎实,自选动作有特色,全局深化机关作风整顿工作有序开展,取得了阶段性成效,为加快林区改革“管好资源、富裕百姓、创效强企、转型发展”建设中国最美小镇提供了有力保障。

  强化学习思想洗礼入脑入心

韩家园林业局党委中心组学习十九大精神

  作风建设,学习是十分重要的一环。这个环节,从窗口单位、机关各部门以及各基层管护区都一直常抓不懈。局党委理论中心组成员深入学习了《党的十八大以来作风建设规定摘编》及省第十二次党代会关于开展作风整顿相关要求等内容,全局广大干部职工结合实际对照学、讨论交流互动学、专家讲课辅导学、个人思考独立学、带着问题深入学等方式,深刻查摆问题、深挖思想根源,拿起批评与自我批评的思想武器,深入查摆剖析自身和他人存在的问题,做到了学有所获、学以致用。学习的热潮一潮接一潮,思想的洗礼一波接一波,认识的提高一层又一层。发放《作风整顿简化用语提示卡》2200余份,组织职工收看《将改革进行到底》《时代楷模黄大年》等专题片2000余人次。

  韩局党委充分运用广播电视、公众号、互联网等媒体,大力宣传作风整顿活动的重大意义,让作风整顿活动家喻户晓、人人皆知。通过设立专项举报箱27个,并在整顿领导小组办公室设立了投诉电话、征求群众意见箱,收集群众的意见和建议。目前,韩局党委先后召开2次座谈会,征求意见和建议421条,班子作风问题5个,班子成员作风问题52个,干部职工作风问题285个,发放调查问卷数量630个,班子成员之间、班子成员与干部职工谈话164次,已完成整改问题262个。

  强化纪律监督问责抓铁有痕

强化检查机关工作纪律

  干部作风建设事关全局转型发展,事关党群干群关系,必须强化措施,动真格、出实招。韩局在认真贯彻中央“八项规定”和省委九项规定、地委“十项规定”的基础上,出台了以“改进调查研究、精简会议文件、规范新闻报道、坚持勤俭自律、坚持务实高效等为内容的“十一项管理办法”,连续打出“组合拳”,制定了《认真落实中央和省地关于改进作风的规定》,根据五一、端午、十一、中秋等重要节日节点、干部提拔任职交流前和婚丧喜庆事宜操办前的个人重大事项节点以及子女参加高考的特殊节点,采取微信、电视台和OA公告等多种方式下发《关于十一、中秋节期间深入纠正“四风”工作的通知》《关于“五一”、端午期间纠正“四风”工作的通知》《关于对违反中央八项规定精神典型问题进行通报》《关于严禁举办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》等一系列文件和规定,矛头直指干部职工中存在的“慵、懒、散、慢、浮、玩、奢”等问题,全面开展了作风建设专项治理,对党员干部进行教育提醒,不断加强纪律作风建设。一项项纪律的重申、一条条制度的建立,把规矩立在明处,把“红灯”亮在前头。一系列不走过场、突出实效的举措和行动让广大干部职工深刻地认识到:谁违反了纪律、破坏了规矩,谁就要被“打板子”,甚至被“摘帽子”。

  无以规矩,不成方圆。结合机关作风整顿活动的整顿重点,开展了“以案为鉴优化作风”专题警示教育活动,排查风险点100个,开展党员干部提醒谈话250人次。开展明察暗访5次,对个别党员干部还存在不讲规矩、纪律松弛等问题,局纪委对近期违反纪律的单位给予全局通报批评,对相关责任人进行警示谈话8人,批评教育3人。同时,坚决纠正大操大办、铺张浪费、借机敛财等不正之风,促使广大党员领导干部节日期间绷紧纪律这根弦,自觉抵制“四风”,增强遵规守纪的自觉性和坚定性,截至目前,共对20名干部进行了履责廉政约谈,对20名干部进行了任职廉政约谈,对30名干部进行了警示廉政约谈,对党员领导干部做出党风廉政意见回复18人次。

  优化环境打造便民利民窗口

抢修数字网络电视线路

  韩家园林业局按照“服务受理零推诿、服务事项零积压、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标准,全局22家具有管理服务职能的单位,全部公开和简化了办公程序,对林业局3个办公大楼楼层分布示意图、门牌标识进行了统一规范,设置了办公区域门牌标识和便民措施。广播电视科在办公大厅实行“五零”服务承诺、“限时办结”服务、“上门”服务,针对老弱病残的用户采取电话预约到家办理相关业务,报故障的用户采取随时报随时修,24小时昼夜服务。走进社区服务大厅,一张笑脸,一声问候,一杯热茶,表达着对居民群众的敬意,也温暖着居民群众的心。

  简化手续,方便群众。韩局把再造流程工作作为机关作风整顿的核心环节来抓,下发了《韩家园林业局机关再造流程工作指导意见》,各窗口单位对业务事项重新梳理,进一步规范业务办理流程,建立了对外办事服务台帐,制定每项业务具体办事流程,重要事项在单位醒目位置张贴。全局22家单位简化服务事项29项,再造工作流程30项,新建制度128项,修订完善制度237项。物业公司、社区办等窗口单位,通过面向社会发放便民服务卡,编制一次性告知单,绘制工作流程图等,合理压缩办理时限,减少不必要的办理环节和审批材料,由“方便管理”向“方便群众”转变,绝不让群众多跑一趟路。

  作风就是形象,作风就是战斗力。全局22家窗口单位结合工作实际,制定具有本部门特色的“五零”服务承诺标准,面向社会做出“五零”公开承诺,在网站、宣传板、电子显示屏、公开栏等显要位置公布;面向办事群众公示服务内容、工作流程、申报材料、收费标准和工作电话;工作人员亮明身份职责及服务承诺,自觉接受监督。

  抓铁有痕转作风,踏石留印搞整改。改革只有进行时,作风建设永远在路上,服务群众无止境。干部作风建设唯有一个永恒的目标:让群众满意。笑脸多了、事好办了,职责明了、态度好了,奢侈浪费少了、勤俭节约多了,干部身子沉下去了,群众脸上的满意多了……这是大兴安岭韩家园林业局机关作风整顿所呈现的一系列新气象。(宋振峰)

编辑:左远红
推荐栏目