您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
找北亦能找到党组织 ——北极镇流动党员驿站见闻
时间 :2017-12-13 来源:大兴安岭日报 作者:李佳宁
 

  来自重庆的游客参观北极镇流动党员驿站。本报记者李佳宁摄

  编者按

  党的十九大召开以来,我区各地各部门深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推出了一系列新思路新举措,转型改革发展取得新成效。新时代、新气象、新作为,党的十九大精神正在大兴安岭林区落地生根,广大干部群众正在把思想和行动统一到党的十九大精神上来,正在把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

  隆冬时节,我社派出多路采访组奔赴全区各地,采访报道各地各部门认真贯彻落实党的十九大精神的生动实践,展示取得的新进展、新成就、新经验。本报将在今日起开设的《新时代新气象新作为——深入学习贯彻落实十九大精神》专栏里向读者一一呈现,敬请关注。

  12月的漠河,滴水成冰。纵然做好了万全的御寒准备,记者在北极村步行了十几分钟后,还是有些耐不住这种极致的寒冷。

  终于来到北极镇流动党员驿站,一座精致的原木建筑映入眼帘,金色的党徽和“流动党员驿站”六个红色大字在冰雪世界中格外醒目,驿站左侧矗立的“身在最北方,心向党中央”石碑更是让人从心底油然而生神圣之感。记者兴致勃勃地推开驿站房门,只见一位带着眼镜的年轻女孩,正站在党旗下向游客宣讲十九大精神,墙壁上依次悬挂着“入党誓词”、“流动党员服务管理制度”图版以及“漠河党建”的微信平台二维码,室内的电视机正在播放纪录片《不忘初心继续前行》,电视下方整齐摆放着流入党员登记簿、《流动党员驿站集萃》等簿册,休息座椅旁放置着《党的生活》等党报党刊以及十九大精神宣传册。

  正诧异于这个20多平方米的小房子别具一格时,刚刚送走游客的年轻女孩向记者伸出手,落落大方地自我介绍说:“你好!我是北极镇党支部宣传委员文竹。”

  “现在我们北极镇流动党员驿站在微信朋友圈中的影响力不亚于神州北极石,‘身在最北方,心向党中央’这句话在朋友圈更有名气。说不准哪天,习近平总书记还能看到我们的驿站呢。”

  十九大之后,北极镇党支部结合十九大精神,为使流动党员学习制度长效化常态化,把在北极村工作、学习和生活15天以上的党员,编入北极党建家园临时党支部,让他们在外旅行期间能过正常的组织生活;同时,他们还创新了管理模式,采取机关党员干部轮流坐班制,每天都有党员在驿站为流动党员游客宣讲十九大精神,开设的微党课也由原来的一天2次增加至4次,并且利用电视循环播放《打铁还需自身硬》等系列片,让党员游客在中国最北方感受到组织关怀、党的温暖,同时接受教育、发挥作用,找到归属感和荣誉感。

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  为切实把流入到北极村的外来务工、经商和旅游的党员管起来,漠河县委创新“党建进景区”党建模式,于今年5月20日成立了北极镇流动党员驿站,让进入北极村的流动党员第一时间就能找到组织,凭着有效证件进行党员登记后,在驿站享受免费阅读党报党刊、避暑休憩、应急医药等温馨服务,为他们身体上加油、思想上充电。截至目前,北极镇流动党员驿站已有流入党员登记1880人,留言2480条,提出意见建议类48条,集中开展微党课49次,重温入党誓词59次,参加人数达到800余人。

编辑:左远红
推荐栏目